Тюменские сельхозпроизводители отправились покорять Екатеринбург. Продукцию оценил министр Федеров
Опубликовано: 8 сентября 2014, 10:49 | Служба новостей ТюменьPRO
Югра и Ямал уже завоеваны тюменскими сельхозпроизводителями, настала очередь Свердловской области. Товаропроизводители юга Тюменской области стали участками V Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа, которая прошла в Екатеринбурге.
Продукцию, технологии и разработки, представленные тюменскими предприятиями, высоко оценил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, прибывший в столицу Урала, чтобы обсудить с руководителями регионов и представителями агробизнеса проблемы и перспективы развития отрасли в нашей стране. Об этом сообщается на официальном сайте органов власти Тюменской области.
В ходе мероприятия министр представил информацию о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку нескольких направлений АПК, в том числе выращивание овощей закрытого грунта, развитие аквакульутры и другие.
«Правительство страны должно гарантировать гражданам продовольственную безопасность. В этом году на развитие сельского хозяйства в регионы Уральского федерального округа направлено порядка 6,5 миллиардов рублей, есть надежда направить еще 1,3 миллиарда в рамках корректировки бюджета этого года. В следующем году речь идет о сотнях миллиардов рублей. Сейчас идут согласования, на какие именно направления будут направлены эти средства»,- пояснил Николай Федеров.
Министр также пообещал, что из федерального бюджета будет оказана поддержка регионам, которые включаются в инвестиционные проекты по производству и переработке молочной продукции, в том числе сыров и сухого молока.
Отметим, что Уральский федеральный округ играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности России. Ежегодно в регионах Урала производится 5,7 процентов зерновых и зернобобовых культур, 6,2 процента пшеницы, 6 процентов овощей, 8,4 процента картофеля от всей произведенной в целом по России продукции.
АПК Тюменской области позволяет обеспечить продовольственную безопасность, а также экономическую и социальную стабильность почти 40% населения области – тех людей, которые живут в сельской местности. В свете последних событий на внешнеполитической арене стоит отметить, что из 40 наименований сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на которые наложено эмбарго, 22 наименования производятся предприятиями АПК области. Исключение составляют лишь выращивание фруктов и орехов, а также производство ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
С учётом фактического внутриобластного потребления и рекомендуемых Минздравом РФ норм потребления, Тюменская область, удовлетворяя собственные потребности, может поставить в другие регионы около 400 тыс. тн. зерна, до 200 тыс. тн. картофеля, до 50 тыс. тн. овощей, более 800 млн. шт. куриного яйца, около 50 тыс. тн. молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко), 25 тыс. тн. свинины. Кроме того, семеноводческие хозяйства области могут поставить в другие регионы 8 тыс. тн семенного картофеля.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.