Тюменская Малороссия или что кроется за благими поступками тюменской администрации

Опубликовано: 3 сентября 2014, 12:14 | Служба новостей ТюменьPRO

В последнее время мир пристально следит за событиями, происходящими на Украине и в Крыму. Это и война, и гуманитарная помощь, и беженцы…Проблем не перечесть. Но столь же часто в этом ключе СМИ упоминают Тюменскую область.  Чем же вызвана её популярность? И почему столь «доброй» и «гостеприимной» область стала лишь перед выборами?

Беженцы выбирают Тюмень

В Тюменскую область с момента обострения ситуации на Украине уже прибыло около пяти тысяч беженцев. И, судя по всему, это не предел: только на прошлой неделе в область доставили еще 300 украинских граждан.

Что же заставляет южан ехать в наш суровый край? Война? Как оказалось не только.

На самом деле  многие вполне сознательно выбирают данный регион для временного, а многие уже и для постоянного проживания. По сравнению с другими субъектами федерации, Тюменская область выглядит более чем перспективно, поскольку и с условиями здесь все в порядке, и с выплатами, и с работой. Щедрые тюменцы валом валят вещи, медикаменты, деньги и ничего не требуют взамен.

Сергей,  гражданин Украины, временно размещенный в ПВР Пермского края:

«Мы хотим двигаться дальше отсюда. Переехать в северный регион, где хотя бы подъемные большие. Или где действительно делают то, что обещают — жилье хотя бы предоставляют на первое время. Мы хотим переехать туда, где нам помогут, а не похоронят здесь».

А  14 августа в архангельской газете  «Правда Севера» было напечатано письмо украинских беженцев Владимиру Путину.

 «Уважаемый Владимир Владимирович!

 Обращаются к вам беженцы Донбасса из г. Архангельска, проживающие в реабилитационном центре «Родник» по улице П. Галушина, 6.

 Просим вас о помощи. Все, от директора центра до вышестоящих структур, дают нам понять, что мы здесь никому не нужны!!! Мы ехали по вашей программе, статус беженца нам не дают. Заставляют подписывать документы о временном проживании на территории Архангельской области. Грозятся выселить 15 сентября 2014 года по причине заезда граждан по путевкам на реабилитацию. Не предоставляются учебные учреждения детям. СМИ не впускают на территорию центра. Детского питания практически нет, медикаментов, средств личной гигиены и т. д.

 С уважением к вам беженцы Донбасса!»

Когда беженцев из того же ПВР спросили о том, что конкретно они хотят – ответ был хотя и странным, но вполне ожидаемым:  «хотим туда, где все это есть» (среди предпочтений снова Тюменская область).

Для справки: Данные правительственного мониторинга и оценки эффективности регионов свидетельствуют: по сумме таких показателей, как продолжительность жизни людей, рост реальных денежных доходов, профилактика социального сиротства, безработица, инвестиции и оценка людьми работы органов власти, Тюменская область удерживает второе место в России.

И ведь, действительно, в регионе все это есть! И даже более того, беженцам из Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства в Тюменской области может быть оказана финансовая помощь в виде ежемесячного пособия на ребенка в размере 770 рублей (это плюсом к 800 рублям, выделенных правительством на одного человека, размещенного в ПВР).

Ну что ж, более чем выгодная перспектива, учитывая, что случаев неисполнения своих обязательств перед беженцами в области быть не может: ведь  скоро выборы. А кто сознательно пойдет на такого рода предвыборнуюдезагитацию?

Для справки: Согласно рейтингу Минрегионразвития, Тюменская область признана лучшей по показателям инвестиционной привлекательности, и вошла в число регионов-лидеров по исполнению бюджета и росту общего объема доходов. Инвестиционный портфель Тюменской области сегодня составляет более 1,3 млрд руб.

Вот и приходится Владимиру Якушеву терпеть  принимать у себя в вотчине «гостей с Украины», причем делая все, чтобы гости чувствовали себя как дома. Ну что ж, пока это на руку обоим сторонам, но вот не изменится ли все после выборов? И как тогда быть с многострадальным Крымом, который также попал в «предвыборную копилку добрых дел»?

Зачем Якушеву Крым

Весной этого года по  решению крымских и федеральных властей Тюменская область стала патронатным регионом для Черноморского района Крыма. Примечательно, что Тюменская область –  это единственный регион УрФО, на который возложили нагрузку по товарищеско-шефской помощи Крыму. И хоть в апреле этого года во время визита в область полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев заявил, что в областном бюджете нет лишних денег, которые можно было бы направить на приведение в нормализацию состояния объектов социнфраструктуры и ЖКХ в Крыму, но  необходимые средства все же были собраны  тюменцами и отправлены в Крым.

Справка: В марте 2014 г. в Тюменской области открыт специальный счет «Крым» для пожертвований от предприятий и частных лиц. Благодаря средствам, собранным на этом счете, удалось направить в Черноморскую ЦРБ медикаментов и лекарственных препаратов на сумму 5 миллионов рублей. Это позволит продолжать лечение жителей Черноморского района в условиях переходного периода, когда прежние каналы финансирования оказались перекрыты, а новая система еще не выстроена.

И если с этой помощью все более или менее  ясно (хотя многие посмеиваются «в кулачок», когда слышат про помощь в сфере ЖКХ – тюменцам бы кто помог), то посильно оказываемая областью поддержка  Крыму вызывает справедливое людское негодование. К примеру, случай со спецтехникой для МЧС: в Тюменской области лишь недавно закончили техперевооружение центральных подразделений ведомства, а ради помощи подшефному району вынуждены были направлять из муниципалитетов региона только что переданные 2-3-летние машины.

В онлайн-обсуждении экспертов «Клуба регионов» вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев высказал интересное предположение: «Тюменская область – это, во-первых, донорская территория. Там очень неплохая наполняемость бюджета и большая диверсификация производства».

Так неужели Тюмень теперь будет донором для всех?  Долго ли продлится её «донорство»? И не связана ли такая политика  с  желанием главы региона заработать поддержку верхов перед предстоящими выборами? Надо сказать, что пока большинство экспертов и избирателей склоняются именно к такому предположению,  резонно замечая, что «явно не о развитии региона думал губернатор, соглашаясь помочь Крыму».

Старая сказка о Главном

А вообще любовь Якушева к «верхам» наблюдаются с самого его назначения.  Кстати, назначение это уж больно напоминает приход к власти  в 2001 году на пост главы Тюменской области Сергея Собянина.

Так, стоит напомнить, что еще сравнительно недавно (в 1996-1997 гг.) автономные округа не участвовали в выборах тюменского губернатора, подчеркивая тем самым, что к Тюменской области они никакого отношения не имеют. Однако немногим позже на выборы в тюменскую облдуму округа делегировали в этот орган власти своих представителей, которые, имея там большинство, фактически парализовали работу регионального парламента. Они просто саботировали заседания думы, кворум хронически не удавалось собрать. Примечательно, что северяне появлялись в зале заседаний только тогда, когда надо было проголосовать по вопросу, в котором была заинтересованность  либо Кремля, либо  северных губернаторов. Сложившаяся ситуация не нравилась тогдашнему  главе Тюменской области Рокецкому, который являлся «костью в горле» у Москвы уже давно. Поэтому на выборах 2001 г. автономные округа под пристальным взглядом кремлевских «любимчиков» внезапно вспомнили о своих «конституционных правах» и резко активизировались, посадив в кресло тюменского губернатора Собянина.  Хотя тогда жители юга Тюменской области проголосовали за «своего» Рокецкого, но более многочисленные северные избиратели  подсунули им «чужого» Собянина, который, проиграв выборы в Тюменской области, тем не менее, стал тюменским губернатором.

Когда Собянину стал нужен помощник и преемник, то протестировано было немало претендентов, но выбор пал на Владимира Якушева. Получив в 2005 году должность губернатора в наследство от перебравшегося в Москву с повышением Сергея Собянина, 37-летний Владимир Якушев стал самым молодым губернатором за всю новейшую историю России. Тогда в  публичных выступлениях Владимир Владимирович не уставал повторять, что он – наследник и последователь собянинского дела:

«Сергей Семенович Собянин, руководитель фантастической работоспособности, невероятного предвидения и точной интуиции. Его влияние на меня бесспорно, я очень многому у него учился».

И продолжает, собственно, учится. Ведь как и Собянин, Владимир Якушев  находится под покровительством Кремля.

Вот и  получается как в игре «ты — мне, я — тебе». Вот только роль Тюменской  области здесь весьма печальна:  в очередной раз регион играет роль «донора», как для губернатора, так и для всей России.  А еще, у нашей страны теперь появился враг и это, в свою очередь,  консолидировало общество и резко снизило протестные настроения, что предопределило отсутствие и даже теоретическое  существование оппонентов у Якушева.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , .


Рейтинг новости:

184
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO