Сглазили: «Роснефть» теряет позиции
Опубликовано: 22 июля 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Еще в начале июля вице-президент по экономике и финансам ОАО «НК «Роснефть» Святослав Славинский достаточно смело заявлял: « Мы уже номер один по размеру, номер один по темпам роста, номер один по ресурсной базе, номер один по эффективности». А уже в конце месяца стало очевидно, что подобного рода заявление было несколько поспешными: компанию словно преследуют неудачи…
Страшная сила. Сибири.
На самом деле все началось несколько ранее, примерно за месяц до «откровений» Славинского. 4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса «Роснефть» впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает «Газпром». Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава «Роснефти» отметил, что «эта мера будет стимулом для развития всего региона».
ОАО «Газпром» радости по этому поводу не выразил, более того, Алексей Миллер, в ходе пресс-конференции по итогам проведения собрания акционеров, сказал: «Газопровод «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу «Газпрома».
Ответ от «Роснефти» последовал незамедлительный. В компании сообщили о том, что права своих граждан на достойную жизнь компания готова обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе. Более того, «Роснефть» подала жалобу в ФАС о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства в части отказа в доступе независимым газопроизводителям к газопроводу «Сила Сибири» для поставки газа в Китай.
К заявлениям и поступкам «Роснефти» в «Газпроме» отнеслись скептически, а аналитики сошлись во мнении, что поскольку «Сила Сибири» еще не построена, то такого рода высказывания и действия нефтяной компании больше похожи на элементы политической борьбы.
Начальник департамента перспективного развития Дмитрий Люгай добавил, что желание «Роснефти» не подкреплено реальными запасами газа. «Мы провели экспертную оценку предложений «Роснефти», вы все слышите, как активно компания заявляет о своих потенциальных возможностях. Хотел обратить ваше внимание, те предложения, которые делает «Роснефть», построены не на запасах, а на ресурсах. Это те потенциальные запасы газа, которые еще должны быть открыты. Ресурсы оцениваются в больших количествах, чем запасы, и очень удобно делать заявления о потенциальных добычных возможностях», — сказал Люгай.
Но, как оказалось, «не допуск» «Роснефти» к «Силе Сибире» в свете последних событий — это всего лишь начало.
«Роснефть» под запретом
Как ранее сообщало информационное агентство «ТюменьPRO», 16 июля стало известно о том, что Минфин США впервые ввел в отношении России так называемые «секторальные», или отраслевые санкции, запретив среднесрочное и долгосрочное кредитование для некоторых российских компаний, куда в числе прочих попала и «Роснефть». Кроме того, санкции распространились и на принадлежащий ей банк – «Всероссийский банк реконструкции и развития».
В интервью «ИТАР-ТАСС» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал: «Мы видим только самые первые шаги по секторальным санкциям, они достаточно мягкие, они не предполагают ареста активов, действующих, обращающихся ценных бумаг, они касаются будущих выпусков, участия в приватизации, кредитовании. Я бы назвал это мягким вариантом секторальных санкций». Кудрин предположил, что новые санкции не будут иметь немедленного эффекта, но «снизят потенциал этих компаний в ближайшие годы, они пострадают, потеряв определенные возможности на рынках».
Вот и в случае с «Роснефтью». Её совместный проект с компанией «ExxonMobil» по осваиванию российского шельфа и строительства СПГ-завода на Сахалине завис в воздухе. Теперь неизвестно, сможет ли «ExxonMobil» привлекать средства для финансирования проектов в России, на которые должна потратить миллиарды долларов.
Но при всем этом, оптимизма «Роснефти» не занимать. Вот как оценил возможности компании Игорь Сечин: «Я порекомендовал бы всем компаниям иметь такое финансовое экономическое положение, как у нас. Оно позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения каких-либо дополнительных кредитных линий». Сказал глава Общества и о том, что санкции, введенные против «Роснефти» незаконны, не обоснованы и, прежде всего, вредят американским партнерам.
Но самоуверенную позицию руководителя компании не поддерживают эксперты, говоря о том, что такого рода санкции — это удар в перспективе. Глава консультационной группы «Creon Energy», работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие считает, что составители санкций очень хорошо знают российский энергетический сектор.
«Список компаний указывает на хорошее знание того, как работает наша матрица по принятию решений в энергетике. Санкции очень сильно работают на опережение. Энергетические консультанты сегодня на Западе очень четко работают», — сообщает эксперт.
Пустяки с осадком
При всем этом аналитики не исключают, что санкции США в отношении «Роснефти» все же могут пойти компании на пользу, поскольку способны ускорить принятие решения об отмене монополии на экспорт трубного газа, которой сейчас обладает «Газпром».
«Что касается отмены монополии на экспорт газа, то ничего нельзя исключать. После введения американских санкций СМП Банк занялся санацией крупного «Мособлбанка», а банк «Россия» получил на обслуживание счета крупных энергетических компаний. Нельзя исключать, что власти пойдут и на отмену монополии на экспорт газа, чтобы помочь оказавшейся в трудной ситуации «Роснефти» — считаетдиректор департамента продаж компании «QB Finance» Зелимхан Мунаев. Но это еще, как говорится, вилами по воде писано, а пока неприятные мелочи для «Роснефти» продолжают происходить.
Так, уже в прошлый четверг по итогам торгов в Москве стоимость акций «Роснефти» снизились на 4,29% — до 233,7 рубля за одну акцию. А субботу министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что из-за американских санкций сделка по приватизации правительством 19,5 процента акций «Роснефти» может быть отложена. «Мы готовы провести приватизацию при условии, что цена будет не хуже, чем цена первичного размещения, — заявил министр журналистам. — Некоторое время назад эта стоимость была не хуже. Если сейчас что-то изменится, то мы не будем проводить сделку по той цене, которая отличается от справедливой стоимости в нашем понимании».
Напомним, что нефтегазовая компания провела первичное размещение акций 14 июля 2006 года. В рамках IPO было размещено 1,411 миллиона акций по цене 7,55 доллара за одну акцию. Доля государства в акционерном капитале «Роснефти» в результате снизилась до 75,2 процента. Продажа пакета в 19,5 процента акций стоит в плане приватизации на период до 2016 года, однако власти заявляли, что могут продать пакет уже в этом году.
Последнее ли это разочарование в цепи неудач «Роснефти», покажет время.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.