Роддом Тюмени выплатит 400 рублей матери погибшего младенца
Опубликовано: 16 июля 2014, 15:37 | Служба новостей ТюменьPRO
Трагедия, жертвой которой стала новорожденная девочка, разыгралась 29 августа 2011 года. В отделение патологии беременных Тюменского роддома №3 для родов поступила 27-летняя девушка. Первые роды тюменки прошли с помощью операции «кесарево сечение». Женщина полагала, что и вторые роды тоже будут через операцию, однако в лечебном учреждении посчитали, что пациентка должна попытаться родить сама.
Когда у женщины начались схватки, ей вовремя медицинскую помощь не оказали. 1 сентября роженицу в экстренном порядке «прокесарили». Однако спасти новорожденную девочку не удалось. 2 сентября она умерла.
Было возбуждено уголовное дело, врачу-акушеру-гинекологу Елене Мерабишвили предъявлено обвинение по ч.2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Уголовное дело передали в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.
В апреле 2014 г. уголовное дело в отношении врача было прекращено вследствие акта амнистии – постановления Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.
В мае этого года потерпевшая обратилась в прокуратуру Калининского округа Тюмени с просьбой помочь ей взыскать с роддома моральный вред за смерть дочки, в связи с чем прокуратура направила в Калининский районный суд Тюмени соответствующий иск.
Во время судебного разбирательства роддом был согласен выплатить женщине 280 тыс. рублей, но её эта сумма не устроила. Суд встал на сторону несчастной матери, и, рассмотрев дело, взыскал с роддома в пользу заявительницы 400 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.