Государство прислушалось к Тюмени и снизило налог на ТрИЗы. Значит ли это, что не за горами и «налоговая свобода» региона?
Опубликовано: 15 сентября 2014, 15:11 | Служба новостей ТюменьPRO

На очередном заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что налоговая нагрузка на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти в РФ в результате налогового маневра будет снижена по сравнению с 2014 годом в зависимости от вида нефти от 5 до 24%.
«Чтобы не допустить рост цен на внутреннем рынке будут поэтапно сокращены ставки акциза на нефтепродукты в 2,2 раза и предоставлены определенные налоговые льготы, в результате налоговая нагрузка на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти будет снижена по сравнению с 2014 годом в зависимости от вида нефти от 5 до 24%», — сказал Медведев.
Примечательно, что совсем недавно, в столице ХМАО-Югры Ханты-Мансийске прошло совещание «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири – новые экономические горизонты России», посвященное обсуждению аналогичных вопросов. В совещании приняли участие как представители ТЭКа, так и первые лица тюменской «матрешки».
В ходе прошедшего мероприятия в числе прочих вопросов была затронута тема налогообложения области, где интересное мнение озвучил Владимир Якушев. Так, глава региона отметил, что если бы сегодня российская налоговая система позволяла регионам двигаться и действовать самостоятельно, вопросы по добыче трудноизвекамых запасов на юге Тюменской области решались бы гораздо оперативнее.
По словам Владимира Якушева, на сегодняшний день регионы не имеют возможности самостоятельно решать данные вопросы, т.к. полностью изъят из ведомства регионов налог на добычу полезных ископаемых. «Раньше мы использовали эту возможность как источник для развития месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Наши возможности на сегодняшний день исчерпаны. Хотя, если бы был сохранен на региональном уровне налог на добычу, мы бы с гораздо меньшей бюрократией реализовали подобные проекты. В ХМАО-Югре ситуация сложнее, так как таких месторождений там гораздо больше», — пояснил Владимир Якушев.
Однако прежняя система налогообложения, по словам главы Тюменской области, не идеальна, так как ее сложно применять на территориях, «где много месторождений с «трудной нефтью».
Мнение: Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов во время встречи с журналистами в Ханты-Мансийске отметил, что понятие трудноизвлекаемой нефти весьма абстрактно. Ведь нефть никогда не добывалась легким способом. «Вспомните 1960-70 годы. Балки, болота, отсутствие социальных благ – это разве не делает добытую нефть «трудной»? Каждому периоду соответствуют свои сложности, сейчас основные трудности конечно связаны со справедливым налогообложением».
По мнению губернатора Тюменской области, даже при наличии особого налога на добычу ТрИЗов, на первом этапе освоения месторождений с трудноизвлекаемой нефтью необходимо сразу инвестировать около 60% общей суммы на геологоразведку и создание инфраструктуры, необходимой для добычи. Как раз на этом этапе недропользователи не понимают, как вернутся инвестиции. И здесь, считает Якушев, необходимо работать в рамках государственного и частного партнерства.
Солидарен с мнением первого лица Тюмени и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, говоря о том, что трудности в нефтегазовой отрасли сегодня связаны с налогообложением, все остальное — это приложение. Ведь нефтяники, по мнению Богданова, не просят льгот, они готовы пополнять региональный и федеральный бюджеты на столько, на сколько нужно. Однако главу Сургутнефтегаза беспокоит то, что основная налоговая нагрузка легла именно на нефтегазовую отрасль. «Но, на мой взгляд, чем больше в стране расширяется налогооблагаемая сфера, то есть распространяется и на другие производства – металлургию, машиностроение и т.д., тем больше денег будет поступать в бюджет», — сказал Владимир Богданов.
Надо сказать, что представители нефтяных компаний вообще единодушны в своем отношении к налогам. Вот и генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков в ходе совещания отметил, что хоть повышать нефтеотдачу необходимо за счет вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти и применения инновационных методов, но здесь снова «мешает действующая налоговая система». «Для стимулирования использования инновационных методов необходимо вводить особые налоговые преференции», — уверен Александр Дюков.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской также высказался против сегодняшней системы налогообложения, предположив, что западные санкции значительно меньше влияют на нефтедобычу в РФ, чем несовершенство системы налогообложения. Система налогообложения, по его словам, должна быть отрегулирована так, чтобы «мы могли вовлекать максимум запасов в обработку». «Новая система НДПИ была запущена в 2001 году, она была настроена на легкодобываемую нефть, а должна быть адаптирована к широкому спектру запасов нефти, в том числе и трудноизвлекаемым», — отметил Сергей Донской.
Очевидно, что обращение российский регионов к добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в скором времени если не изменит технологию российского налогообложения, то существенно её поправит. Ведь от перспектив развития нефтяной отрасли зависит и благополучие всего государства. И как видим, наверху это прекрасно осознают.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.