Решение по делу ЮКОСа почувствует на себе каждый россиянин
Опубликовано: 31 июля 2014, 10:03 | Служба новостей ТюменьPRO
Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге по «делу ЮКОСа» и надеется достичь справедливого результата. Об этом накануне сообщили представители Министерства финансов РФ. Однако эксперты считают, что избежать уплаты «кругленькой» суммы стране вряд ли удастся.
Согласно решению гаагского арбитража, кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, присуждена компенсация в 39,9 миллиарда долларов и 1,85 миллиарда соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 миллиарда долларов.
-Шансы на оспаривание решения есть, но, скорее всего, результат будет зависеть от политической конъюнктуры, — отмечает член экспертного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Цепков в своем интервью одному их федеральных СМИ. По его мнению, ни о каком добровольном исполнении не может идти речи. Поэтому российское имущество, которое находится на территории стран — участниц Нью-Йоркской конвенции может подвергнуться изъятию. Но, опять-таки данная процедура осложнится необходимостью принятия в каждой стране своего собственного судебного акта для взыскания компенсации. Что касается ареста активов российских компаний, то в случае если в этих компаниях Российская Федерация имеет какую-либо долю, эта доля может быть арестована. Однако с практической же точки зрения этот процесс весьма сложный, поскольку, например, реестры акционеров российских компаний ведутся на территории России и добраться до них иностранцам будет весьма сложно.
А вот аналитик Международного финансового центра Анна Линевская заметила, что в условиях, когда российский бюджет и без того трещит по швам, проблемы с делом ЮКОСа могут быть частично переложены властями на плечи россиян.
— Дело слишком громкое, чтобы его можно было игнорировать. В случае неуплаты сначала будут назначены штрафы, затем процесс коснется ареста имущества и активов, что в текущих финансовых и политических условиях было бы тяжелым ударом по компаниям. Это действительно тяжелое бремя для российской казны, свободных средств в подобных объемах у России нет. Рядовые россияне почувствуют не «эффект ЮКОСа», а эффект от ухудшения во всей экономике — начиная с роста налоговых ставок и заканчивая сокращением финансирования соцпрограмм», — подчеркивает Линевская.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.