Павел Манченко: На губернаторских выборах 14 сентября за Якушева проголосуют гораздо больше, чем когда-то за Собянина

Опубликовано: 28 августа 2014, 16:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Владимир Якушев имеет все шансы победить в первом туре выборов и набрать более  80% голосов. Так считает президент фонда «Региональная политика»,  к.ю.н., Павел Манченко. Он рассказал корреспонденту «ТюменьPRO», почему врио губернатора Тюменской области поддержат в автономных округах, и почему главному претенденту на пост губернатора все же сложно сравниться с его предшественником Сергеем Собяниным.

— Павел Анатольевич, как Вы прогнозируете результаты губернаторских выборов, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября?

— Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев имеет все шансы победить в первом туре и получить поддержку более 80% активных избирателей. Не смотря на первоначальные прогнозы, разница в количестве голосов отданных за Якушева в трех субъектах не будет столь значительна. Более того, не исключается вариант, когда в автономных округах за него может быть отдано даже больше голосов, чем в Тюмени.

— Почему Вы прогнозируете столь значительный результат, ведь социологические исследования говорят о том, что сейчас Владимира Якушева поддерживают порядка 40-50% респондентов.

— Безусловно, сегодня поддержка Якушева в силу его низкой известности на старте избирательной компании едва перешагивает 40%. Однако это все происходит в динамике: еще месяц назад у него было 20%, сегодня у него 40%, в начале сентября у него будет 60% и это среди всех респондентов. И если 60% выделить среди тех, кто придет на избирательные участки, мы легко получим показатель 80%. Эти выводы вытекают из простых арифметических действий  и в таком результате нет ничего удивительного. Кампания врио губернатора Тюменской области ведется виртуозно. Она скроена по выверенным лекалам, сегментирована с учетом интересов трех составных частей региона и адресна для отдельных групп электората.

— Вы говорили о том, что в автономных округах Владимир Якушев может получить даже большую поддержку, чем у себя в Тюмени. Почему Вы так считаете?

— Да, я осмеливаюсь сделать такое предположение. И произойдет это по нескольким причинам. Во-первых, другие кандидаты абсолютно неизвестны для Ямала и Югры за исключением представителя ЛДПР. Михаил Селюков когда-то жил и работал в Сургуте, поэтому он знаком югорскому населению. Но этого мало. Ведь посмотрите, у Владимира Якушева выбрана очень грамотная тактика в отношении северных округов, в которой предложена реальная, ранее отсутствовавшие мотивация для голосования за Якушева как за губернатора, который обеспечивает дополнительные социально-экономические гарантии жителям регионов, за счет южного края Тюменской области. То есть, сегодня в ходе предвыборной кампании мы видим яркую работу Владимира Якушева в предшествующий период, в виде результатов реализации программы «Сотрудничество». Кроме того в его программе обещаны реальные преференции, в части решения актуальных вопросов и проблем жителей автономных округов в сфере здравоохранения, образования и переселения северян в благоприятный для жизни юг региона.

Остальные же кандидаты, как раз в большей степени могут рассчитывать на поддержку Тюмени и близлежащих городов, где представителей оппозиции уже давно знают.

Во-вторых, претенденты на пост губернатора занимают такую позицию, которая мотивирует жителей автономных округов голосовать за Владимира Якушева. Особенно это касается представителя «Справедливой России». Программа Владимира Пискайкина, которая предполагает объединение тюменской «матрешки» является кнутом для электората Якушева и мотивирует его придти на избирательные участки и проголосовать именно за кандидата «Единой России». И вот такая риторика наоборот более выигрышна для Тюмени, где когда-то на этом тезисе Леонид Рокецкий победил Сергея Собянина на юге Тюменской области со значительным перевесом. Поэтому совершенно очевидно, что за Владимира Пискайкина на юге области проголосуют в два, в три, а может и в пять раз больше, чем в автономных округах.

— А как Вы считаете, где Владимира Якушева поддержат больше на Ямале или в Югре?

— Мой прогноз здесь также может показаться неожиданным и заключается он в том, что в ХМАО представителя «Единой России» могут поддержать больше, чем в ЯНАО. Произойти это может по нескольким причинам. Первое, уже сегодня, очевидно, что кампания в Югре региональным штабом развернута более интенсивная. Динамика роста рейтинга врио губернатора Якушева в нефтяном округе в этом убеждает. Это совершенно очевидный факт, о котором я могу заявить, так как мог лично оценить эффективность работы, побывав в августе и в Югре, и на Ямале.

Единственным фактором, который может повлиять на предпочтения югорского электората, я повторюсь, это то, что кандидат от ЛДПР депутат Тюменской областной Думы Михаил Селюков когда-то жил и работал в Сургуте. Этот крупнейший муниципалитет ХМАО может отдать голоса за того, кого он считает своим. Но этот перекос не будет слишком значительным и не сможет повлиять на общий результат.

Еще один нюанс. В Югре гораздо более сильные протестные настроения. Здесь «другой губернатор» является своеобразным ключом, который открывает дверь голосам-протестникам. Людям может казаться, что выбирая Якушева они выбирают того, кто сможет повлиять на те или иные отрицательные решения власти региона. Выбирая Владимира Якушева, люди думают, что голосуют за «большего начальника», который может найти управу на нерадивых местных управленцев. Поэтому есть все шансы, что именно протестные голоса уйдут в его пользу в нефтяном округе.

Что касается Ямала, то в 2014 году в этом регионе проходят три масштабные муниципальные избирательные кампании: в Ноябрьске, в Лабытнангах и Салехарде, которые касаются почти 40% населения. А это очень существенный фактор, который в значительной степени актуализирует различные противоречия и актуализирует избирательную сознательность и активность граждан. Именно они повысят явку населения и позволят минимизировать возможности манипулирования результатами голосования, что на Ямале к сожалению являлось повсеместной практикой.

В совокупности эти факторы могут обеспечить совершенно неожиданный результат – в Югре за врио губернатора Тюменской области могут проголосовать большее количество избирателей, чем на Ямале.

— Вы прогнозируете очень высокий результат Владимира Якушева. Однако если опираться на социологические исследования, то становится ясно, что более 50% населения готово проголосовать не за «Единую Россию», а за остальные партии.

— Несмотря на то, что в избирательной компании исключительно партийные выдвиженцы в нынешних выборах избирают не партию, а личность. Якушев и его избирательный штаб это прекрасно понимает, поэтому он фактически и не позиционирует себя как член «Единой России».

Что касается остальных кандидатов, то здесь все в точности да наоборот. Только их принадлежность к партии может дать им голоса — более в автономных округах им рассчитывать не на что. Поэтому и результаты у Якушева будут значительно выше результатов партии и напротив у его оппонентов они будут значительно ниже потенциальной электоральной поддержки их партий.

-Можно ли о том, что Ваши выводы это прогноз результатов избирательной компании, что это уже её фактически сложившиеся результаты?

— Скорее это анализ сложившихся тенденций и предварительных результатов социологических исследований. Тем не менее это четко отмеченные и подтверждённые динамикой социологических параметров данные, которые безусловно имеют под собой совершенно реальную электоральную основу.

— На выборах губернатора Тюменской области в 2001 году Сергей Собянин набрал 52,78% голосов, чуть больше 50% он получил и на выборах в Москве. Сегодня ожидаемые результаты Якушева значительны выше. Но, не смотря на это, в российской политике бывший губернатор области Сергей Собянин считается более влиятельной фигурой, нежели Владимир Якушев. Как Вы думаете почему?

— Собянин побеждал там, где побеждать было сложно. Я бы даже сказал, что он побеждал там, где Якушев никогда бы не победил. В Тюмени Сергей Собянин обошел влиятельного авторитетного «тяжеловеса» Леонида Ракецкого. В Москве его победа имела важнейшее государственное значение, в столице он выбирался на пике протестных настроений, в конкуренции с федеральными противникам. Что касается Владимира Якушева, то он побеждает в заранее срежессированой, выверенной компании, где еще до ее старта последовательно, кропотливо велась работа, которая обеспечивала этот высокий результат. Результаты Владимира Якушева были определены задолго до его отставки с поста тюменского губернатора и публичной поддержки Президентом его кандидатуры.

Рубрики: Выборы, Интервью, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

450
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый:

    У Якушева все его «аппозиционеры»- это попросту его дублеры!))

  2. Тоже Эксперт:

    Если кандидата коммуниста не восстановят (а я думаю, что не восстановят), то у Якушева может быть и 90%!)))

  3. читатель:

    Ужас какой, супруге с работы ( а она работает в муниципальном предприятии) все воскресенье звонили и застявляли идти проголосовать досрочно. Мол, так директор сказал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO