По тихому модернизировать ОТРК»Югра» не удалось. Подробности коррупционного тендера Югры на 1,4 миллиарда дошли до Москвы

Опубликовано: 14 июля 2014, 16:18 | Служба новостей ТюменьPRO

В Югре продолжает набирать обороты скандал вокруг аукциона на 1,4 млрд рублей по закупке дорогостоящего оборудования для региональной телекомпании «Югра».

Как ни странно, но комментариев относительно беспредела происходящего в ХМАО от врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева не последовало. Однако этой дорогостоящей историей заинтересовались в Москве. Коррупционный тендер освещают уже на федеральном канале «Россия 1».

Руководство телерадиокомпании «Югра» в свою очередь пытается успокоить шумиху, и оправдать планируемые траты заботой об имидже региона. Поскольку по-тихому модернизировать не получилось, менеджерам нуждающейся телекомпании пришлось доказывать необходимость приобретения нового современного оборудования во всеуслышание. Генеральный директор Валерий Раевский и его первый заместитель Николай Тузиков поспешили сделать ряд громких заявлений. Обратимся к ним более детально. Также посмотрим, какие сюрпризы приготовили находчивые менеджеры для губернатора Югры и руководства Общероссийского народного фронта в обновленной документации к закупке №31401259481.

Генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский утверждал, что модернизация в первую очередь нужна потому, что телекомпания ведет трансляцию крупнейших мероприятий международного уровня, проходящих в Югре. Кроме того, по требованию Европейского вещательного союза, при проведении этапов Кубков мира по биатлону в 2015-2016 годах, трансляции должны осуществляться в формате HD. Именно поэтому было принято решение о модернизации компании и в первом квартале 2015 года перевести трансляцию телеканала в формат HD.

«Это не мои личные амбиции, это нужно зрителям, которые хотят смотреть все спортивные и культурные мероприятия округа в хорошем качестве, но приехать в Ханты-Мансийск возможности не имеют. Мы, например, не показывали матчи Континентальной хоккейной лиги, потому что КХЛ предъявила нам претензии по поводу качества картинки. Раньше это были рекомендации, сейчас они — то есть вещание в формате HD — обязательны к выполнению. То же самое с биатлоном. 1,4 млрд рублей — это не такая уж огромная сумма для комплектации региональной телекомпании, оборудование которой не обновлялось последние 15-20 лет», — делится Раевский с одним из СМИ УрФО.

Безусловно, центральный телевизионный рупор правительства Югры радеет за спортивную привлекательность региона! Но, может быть, достичь этих целей можно с меньшими тратами?! По мнению ряда экспертов, для аренды вещательного HD-комплекса для трансляции биатлона достаточно 20 млн рублей в год, то есть если брать в аренду это оборудование, то на более чем миллиард рублей можно обеспечивать «хорошую картинку с биатлона» на протяжении 70 лет.

Руководство Общероссийского народного фронта также смутила сумма на модернизацию СМИ. По словам руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова, их удивил объем заказа на фоне дефицитного бюджета региона. «Эта закупка вступает в противоречие с поручением президента по оптимизации расходов региона по СМИ и подтверждает, что на эти цели ежегодно тратится гораздо больше средств, чем указано в официальной строке «расходы на СМИ». Уверены, что найдутся куда более важные для населения Югры поводы для использования бюджетных денег, чем фантастические проекты переоборудования региональной телекомпании по мировым стандартам», — высказала свое мнение сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Идем дальше. Раевский заявлял, что бюджетные деньги привлекаться не будут. В качестве источника финансирования гендиректор ОТРК «Югра» называет спонсорские, заемные, инвестиционные средства. А переход телеканала «Югра» на новый формат вещания увеличит шансы компании по привлечению инвесторов и снизит расходы регионального бюджета на содержание ОТРК.

И здесь вновь возникает вопрос – тогда чьи деньги именно, кто готов влить свои инвестиции в телекомпанию? По этому поводу никто четких официальных комментариев не дает. Известно лишь то, что тема модернизации ОТРК поднималась в марте этого года в ходе заседания наблюдательного совета телекомпании. На техническое переоснащение планировалось привлечь внебюджетные средства в размере более 1 млрд рублей. Тогда экс-пресс-секретарь губернатора Югры, член набсовета ОТРК  Елена Шумакова говорила, что источниками финансирования переоснащения телекомпании будут банки, госкорпорации. Она упомянула «Корпорацию развития».

Ну а теперь вспомним, последнее дооснащение ОТРК «Югра» осуществлялось не так давно — в 2009 и в 2011 годах, то есть 5 лет назад и 3 года назад. Раевский заявляет, что оборудование не обновлялось последние 15-20 лет. Получается, что эти две модернизации не в счет?..

До конца аукциона остается три дня, сроки поджимают, а ОНФ продолжает настаивать остановить беспредел. Руководство телекомпании решает усыпить бдительности общественности и заявить об отмене конкурса. Соответствующий приказ был подписан заместителем генерального директора ОТРК «Югра» Николаем Тузиковым 8 июля.  Официальная причина — «отсутствие финансирования». То есть, когда аукцион был опубликован на официальной площадке, когда генеральный директор объяснял нужность закупки – проблем не было? А теперь появились.

11

«Такое решение принято в связи с тем, что инвесторы решили подождать. А раз денег пока от них нет, то я принял решение конкурс отменить», — заявляет Тузиков.

Создается ощущение, что медиа менеджеры бегут за повозкой с деньгами и пытаются хоть как-нибудь зацепиться, но их бьет по рукам ОНФ, тогда принимается решение пустить модернизированную повозку по кругу, авось забудут и через месяц можно будет вновь потихоньку  получить 1 млрд 400 млн рублей.

Казалось бы, все в порядке. ОНФ успокоился, в прессе обсуждения пошли на спад. Но не все так гладко! В ходе журналистского расследования наши коллеги обнаружили в документации новшества, на которые, безусловно, стоит обратить внимание.

Тендер по закупке дорогостоящего оборудования для ОТРК «Югра» был объявлен 19 июня, конкурсная документация номер 1 была размещена в этот же день. Подведение итогов было намечено на 11 июля. 8 июля появился приказ об отмене, но за день до этого – 7 июля в 13.19 – появилась конкурсная документация номер 2. И с этого замечательного дня начинается НОВЫЙ ПРИЕМ ЗАЯВОК на МОДЕРНИЗАЦИЮ В 1,4 МЛРД РУБЛЕЙ, которой продлится 22 ИЮЛЯ 2014 ГОДА. Подведение ИТОГОВ АУКЦИОНА намечено на 23 ИЮЛЯ.

2

Невольно вспоминается выражение из сказки про смерть Кощея: «Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце…»

3

Как мы сообщали ранее, в конкурсной документации номер 1 нашлась куча нарушений. И это не только нормы 44-ФЗ. Это и нарушение требований  части 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которым запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции, технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов. Между тем в состав единого лота включается исключительное требование о наличии дилерского сертификата  на программное обеспечение Cinergy. При этом в самой конкурсной документации предусматривается поставка программного обеспечения не только вышеуказанной марки, но и других. В России соответствующий дилерский сертификат имеет корпорация DNK, скорее всего, под которую и проводился конкурс. Между прочим, именно DNK в 2011 году проводила технологическое переоснащение аппаратно-студийного комплекса производства новостей и информационных программ ОТРК «Югра».

В новом конкурсе требования к участника немного поменялись – затерялось требование иметь сертификат на программное обеспечение Cinergy , также изменились сроки выполнения работ – вместо 25 февраля все работы нужно завершить до 1 апреля.

То есть от своих амбициозных планов менеджеры не отказались. Что же это циничный обман или вопиющий непрофессионализм? Или же неприкрытое желание получения бюджетных денег?

А громкий отказ от закупки в СМИ – это всего лишь «снотворное» для руководства Общероссийского народного фронта. Авось успокоятся и не заметят «иголку в яйце». Хотя Ольга Тимофеева выступила с публичным обращением к правительству Югры и губернатору Наталье Комаровой, в котором призвала власти округа отказаться от проведения конкурса.

«Мы обращаемся к губернатору округа Наталье Комаровой — пока не поздно, еще раз проанализировать целесообразность данных трат на СМИ и в целом закупочную деятельность региона», – заявляла Тимофеева.

Получается, что главный телевизионный рупор правительства ХМАО своими неуклюжими действиями, а быть может и беспредельной жаждой денег, обманывая ОНФ, подставляют как главу округа Наталью Комарову так и врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева перед Кремлем, уменьшая для хозяйки Югры шансы на принятия федеральным центром решения оставить Наталью Владимировну на посту губернатора Югры, и подрывая авторитет Владимира Якушева в преддверии выборов.

4

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO