Гендиректор ЗАО «Искра» в Ишиме наворовал на 6 лет колонии и штраф в 8 миллионов
Опубликовано: 22 июля 2014, 13:26 | Служба новостей ТюменьPRO

21 июля Ишимский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Искра» 48-летнего Александра Манаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).
Следствием было установлено, что в 2007-2009 гг. Манаев, являясь генеральным директором ЗАО «Искра», завысил стоимость работ по строительству водопровода на животноводческом комплексе в селе Клепиково, сфабриковал фиктивные документы о приобретении акционерным обществом удобрений, кормовых добавок, нового технологического оборудования, в результате этого акционерное общество получило из бюджетов Тюменской области и Российской Федерации более 7,8 млн. рублей в качестве субсидий для компенсации понесённых затрат.
Также в арсенале Манаева обнаружилось незаконное перечисление средств с расчетных счетов ЗАО «Искра» общей сложности более 16 млн. рублей, из которых он 2007-2010 гг. отмыл и обналичил свыше 9,1 млн. рублей.
В сентябре 2013 г. арбитражный суд Тюменской области признал ЗАО «Искра» банкротом.
Суд назначил Манаеву 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также запретил ему занимать руководящие сроком на 3 года.
Кроме того, суд удовлетворил иск департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и взыскал с Манаева и ЗАО «Искра» солидарно в счет возмещения ущерба более 7,8 млн. рублей.
Осужденный был взят под стражу в зале суда – сообщает пресс – служба Ишимской межрайонной прокуратуры.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.