Вся ПравдаPRO санкции для России и Тюменской области

Опубликовано: 5 августа 2014, 16:13 | Служба новостей ТюменьPRO

С 1 августа вступили в силу санкции ЕС, ограничивающие экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запрещающие российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Кроме того, под запретом теперь и заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.

При этом в документе оговаривается право властей ЕС на отказ в поставке в Россию определенных видов продукции, если появятся «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти. Судя по последним действиям Евросоюза, рассчитывать на «разумные основания» все же не приходится, поэтому российские эксперты бьют тревогу.

Эксперты уверены: будет тяжело

Специалисты рейтингового агентства «Fitch Ratings» считают, что новые санкции, включающие жесткий контроль экспорта западного нефтяного оборудования в Россию – вещь потенциально более серьезная, нежели ограничения на доступ госбанков к валютному финансированию. Дело в том, что, по мнению агентства, санкции могут ускорить падение добычи на зрелых нефтяных месторождениях Западной Сибири, поскольку запасы этих месторождений истощаются, их доразработка требует усовершенствованных технологий, аналогичных тем, что попали под эмбарго ЕС и США.

И эти опасения специалистов не напрасны. На сегодняшний день большая часть запасов нефти «тюменской матрешки» считается трудноизвлекаемой и добывается из Баженовской, Тюменской и Тобольской свиты. Поскольку до сих пор на российском рынке нет технологий, позволяющих перевести такую добычу в разряд традиционных, то для эффективной работы создаются совместные предприятия. Так, в тандеме, к примеру, работают «Total» и ОАО «Лукойл», а также «Shell» и «Газпром нефть» ( совместная компания «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.»). И подобного рода союзы обеспечивают российские производства не только высокотехнологичным оборудованием, но и опытом в его применении. Веденные санкции могут значительно нарушить подобное партнерство.

При этом уже сейчас многие эксперты всерьез обеспокоены проблемой отсутствия в РФ специалистов для разработки и внедрения оборудования мирового класса.

А ЕС учел и этот момент, добавив в санкции пунктик, касающийся экспортного запрета на программное обеспечение и данные, если они используются в глубоководных, арктических или сланцевых нефтяных проектах. В частности, данные сейсморазведки и ПО для анализа таких данных. Как отмечает Минторг США, многие американские компании оказывают услуги по предоставлению или анализу сейсмических данных для целей нефтеразведки. Теперь на эти услуги будет распространяться «презумпция отказа».

И хоть специалисты «Fitch Ratings» и не видят серьезных проблем для развития уже заключенных проектов с европейскими компаниями, но предупреждают, что судьба дальнейшего сотрудничества под вопросом: «Насколько мы понимаем, меры, объявленные ЕС, не должны оказать прямого влияния на разработку газовых месторождений и строительство запланированных предприятий по СПГ на Дальнем Востоке компаниями «Роснефть» и «Exxon Mobil», а также на полуострове Ямал компаниями «Total», китайской «CNPC» и «Новатэком». Однако мы полагаем, что новые санкции и потенциал дальнейших мер снизят готовность западных компаний участвовать в новых проектах».

Но российские нефтяные общества предпочитают отмалчиваться по этому поводу.

Нефтегазовое молчание – золото

В нефтяных компаниях не спешат комментировать новые санкции, объясняя это тем, что лишние разговоры могут подтолкнуть европейских союзников к преждевременному разрыву договоров о сотрудничестве.

Лишь «Роснефть» на днях публично заявила, что санкции Евросоюза, ограничивающие поставки на территорию России оборудования для нефтяной отрасли, не являются критичными для компании, так как аналогичная продукция производится в России либо в третьих странах. «В настоящий момент в компании продолжается оценка возможного влияния на ОАО «НК «Роснефть» санкций ЕС, ограничивающих поставки оборудования для нефтяной отрасли России. Однако уже понятно, что многие позиции из перечня оборудования для компании не критичны, поставщики аналогичной продукции есть в России либо в странах, не входящих в еврозону. В компании есть четкое понимание по путям решения вопросов с поставками необходимого оборудования, хотя переориентация закупок займет некоторое время» — сообщил представитель ОАО «НК- «Роснефть».

Но у экспертов на этот счет иное мнение. Финансовый аналитик Константин Селянин утверждает, что у России на первых порах возникнет большая проблема в замещении высокоточных технологий западных стран восточными: «У Китая нет, например, технологий арктического бурения. Конечно, они умеют быстро копировать, но это дополнительное время, да и качество будет не сравнимо с европейским. Так что подобное сотрудничество грозит нам еще более серьезным замедлением экономики».

Вопреки комментариям мировых экспертов, тюменские специалисты уверены, что санкции, прежде всего, пойдут на благо региона.

Что России плохо, то тюменцам в самый раз

Доводы большинства тюменских «оптимистов» сводятся к тому, что санкции помогут вернуть к жизни забытые производства. «Если введут какие-то санкции, которые ударят по нефтедобыче, это поможет модернизироваться российским производителям. Технологии уже не являются секретом. Первое время наше оборудование будет похуже, но заказчики быстро помогут это исправить», — уверен бывший топ-менеджер «ТНК-ВР» Олег Чемезов. И действительно, по оценкам экспертов, к примеру, в Тюмени можно собирать плавучие буровые установки для работы на шельфе. Это возможно, в частности, на базе ЗАО «Тюменьсудокомплект».

Солидарен с тюменским нефтяником и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, говоря о том, что « обращенные против нас санкции — это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом».

Кроме того, многие специалисты «тюменской матрешки» склоняются к мнению, что пока на её территории функционируют иностранные заводы, такие как «Шлюмберже» или «Бейкер Хьюз» (компания не так давно договорилась с властями Тюмени о строительстве второй очереди своего завода), то в любом случае европейское оборудование в регион будет поставляться. «Это будет так, как сейчас в Ираке — через третьи страны. Все эти санкции — политиканство со стороны Запада. Неужели «Шлюмберже» или «Бейкер Хьюз», вложившие в Тюмень миллионы, возьмут и перестанут здесь работать?» — говорит руководитель регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Юрий Баранчук.

Однако подобное «заоффшоривание» приведет не только к росту коррупции, но и к увеличению стоимости производства, расходы на которое будут списаны на сложность поставок.

А на самом деле

И все же, несмотря на такую уверенность западно-сибирских нефтяников, пока к полному импортзамещению не готово прежде всего российское законодательство. Во-первых, должен быть синхронизирован порядок налогообложения всего сервисного ТЭКа, а во-вторых, производствам должны быть доступны лёгкие кредиты и так называемые «длинные» деньги. К сожалению ни того, ни другого сейчас нет. А кредиты, если и предоставляются, то на небольшой срок и под достаточно высокие проценты. Поэтому при существующих вложениях, нефтесервисным компаниям не удастся за короткий промежуток времени выйти на уровень рентабельности.

Да и нехватка квалифицированного персонала в тюменских компаниях налицо. Об этом сообщает генеральный директор «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Юрий Калабин: «Проблема в людях — в специалистах для разработки оборудования мирового класса, а также в разработке и внедрении технологии этого производства». Ему вторит президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов: «Нужно возрождать и стимулировать российские инженерные кадры. Хватит эффективных менеджеров в управлении, должны прийти настоящие инженеры!»

При этом в Тюмени решением данных проблем уже занимаются. Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний совместно с Хантымансийской ассоциацией нефтесервисных компаний и торгово-промышленными палатами Тюменской области и ХМАО в середине сентября в Тюмени в рамках V форума «Нефть. Газ. ТЭК» собирается провести совещание и внести предложения, касающиеся помощи нефтесервисной отрасли, в адрес Правительства Тюменской области и Российской Федерации.

Но пока предложения готовятся, тюменским нефтяным компаниям так или иначе приходится изыскивать средства для компенсации ущерба, нанесенного санкциями. Так может быть поэтому, только за последнюю неделю цены на бензин в регионе в очередной раз выросли, а стоимость газа обещает значительно увеличиться уже к сентябрю?

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: .


Рейтинг новости:

255
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO