Тобольский проект даст области новое дыхание. Риски разделят государство и недропользователь
Опубликовано: 11 сентября 2014, 9:43 | Служба новостей ТюменьPRO
Месторождения Тюменской области по объему запасов нефти, в основном, мелкие и средние, расположены в труднодоступной местности, в болотах, которые не замерзают практически круглый год, а также на большом расстоянии от производственной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, залежи находятся на больших глубинах. Но, несмотря на это, в регионе работают проекты, приносящие значительный бюджетный эффект.
Накануне, врио губернатора Владимир Якушев принял участие в совещании «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири – новые экономические горизонты России» в Ханты-Мансийске, в ходе которого рассказал о перспективах и достижениях области в сфере нефтедобычи.
«В 2004 году между правительством Тюменской области и компанией ТНК-ВР было заключено соглашение о сотрудничестве в освоении нефтяных месторождений Уватского района. С нуля создана транспортная и энергетическая инфраструктура. Эффективность этого проекта подтвердили количественные показатели. За десятилетний период (2004-2013 гг.) добыча нефти в Тюменской области увеличилась в восемь раз. В 2013 году добыто 9,6 млн. тонн нефти», — цитирует врио губернатора его пресс-служба.
По словам Якушева, за счет Уватского проекта получен значительный бюджетный эффект. До начала его реализации, в 2003 году, налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых (НДПИ), генерируемые на Уватском проекте, составили (3,6 млрд. рублей. В 2011 году этот показатель достиг почти 60 млрд. рублей, обеспечив рост в семнадцать раз.
Но, на этом проекте область не остановилась. В 2013 году между правительством региона и компанией Роснефть было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве. В настоящее время реализуется инвестиционный проект «Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Тюменской области путем вовлечения в разработку низкорентабельных и высоко рисковых запасов».
На подходе «Тобольский проект», который может принести ровно столько же, сколько сегодня дает добыча в Уватском районе , Однако для его осуществления нужна помощь государства.
«Налоговые льготы в виде снижения налога на добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в принципе, позволят выстроить экономику проекта. Однако, затраты первого этапа освоения таких месторождений — это рисковые вложения в геологоразведку и необходимую для добычи инфраструктуру. Поэтому, убежден, что государству необходимо разделить риски первоначального этапа с недропользователем», — высказался Владимир Якушев.
По его мнению, следует выработать механизм государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на стимулирование геологоразведочных работ. Практика показывает, что вложение бюджетных средств в геологоразведку – абсолютно выгодное мероприятие, так как даже при неудаче в половине случаев, оставшиеся 50 % случаев открытия новых месторождений возвращают вложенные средства с высочайшей степенью рентабельности.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.