Нарушений в тюменских больницах становится больше: оштрафовано еще одно  медицинское учреждение

Опубликовано: 15 июля 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В июне этого года при проведении плановой проверки в Тюменской больнице Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Территориальным органом Росздравнадзора по Тюменской области были выявлены многочисленные грубые нарушения при осуществлении медицинской деятельности.

Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий обнаружены факты нарушения в части отсутствия необходимых для оказания неотложной помощи медицинских изделий, не укомплектованность кадрами, в то время как учреждение оказывает неотложную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий. Кроме того, в медицинской организации грубо нарушались правила обращения медицинских изделий – не осуществлялся технический контроль.  Установлено, что в больнице не соблюдался установленный порядок внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи.

По результатам проверки Территориальным органом  Росздравнадзора по Тюменской области ЗСМЦ ФМБА России было составлено семь протоколов об административных правонарушениях, а руководителю больницы было выдано предписание с требованием устранить все выявленные нарушения. Протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 19.20 КоАП РФ был передан на рассмотрение в суд.

Изучив материалы дела, суд принял решение о привлечении ЗСМЦ ФМБА России  к административной ответственности в виде оплаты штрафа размером в 100 тысяч рублей. Однако, учреждение не согласилось с решением 1 инстанции и подало апелляцию. Суд второй инстанции, рассмотрев апелляционное дело, отклонил жалобу медицинской организации и оставил решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа 100 тысяч рублей в силе.

Честность нынче не в почете

Корреспондент агентства «TюменьPRO» попытался связаться с руководством больницы для выяснения подробностей (хотя, по большому счету, все вроде бы очевидно). Первой на сложном пути правды встретилась заведующая поликлиникой. На вопрос о нарушениях, выявленных при проверке, был получен следующий ответ: « Вы имеете в виду недавнюю проверку? Так там были выявлены нарушения не только в поликлинике, но и во всей больнице. Лучше узнать подробности у заместителя главного врача». Куда мы, собственно, и обратились.

Заведующая ЗСМЦ ФМБА повела себя более чем странно. После того, как  были озвучены результаты проверки (зачитывались прямо с сайта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения), заведующая заявила: «Вы владеете какой-то недостоверной информацией, скорее всего из подпольных источников». Отсылки к официальным источникам результатов не принесли, сотрудница медучреждения была непреклонна, сначала отрицая факт наличия нарушений, а потом и самой проверки.  Здесь надо сказать о том, что основной вопрос, на который хотелось получить ответ, касался неукомплектованности учреждения необходимыми для оказания медицинской помощи изделиями. Что это, недоработка министерства здравоохранения?  Халатность правительства Тюменской области или руководства самой больницы? Более чем странное поведение медперсонала наталкивает на отнюдь не утешительные выводы…

При всем этом, по словам некоторых пациентов, это не все случаи нарушений в ЗСМЦ ФМБА. Так, к примеру, очень часто приходится с помощью документов доказывать право на получение бесплатных лекарственных препаратов, положенных абсолютно всем пациентам до достижения возраста трех лет, а также детям до шести лет, в случае, если у семьи есть статус многодетных.

Гарантии не для всех

Но на самом деле трудно говорить о порядке в отдельно взятом медицинском учреждении, когда полное его отсутствие наблюдается в Минздраве. Не так давно аудиторами Счетной палаты была проведена плановая проверка эффективности средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, выделенных в 2011–2013 годах на модернизацию здравоохранения.  Ошибок и недочетов было выявлено огромное множество. К примеру, в отношении госгарантий.

Вот что говорит об этом  Виолетта Кожерева из БФ «Подсолнух» (фонда помощи детям с нарушениями иммунитета): «Министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно заявила, что впервые был установлен единый подушевой норматив финансирования, считайте, уровень медицинской помощи пациентам по всей стране, вне зависимости от региона проживания, дефицита бюджета и других факторов. Вот только не для всех видов помощи эти стандарты, тарифы и нормативы вообще предусмотрены: то есть заболевание есть, больные есть, а тарифов и, соответственно, денег на лечение нет».

Для справки:  На внедрение стандартов медицинской помощи и повышение ее доступности в  2011-2013 годах было направлено более 290 млрд. руб. Тем не менее, по состоянию на 2013 г. стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний, требующих госпитализации. Нет стандартов медпомощи при ряде тяжелых и часто встречающихся заболеваний (например, инфаркте миокарда, аппендиците, перитоните, ортопедических заболеваниях, требующих эндопротезирования суставов и  др.). Получается, что программа государственных гарантий бесплатной медпомощи на 2013 г. была сформирована и рассчитана при отсутствии утвержденных стандартов медицинской помощи, а это напрямую нарушает законодательство.

Вот и получаются истории болезни, из которых нет выхода. Так, например,  и произошло в случае с некоторыми заболеваниями. К примеру, лечение первичного иммунодефицита не регламентировано тарифами ОМС, поэтому многим пациентам лечиться приходится за свой счет. Хотя  препарат для ежемесячной заместительной терапии внутривенным иммуноглобулином с преимущественным содержанием IgG (МНН Иммуноглобулин человека нормальный), включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по которому больные в рамках оказания специализированной медицинской помощи обеспечиваются бесплатно.

Как пояснили корреспонденту «ТюменьPRO» в Тюменской инфекционной больнице, действительно,  первичный иммунодефицит не входит в список заболеваний, лечение которых должно обеспечиваться бесплатно. Поэтому, на сегодняшний день бесплатную помощь можно получить только в рамках стационарного лечения, а это возможно только в экстренных случаях.

Перинатальная экономия

И в завершение еще немного о министерских огрехах. По результатам проверки Счетной палаты  в 2013 году распределение субсидий из бюджета ФОМС на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ в части мероприятий по строительству перинатальных центров было осуществлено некорректно, поэтому средства в сумме более 52 млрд. руб. до регионов доведены так и не были.

Но в Тюменском перинатальном центре привыкли довольствоваться тем, что есть. Свою оценку ситуации в беседе с корреспондентом «ТюменьPRO» дала исполняющая обязанности главного врача ГБУЗ «Перинатальный центр» (г. Тюмень), врач анестезиолог-реаниматолог, Швечкова Марина Владимировна: «В перинатальном центре Тюмени проблемы те же, что и у всех: не хватает средств и высококвалифицированных специалистов.  Конечно, в наш центр в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения» было поставлено определенное количество нового оборудования, но этого мало и, разумеется, хотелось бы больше. И, как оказалось, должно было быть больше. И специалистов хотелось бы больше, разве это вина больницы, что их не хватает?»

Для справки: По данным проверки, число врачей в рамках модернизации должно было увеличиться до 507,9 тыс. специалистов. На практике же размер дефицита на январь 2014 года составил 208,7 тыс. человек, из них 115,5 тыс. — для оказания первичной медико-социальной помощи.

А ведь и правда, разве можно вменять больнице то, с чем не могут справиться даже на государственном уровне? И, быть может, дойди все средства до центров, многих проблем можно было бы избежать?..

Как известно, рыба гниет с головы. А чтобы обеспечить нормальное функционирование всех частей здравоохранительной цепочки,  недопустимо западание хотя бы одного из звеньев.

 

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

371
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO