Инвесторы Тюменской области указали региону на его недостатки

Опубликовано: 29 июля 2014, 10:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Среди инвесторов Тюменской области прошел опрос по показателям Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. В нем приняли участие 130 предпринимателей из 24 муниципальных образований. По большинству критериев регион получил оценку «хорошо».

Как отмечает, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, благодаря такому мониторингу удалось выделить наиболее значимые проблемы для ведения бизнеса в  регионе.

Среди них — технологические подключения, в ряде районов области предприниматели отметили, что процедура оказалась длиннее ожидаемого в 2,5 раза.

Кроме того, инвесторы считают, что области стоит поработать над доступностью инфраструктуры для ведения бизнеса. Тройку главных недостатков региона занимает проблема, касающаяся отсутствия квалифицированных трудовых ресурсов. Помимо этого, среди нареканий — неудовлетворенность процессом и сроками выдачи разрешения на строительство, а также нехватка «длинных» и недорогих денег для развития бизнеса.

Инвесторы были единогласны во мнении, что в Тюменской области чрезвычайно много недостатков в качестве обслуживания и поэтому  региону необходимо сформировать клиентоориентированное  отношение в органах и организациях, осуществляющих разрешительно-согласовательные процедуры.

Помимо нареканий Тюменская область получила и дельные советы по улучшению инвестиционного климата. Так, предприниматели предложили  оптимизировать сроки и упростить процедуру по подключению к электросетям.  На что  электросетевые организации объясняют: на сроки присоединения очень часто оказывает влияние решение земельных вопросов в случае необходимости строительства электросетевых объектов, особенно, если участки находятся в частной собственности, а также подготовка и полнота предоставленных документов самими предпринимателями. Теперь для решения этой проблемы запланировано дпровести обучение для инвесторов по процедурам оформления земельных участков, получения технических условий на подключение к сетям и разрешения на строительство, предполагается также взять на вооружение лучшие практики регионов РФ.

Также бизнесмены предложили Тюменской области сформировать индустриальные парки и подготовленные промышленные площадки, с их помощью бизнес будет разворачиваться быстрее.  Среди других пожеланий:  параллельная с реализацией инвестпроекта подготовка кадров, сокращение сроков и количества процедур по выдаче разрешения на строительство, создание финансового фонда для льготного кредитования инвестиционных проектов по развитию перерабатывающих  производств малого и среднего бизнеса.

Теперь над каждой проблемой будет работать соответствующее ведомство, а все предложения, высказанные инвесторами, область попытается претворить в жизнь, сообщают в областном  Правительстве.

Отметим, по итогам пяти месяцев этого года Тюменская область заняла первое место  в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, такие данные опубликовало Министерство регионального развития РФ. В реестре Тюменской области в настоящее время более 280 инвестиционных проектов. Их суммарная стоимость, включая объем накопленных инвестиций составляет 1.3 трлн. рублей. Общее количество рабочих мест, которые будут созданы в ходе реализации указанных проектов превышает 33 000 единиц.

Но если у самого привлекательного региона страны столько проблем с ведением бизнеса, то что творится в других субъектах страны, остается только догадываться.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

222
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO