Скорее жив, чем мёртв. Дорохин обратился в Верховный суд РФ
Опубликовано: 1 сентября 2014, 19:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменское областное отделение КПРФ 29 августа 2014 года направило кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Коммунисты решили обжаловать отмену регистрации кандидата в губернаторы области Павла Дорохина из-за скрытой судимости, а также решение Тюменского облсуда удовлетворившего иск регионального избиркома. Решение суда высшей инстанции будет озвучено в ближайшие дни.
Что касается судимости, то уголовное дело в отношении Павла Дорохина было возбуждено в 1999 году, коммунист был осужден за незаконное ношение оружия и хранение боеприпасов. В 2000 году судимость была снята по амнистии.
Заметим, что согласно Уголовному кодексу РФ, о судимости можно нигде не упоминать. Однако судью не убедил этот довод. Согласно новому избирательному законодательству, кандидат должен сообщать о любой судимости.
По словам руководитель предвыборного штаба, первого секретаря Тюменского областного комитета КПРФ Тамары Казанцевой, Верховный суд должен будет рассмотреть дело и вынести решение в течение пяти дней.
«Состоялось два заседания областного суда. На первом заседании 22 августа суд вынес определение — снять с рассмотрения заявление областной избирательной комиссии по процедурным мотивам. Заявление было подано в суд на три часа раньше, чем было принято решение избирательной комиссии по этому вопросу. Избирательная комиссия решила не реагировать на определение суда и приняла повторное решение об обращении в суд, отменив при этом свое предыдущее решение. Изучив материалы дела, представитель кандидата Дорохина П.С. и представитель Тюменского областного отделения, выдвинувшего Дорохина кандидатом на должность губернатора Тюменской области, пришли к выводу, что избирательной комиссией заранее была спланирована провокация, которая заключалась в том, чтобы сначала зарегистрировать кандидата, нарушив избирательное законодательство, а затем по суду снять, несмотря на противоречивые доказательства, представленные суду комиссией. У представителей Дорохина вызвал недоумение тот факт, что оказывается, в избирательной комиссии имелась информация о погашенной в 2001 году судимости кандидата Дорохина еще 14 июля, но избирательная комиссия скрыла этот факт от членов комиссии, представляющих интересы КПРФ. Более того, спустя двадцать дней, 4 августа зарегистрировала кандидата под номером один, хотя вопрос о регистрации мог решаться в течение 10 дней с момента сдачи документов о регистрации, то есть до 10 августа. Со слов членов комиссии никаких сомнений при регистрации не было высказано. Спрашивается, почему руководство избирательной комиссии, а только оно владело всей входящей документацией, не проинформировало остальных членов комиссии о поступивших ответах на запросы комиссии. Почему председатель избирательной комиссии Халин И.Н. без принятия коллегиального решения, как это требует закон, побежал в суд с заявлением, почему он дал добро на регистрацию кандидата Дорохина? Было нарушено избирательное законодательство по трем статьям. Это говорит о некомпетентности членов комиссии, работающих на постоянной основе. Поэтому сторона КПРФ заявила ходатайство в суде о вынесении частного определения в адрес областной избирательной комиссии, а также будет направлена жалоба в областную прокуратуру на действия комиссии. По решению областного суда регистрация Дорохина, как кандидата, отменена, но мы будем использовать все законные способы отстаивания своих интересов», — прокомментировали ситуации в тюменском отделении КПРФ.
Создается впечатление, что шумиха с судимостью кандидата от КПРФ была запущена в народ для того, чтобы хоть каким-нибудь образом привлечь внимание электората к избирательной кампании 2014 года.
Напомним, выборы губернатора Тюменской области пройдут в Югре, ЯНАО и на юге Тюменской области 14 сентября 2014 года. От «Единой России» примут участие от партии «Единая Россия» Владимир Якушев, Владимир Пискайкин — от партии «Справедливая Россия» и Михаил Селюков — от ЛДПР.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.