Росприрднадзор vs «Газпромнефть Хантос»: кто победит?
Опубликовано: 18 июля 2014, 15:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Это противостояние началось сравнительно не так давно, но продолжается и по сей день. С завидной регулярностью на сайте Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу ООО «Газпромнефть — Хантос» и его дочерние предприятия появляются в числе нарушителей. Вот и в июне этого года компания вновь была занесена в черный список Росприроднадзора.
Что на этот раз?
24 июля этого года на сайте ведомства появилась информация о том, что на ООО «Газпромнефть — Хантос» было составлено целых три протокола об административных правонарушениях. Первый касался искажения информации (ст.8.5 КоАП РФ). Второй — пользования недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на право пользования недрами (ч. 2. ст. 7.3 КоАП РФ). Третий — нарушения требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов (ст. 8.9 КоАП РФ).
Уже 8 июля было установлено, что бездействия, допущенные должностными лицами ООО «Газпромнефть — Хантос», содержат составы административных правонарушений. За нарушения по ч.2 ст.7.3 и ст.8.9 КоАП РФ, было назначено наказание в виде 20 тысяч рублей в пределах одной санкции. За предоставление в ведомство искаженной информации (ст.8.5 КоАП РФ), штраф составил 10 тысяч рублей.
Конечно, ООО «Газпромнефть — Хантос», не разорится, заплатив столь «весомый» штраф, ведь что эта цифра для компании с миллиардным оборотом. Однако, возникает вопрос, поможет ли данная сумма ликвидировать ущерб, нанесенный окружающей среде. А если нет, тогда какой в этом смысл? Смысл, как оказалось есть…
Дела не так давно минувших дней
В 2013 году Управление Росприроднадзора Югры пыталось взыскать с югорской дочки «Газпрома» долг в размере 1,7 млн. рублей. Из материалов арбитражного суда ХМАО выходит, что исковое заявление было мотивировано неверным исчислением суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду. Югорское управление Росприроднадзора указало, что направляло письма нефтяной компании о необходимости предоставления скорректированных расчетов, однако нефтяники их игнорировали и ничего не платили. Что же кроется за столь странным поведением: личные счеты, экономия или принципиальная позиция?
Как оказалось, подобного рода неприязнь к долгу была спровоцирована достаточно благими, на первый взгляд, побуждениями начальника регионального Росприроднадзора Романа Мишенина ( напомним, он был назначен на эту должность в феврале 2013 года). По сообщению информационного агентства «Правда УрФО», еще только начиная работу, новоиспеченный глава ведомства достаточно четко обозначил свою позицию: «Необходимо, на мой взгляд, более оперативно реагировать на некатегорийные отказы трубопроводов, охватить большее количество аварийных ситуаций контрольно-надзорной деятельностью». И ведомство под руководством Мишенина активно взялось за дело, попутно «исправляя» ошибки его «коррумпированного» предшественника Вячеслава Антипова ( комиссия Росприроднадзора, проводившая проверку в 2012 году, признала работу Управления под руководством Антипова неудовлетворительной).
Здесь же уместно уточнить, что Антипов снискал славу «черного копателя», за махинации с компаниями, занимающимися утилизацией нефтяного шлама. Кстати, махинации эти, при всех своей очевидности, до сих пор остаются недоказанными.
Но то махинации. Новый способ Росприроднадзора «охватить всех контрольно-надзорной деятельностью» был не только экономически выгодным, но и законодательно одобренным. Именно тогда создается новая система расчетов платежей за сжигание попутного нефтяного газа. Согласно ей, плата за выброс в атмосферу продуктов горения ПНГ должна складываться не из подробного анализа газов (как было ранее), а исходить из количества метана. Суммы после такой калькуляции вырастали громадные и для одной только нефтеперерабатывающей компании составляли около 1 млрд. рублей.
Естественно, что подобного рода выплаты не по силам даже крупным предприятиям, что уж говорить о небольших производствах. Но альтернатива, тем не менее, была предложена: или штраф, или утилизация отходов исключительно у определенных компаний. В частности у ЗАО «Экос». Того самого, всем известного еще со времен Антипова.
Многие нефтяные компании возмутились такой политике и встали в открытое противостояние с природоохранным ведомством. И как выяснилось зря.
Пример не для подражания
Летом 2013 года наглядным примером для всех «несговорчивых» стала дочка ООО «Газпромнефть — Хантос» (проявляющего завидную твердость духа в этой борьбе) — ООО «Сервисная буровая компания» (СБК). Компания отказалась платить за псевдоутилизацию «Экоса», поскольку отходы были не переработаны согласно договору, а выброшены на лицензированный участок «Самотлорнефтегаза», давно и плотно сотрудничающего с «Экосом». В итоге «Экос» подал в суд на нерадивого клиента, с просьбой взыскать с компании 30 млн. рублей. Не выдержав удара, СБК пошел на попятную. Дело закончилось мирным соглашением.
Здесь стоит все-таки оговориться и сказать, что такое поведение — это вовсе не принципы ООО «Газпромнефть — Хантос». Сотрудничество с «Экосом» (и многими другими компаниями, работающими подобным образом) совершенно экономически невыгодно для заказчика: нефтяным корпорациям подчас приходится значительно переплачивать за переработку. При этом часто отходы просто закапываются (или в открытую сваливаются на участках предприятий-союзников), но с нефтяных компаний взимаются огромные деньги за работу, которую никто и не думал выполнять. Ввиду этого, взаимодействие такого рода – это постоянный риск быть оштрафованным на миллионы и миллиарды. Но выбора зачастую просто не остается…
Вот и руководитель МРГ «Шторм-334» Анатолий Силивончик, безапелляционно и открыто заявляет, что нет смысла в увеличении штрафов, поскольку их цель — это принуждение нефтяников к сотрудничеству с компаниями – мошенниками. По словам Силивончика, «с таким руководством природоохранного ведомства, как сейчас, любое нововведение, любой закон – будь он даже золотым – в конце концов, переводится в коррупционное русло с целью еще более упрочить положение всем известных компаний на утилизационном рынке Югры».
И пока перевес, действительно, на стороне Росприроднадзора: история с невыплаченным ООО «Газпромнефть — Хантос» долгом также закончилась проигрышем. Его пришлось-таки отдать в феврале 2014 года, причем с госпошлиной в размере 200 тысяч рублей. Но, несмотря на это, нефтяники пока не сдаются и продолжают борьбу, обращаясь в арбитраж с требованием признать представление Росприроднадзора недействительным.
А воз и ныне там
На недавнем заседании Совбеза по вопросам охраны окружающей среды и природопользования российский президент потребовал принять стратегию экологической безопасности страны. «Нужен реальный контроль, именно реальный контроль, а не проверки ради проверок, которые только создают бюрократию», — отметил глава российского государства.
Но только пока, как видимо, все остается без изменений. Так, после проверки управления Росприроднадзора комиссией полпреда Президента в УрФО Игоря Холманских, по Югре понеслись радостные слухи, что Романа Мишенина переводят в Росприроднадзор по Центральному федеральному округу (ЦФО). Инсайдеры считают перевод «перспективного» чиновника делом решенным. В качестве возможных причин кадрового решения указывают на нефтяников, которые пожаловались в Москве на «наезды» чуждого им сахалинца и добились результата: чтобы не расстраивать главу государства, «громкого» чиновника решили убрать от греха подальше. Или от нефти. Но, как видим, недалеко.
Во всей этой истории с постоянно меняющимися переменными, неизменным остается только результат: пока на первом плане идут «битвы гигантов», на заднем нефть продолжают разливать, шлам закапывать, а факела разжигать… И ни конца этому, ни краю…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ну что тут скажешь, рука руку моет. Пока на Югре есть деньги количество корумпированных чинушей не уменьшится. Катать на них заявы надо в прокуратуру. А то на фоне этих войн нефтяники тоже расслабятся. Итак уже половина с одной связке с Мишениным и негласным начальником экоса и иже с ним. И продолжают гадить под их прикрытием. Хантосов тоже скоро сломают.
Таким крупным предприятиям заплатить 10-20 тысяч рублей штрафа ничего не стоит, потому что их прибыль гораздо-гораздо больше. А на таких крупных и опасных предприятиях не обойтись без нарушений, и в законах найдуться выгодные лазейки. Это замкнутый круг, Росприроднадзор это естественно понимает.
Такие «герои» как Мишенин стране нужны. от них не выгодно избавляться! Это ж сколько денег на всем этом отмывается-уму не постижимо.Реально, мне такие деньги и не снились. Но 100 пудово, честно их похоже не заработаешь…У нас везде так: или воруй, или нищий.
1 августа 2014 Служба судебных приставов по исполнительному листу, выданного Арбитражным судом ХМАО-Югры по иску Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, взыскала с Газпромнефть-Хантос 1,7 млрд. руб. в бюджет страны
Росприроднадзор победил…