Деньги к деньгам или как сколотить состояние – советы от «Транснефти»

Опубликовано: 28 июля 2014, 10:22 | Служба новостей ТюменьPRO

24 июля вице-президент компании ОАО «АК «Транснефть» Алексей Сапсай в интервью «Business FM» сообщил о том,  что ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Газпром» планируют создать рабочую группу в целях взаимодействия при реализации проектов расширения мощностей нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и строительства газопровода «Сила Сибири».

Главной причиной сотрудничества, по его словам, является близость «Силы Сибири» нефтепроводу ВСТО: «В любом случае, газопроводбудет прокладываться параллельно, и уже есть значительные наработки по прохождению этого маршрута и при его строительстве. В частности, может быть использована имеющаяся дорожная инфраструктура. Кроме того, ОАО «АК «Транснефть», имея значительный опыт прокладки трубопроводов в сложных природно-климатических условиях, уже оказывает консультационное содействие при реализации проекта «Сила Сибири»», — подчеркнул вице-президент компании.

Вот уж в «значительном опыте»«Транснефти»никто и не сомневается, только какого рода «консультационное содействие» она собирается оказывать «Газпрому»? И не пора ли в этом свете вспомнить год 2010.

Из прошлого с приветом

Именно тогда, благодаря опубликованным Алексеем Навальным документам по реализации проекта ВСТО, подготовленным в 2008 г. специалистами «Транснефти», компания стала широко известна публике. Ссылаясь на данные материалы (доступные и по сей день),  Навальный тогда писал: «Воровали. Завышали цены. «Мухлевали» с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. «…» Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги. «…» Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом  «Транснефти».

Потом, конечно, информацию пересказывали на различный лад, обвиняя в создании подобного «компромата» то Николая Токарева (нынешнего руководителя «Транснефти»), то приписывая его создание Геннадию Тимченко и Игорю Сечину (похоже, ни одна крупная сделка без них, в принципе, не обходится). Но факт остается фактом, миллионы и миллиарды российских налогоплательщиков осели в чьих-то карманах.

История повторяется

Судя по всему, такая схема работы «Газпром» вполне устраивает. И подрядчики уже выбраны в верном ключе. Источники, близкие к компании, сообщают, что ими будут  те же, кто руководил строительством трубопровода между Хабаровском и Владивостоком, который несколько раз останавливался из-за брака или недостатка контроля за качеством работ (при этом стоимость газопровода, отчего-то все росла и росла). Но на это было принято закрывать глаза, ведь подрядчиками проекта выступали «нужные» фирмы, давно и плотно сотрудничающие с «Газпромом» — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. Нетрудно предположить, что строительство «Силы Сибири» под их чутким руководством будет не менее «качественным»  не менее расточительным.

Уже сейчас, еще только на этапе планирования работ, несколько раз меняли конечную стоимость проекта (к слову, менялась она только в сторону увеличения). Это, кстати, вполне обычная в последнее время ситуация: точно так же недавно «добирали» денежные средства на строительство ямальского порта Сабетта. То же было и много лет назад с ВСТО.

И  вот все сначала, только здесь схема гораздо проще.

Снова-здорово

В интервью Сапсай говорит о том, что в случае необходимости «Газпром» может использовать проложенный вдоль нефтепровода проезд: «С «Газпромом» договорились, что, в случае необходимости, для проезда легкой техники они также могут  использовать построенный нами путь, и одно это обстоятельство уже сможет облегчить задачу. Ведь когда в эту местность пришла «Транснефть», там не было совершенно никаких проездов, и чтобы попасть в пункт на расстоянии ста километров, нужно было сделать крюк в тысячу километров».И тут возникает резонное предположение, а не новая ли это схема взаимовыгодного обогащения, прикрытая взаимовыгодным сотрудничеством? Сколько можно только на этой почве сколотить фальшивых подрядов?

Закончил интервью вице-президент «Транснефти» очень жизнеутверждающе: «Можно сказать, первый путь пройден, так что по «натоптанному», наверное, будет немного легче двигаться». Только вот в свете былых событий отчего-то выглядят его слова уж больно двусмысленно…

Рубрики: ТЭК.


Рейтинг новости:

155
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO