В России две беды… С дорогами Тюмень уже почти справилась
Опубликовано: 23 сентября 2014, 16:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Согласно отчету, опубликованному не так давно департаментом финансов Тюменской области, наиболее затратными статьями расхода в 2014 году стали дороги. Однако оправдываются ли бюджетные расходы и насколько долгосрочными были областные вложения?
Для справки: Общая протяженность дорог в регионе 19 тысяч километров, 18 тысяч из них – дороги регионального, межмуниципального и муниципального значения, 1 тысяча 22 километра – федеральные трассы. В этом году на содержание, строительство и ремонт объектов дорожного хозяйства в области выделено около 15 млрд. рублей, 4,2 млрд. рублей из них – средства дорожного фонда.
Назад в прошлое
Вообще история с многомиллиардными затратами на ремонт тюменских дорог началась сравнительно недавно при всем известном теперь уже московском мэре Сергее Собянине, который и обрел любовь местных жителей за весомый вклад в дорожное строительство. До того как Собянин стал тюменским губернатором, область тратила на дороги смешные деньги: 123 млн. руб. за 2000 г. Это меньше, чем спустя несколько лет, уже при Собянине, тратилось на строительство одного пешеходного перехода или благоустройство городского сквера. В 2003 г. Собянин увеличил дорожный фонд области на порядок — до 2 млрд. рублей, с 2004 г. — еще втрое, запустив целевую пятилетнюю программу на 33,97 млрд. рублей (в среднем по 6,8 млрд. руб. в год); деньгами поделились Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и нефтяные компании. «Это помогло тюменским дорожникам выйти на 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга по объемам строительства автомобильных дорог», — радовался в интервью журналу «Действующие лица» начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев.
Сегодняшнее правительство не думает сбавлять обороты и цены, обозначенные еще Собяниным, и регулярно напоминает о себе правительству РФ. К примеру, этой весной, завершая парламентскую сессию, депутаты Тюменской областной думы обратились к министру транспорта России Максиму Соколову с предложением внести изменения в подпрограмму «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России до 2020 года». Изменения касались выделения дополнительных финансовых средств для приведения в нормативное состояние дорог, проведения реконструкции, а также проектирования реконструкции участков автодорог федерального значения.
Аппетиты, как видим, растут, ведь и без этого ежегодно в Тюменской области на дорожные работы тратятся огромные суммы, и если посчитать, сколько было вложено в дорожное полотно с 2001 года (приход на пост губернатора Собянина), то выходит сумма, на которую можно проложить дорогу от Калининграда до Владивостока и обратно.
Народ не обманешь?
Но не зря жители в свое время так полюбили Сергея Собянина: его дело до сих пор живет, деньги продолжают расходоваться в немыслимых количествах. Но народ это вполне устраивает: наглядно сей факт доказывает соцопрос, проведенный в середине 2014 года «Росгосстрахом». Он показал, что Тюмень занимает первое место среди городов России по качеству дорог: 82% тюменцев оказались довольны качеством дорожного покрытия в столице области.
Мнение: «Дороги в областном центре находятся в хорошем состоянии и заслуживают высокой оценки», — поделился с журналистами Александр Васильев, депутат Государственной думы, участник экспедиции «Россия-2014».
Здесь заметим, что Тюмень стабильно находится среди лидеров рейтинга российских городов не только по качеству дорожного хозяйства, но и по качеству общественного транспорта: 90% населения Тюмени удовлетворены услугами, оказываемыми общественными компаниями.
Организаторы исследования отмечают, что в этом проявляется высокая конкурентность рынка пассажирских перевозок. Демонополизация этого рынка, относительно низкий «порог входа» на него, большое число «игроков» – все это приводит к тому, что транспортные предприятия вынуждены повышать качество работы для поддержания своей рыночной позиции.
А вот о демонополизации дорожного строительства в области говорить пока рано: данная статья дохода поделена давно. Поговаривают, что главный «подрядчик» всех дорожных госзаказов области и есть солнцеликий Собянин. Хотя он о причастности к дорожным «войнам» отмалчивается и даже тот факт, что фирмы, которым чаще всего достаются крупнейшие тюменские заказы, так или иначе имеют отношение к возглавляемой им когда-то крупнейшей структуре ««Аэродромдорстрой», главу российской столицы нимало не смущает. Вот и получается вполне законное обоюдовыгодное сотрудничество: за небольшой «откат» регион имеет вполне достойные дороги.
Тем не менее, надзорные органы находят-таки пусть и не крупные, но нарушения.
И проверяющие органы в том числе
Недавно, в рамках контроля за расходами в сфере транспорта и дорожного хозяйства Счетной палатой была проведена проверка целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию областной целевой программы «Развитие транспортной инфраструктуры Тюменской области» на 2012–2014 годы, в том числе на финансирование дорожного хозяйства в Тюменской области. И без нарушений не обошлось. В ходе проверки были выявлены:
– нарушения при осуществлении строительной деятельности (отдельные факты невыполнения объемов работ, некачественного выполнения работ и др.);
– факты неиспользования по назначению автомобилей и оргтехники, приобретенных в рамках мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения;
– неэффективное использование бюджетных средств (дважды на объекте смонтирована и оплачена пожарная сигнализация);
– нарушения при предоставлении субсидии бюджетному учреждению (в отсутствие подтверждающих документов);
– другие нарушения и недостатки.
Также установлены отдельные нарушения некоторых правовых актов.
Для справки: 307 сообщений поступило на административный портал «Тюмень — наш дом» в августе 2014 года. Из них 155 (50,49%) пришло по категории «Текущее содержание и ремонт дорог». Подрядчики департамента дорожной инфраструктуры и транспорта сделали ремонт более чем на 100 кв. м (на дорогах — 67,5, на тротуарах — 34,5 кв. м), восстановили три люка. В Ленинском округе восстановили дорожное покрытие более чем на 37 кв. м. Более 20 кв. м ямочного ремонта было сделано в Калининском округе. Самый большой объем работ подрядчики выполнили по восстановлению асфальта на тротуарах ( ул. Московский тракт, дома №№ 135/1, 137, ул. Транспортная, в районе дома № 35/1). В Восточном округе были ликвидированы провалы на тротуарах, разрушения асфальтового полотна вокруг люков.
О возможных причинах частого и недолговечного ремонта на дорогах рассказал в одном из интервью Сергей Санников, заведующий кафедрой автомобильных дорог ТюмГАСУ. «Если говорить о проблемах дорожного хозяйства, то первая из них – ГОСТы, в соответствии с которыми проводятся работы на дорогах в России. Они были разработаны еще в 60-е годы прошлого века, а автотрассы, которые строят в соответствии с этими стандартами, не выдерживают значительно возросшую за последние годы нагрузку, мало отвечают современным требованиям. Есть сложности и с материалами, с которыми приходится работать дорожникам. Например, в западных странах выпускают до 100 марок битума, рассчитанных на разные климатические зоны и условия эксплуатации. В России этот дорожный материал является лишь побочным продуктом переработки нефти» — отметил специалист. Также эксперт смоделировал алгоритм, в соответствие с которым должны строиться дороги в России: «Чтобы достичь уровня европейского качества дорог, нужно подходить к проблеме комплексно, доработать нормативную базу, модернизировать производство материалов для дорожного строительства, серьезнее контролировать качество выполненных подрядчиками работ». И с этим, действительно, трудно не согласиться.
А в завершение заметим, что в этом сезоне в планах по ремонту дорог Тюменской области значится 96 километров дорожного полотна. Всего же за три года планируется «закатать в асфальт» 191 километр грунтовых улиц.
Пожелаем дорожникам удачи, а контрольно-надзорным органам и водителям – терпения. Недюжего…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Дороги уже более-менее нормальные, финансовые вложения дают свой результат, а с дураками как бороться? Тоже с помощью денег? Откупаться от них))))
Авторы, вопрос к вам) Следующую новость о дураках? Да что греха таить, итак каждая вторая о них.) И их не победить! Даже деньгами!