Речи о диверсификации экономики Тюменской области и быть не может! В 2015 году планируется ввести новое нефтяное месторождение
Опубликовано: 19 сентября 2014, 15:54 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2015 году на территории Уватского района планируется ввод нового нефтяного месторождения – Протозановского. Об этом сообщил генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») Евгений Задорожный во время пленарного заседания тюменского международного инновационного форума «НефтьГазТЭК».
Эксперты в области нефтегазовой отрасли все чаще связывают перспективы развития углеводородного рынка России с освоением трудноизвлекаемых месторождений. Именно с такой, «трудной» группой, уже более 10 лет работает ООО «РН-Уватнефтегаз».
Уватский проект на собственном примере доказывает, что разработка «трудной» нефти может быть экономически эффективной. Хотя именно финансовая составляющая, как правило, останавливает компании при работе с ТрИЗами. «53% открытых и разведанных месторождений Западной Сибири до сих пор не введены в разработку. Речь, прежде всего, идет о трудноизвлекаемых запасах. В разработку не вовлечены 8,1 млрд. тонн нефти, содержащихся в 4 тыс. 893 залежах, не разрабатываемых в основном по причине низкой экономический эффективности», — сообщил в ходе конференции заместитель генерального директора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Артур Растрогин.
На сегодняшний день, по словам Евгения Задорожного, геологические запасы месторождений Уватского проекта оцениваются в 1 млрд. тонн, извлекаемые – 350 млн. тонн. Трудноизвлекаемые запасы составляют 61%, традиционные — 39%. За 11 лет запасы увеличились с 145 млн. тонн до 360 млн. тонн. Сегодня реализация проекта находится в активной стадии. Но развивается в непростых условиях: заболоченность территории, отсутствие основных материалов для строительства – леса и песка, расположение небольших участков с объемами от 5 до 7 млн. тонн на расстоянии до 26 тыс. кв. км. Весь основной объем работ проводится в зимнее время, в том числе и геологоразведочные работы. Также у местности сложный геологический профиль, низкая проницаемость, в основном это пласты тюменской свиты.
В своем докладе Задорожный назвал четыре основных фактора, позволяющих наращивать добычу и расширять нефтяную отрасль юга Тюменской области. «Первый фактор – поступательное развитие проекта. За первые 10 лет (1992-2002 гг) благодаря высоким темпам ГРР открыто 20 месторождений, запасы увеличены на 200 млн. тонн. Еще 15 месторождений удалось открыть за последующие 11 лет (к 2013 году)». Следующий фактор, который озвучил генеральный директор предприятия – укрупнение проектов в так называемые Хабы. Выделяется 3 основных Хаба – Восточный, Тямкинский и Кальчинский. Также сейчас формируется Перспективный Хаб, состоящий из Югорского и Протозановского месторождений. Ввод последнего запланирован на 2015 год. Третий фактор — поддержка и совместное сотрудничество с региональными властями. С 2004 по 2013 год бюджет Тюменской области получил более 203 млрд. рублей налоговых поступлений. Предприятие в свою очередь заручилось определенной поддержкой со стороны правительства региона. Четвёртый и, пожалуй, один из самых важных факторов — развитие человеческого потенциала. «Тренерство внутри коллектива, взаимодействие с университетами, обучение молодых сотрудников — все это позволяет растить кадры, которые вносят инициативы способствующие развитию предприятия», — поясняет Евгений Задорожный.
Также по его словам, в этом году предприятие планирует выйти на уровень добычи в 10 млн. тонн. Ежегодно бурится 15–20 поисково-разведочных скважин. В ближайшие пять лет планируется ввести в разработку 20 млн. запасов.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А роснефти больше деваться некуда, зарубежные -то кормушки прикрыли. Ну да ладно, пусть на тюмень горбатятся)
Не испытывайте иллюзий, это мы на Роснефть погорбатимся!
Местами взаимовыгодно)