Вся ПравдаПРО то, зачем «Роснефти» Тюмень, и какую роль область играет в санкционном скандале
Опубликовано: 24 сентября 2014, 17:25 | Служба новостей ТюменьPRO

В последнее время мировые новости пестрят заголовками о санкциях и мировом финансовом кризисе. Однако мало кто догадывается, что, по сути, скрываются за этим проблемы всего лишь нескольких компаний и регионов. Одним из которых, в частности, является и Тюменская область, а основной компанией, доставляющей неприятности нашему субъекту — «Роснефть».
«Случайная» популярность
Работа по «оптимизации» Тюменской области «Роснефтью» началась уже давно. Но количество событий, связанных с именем компании этой осенью бьет все рекорды. Это и её участие в «Кроссе наций», и расширение программы «Роснефть: школа – ВУЗ — предприятие» ,и спонсорская помощь в организации областных праздников… Всего не перечесть. Но особенно важно то, что глава «Роснефти» всерьез взялся за налаживание отношений с губернаторами тюменской «матрешки».
Первой в списке была «хозяйка Югры» Наталья Комарова. Встреча с ней прошла в середине сентября в Ханты-Мансийске. Тогда детали рабочей встречи не разглашали, однако в окружном правительстве сообщили, что «учитывая растущее присутствие компании «Роснефть» в регионе, стороны договорились о расширении сотрудничества по стратегическим направлениям деятельности». В частности, сторонами было подписано допсоглашение к ранее составленному договору о сотрудничестве, в котором отмечалось, что компания «Роснефть» готова вкладывать средства в югорское здравоохранение, жилищное строительство и сферу образования. «Также документ предполагает финансирование социальных и благотворительных мероприятий, направленных на поддержку спорта, культуры, экологии и развитие молодежной политики», — заявили в пресс-службе правительства ХМАО. Сумма вложений обозначена не была.
По сообщению источника, близкого команде Сечина, далее на очереди встречи с Кобылкиным и Якушевым. Но между делом наращивает свою влиятельность «Роснефть» и в различных компаниях. Так, на этой неделе стало известно, что на нужды нефтяного гиганта будет работать еще и «СИБУР»: компании подписали соглашение о сотрудничестве в области нефтепродуктообеспечения сроком на пять лет.
В рамках этого союза будет вестись совместная работа по разработке новых смазочных материалов, также в планах совместные проекты, направленные на импортозамещение в области нефтепродуктообеспечения.
А импортозамещение «Роснефти» нужно как никогда!
Шанс есть всегда
До недавнего времени основные силы «Роснефти» были брошены на работу в Арктике. Там у компании проект, совместный с «ExxonMobil», с которой из-за санкций отношения на грани разрыва. Так, в пятницу американская компания объявила, что из-за запрета США будет вынуждена прервать разведочное бурение на российском шельфе, данное недопонимание разрешилось благополучно для российской стороны, но теперь подобного рода «эмоциональное» сотрудничество доверия не внушает. Но выбирать не приходится…
Собственными силами справиться на сегодняшний день невозможно. Эксперты отмечают, что в рамках программы импортозамещения российские компании смогут заменить иностранное нефтегазовое оборудование на отечественное в течение 4- 5 лет. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов на ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина» упомянул, что российских аналогов именно европейскому и американскому оборудованию для проведения геологоразведочных работ на морском шельфе, где сейчас ведутся наиболее перспективные исследования, вообще нет.
Ему вторит и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Мы и так в тяжелой внешней ситуации, если в Арктике, не дай бог, начнутся экологические проблемы, то Запад тут же начнет вопить: «Эти русские Арктику убивают!»
Для справки: Как сообщает рейтинговое агентство «Standard & Poor’s», по мере старения традиционных месторождений и естественного падения их добычи роль офшорных (шельфовых) и нетрадиционных месторождений в поддержании нефтедобычи в России должна увеличиться. Но этого можно ожидать не ранее, чем в следующем десятилетии и только в том случае, если добыча на них окажется рентабельной.
Вот и забила «Роснефть» тревогу и уже в августе запросила помощи из Фонда национального благосостояния в размере 1,5 трлн .рублей. Деньги у российского правительства нашлись, правда, не в таких количествах. По сообщению министра финансов Антона Силуанова, озвученного в ходе инвестиционного форума в Сочи, ««Роснефть» и «Новатэк» получат 80—150 млрд. рублей каждая из Фонда национального благосостояния на общих условиях, и только для обслуживания долговых обязательств перед иностранными кредиторами». Но этого, разумеется, мало, поэтому и бросила «Роснефть» все силы на Тюменскую область, решив в ней обрести сначала должника, а потом и спонсора.
Бесплатный сыр только в мышеловке?
Мало для кого является секретом, что каждый из губернаторов тюменской «матрешки» близок к той или иной компании и оказывает ей посильную помощь. Но только местно, так как сегодня региональная власть значительно устранена федеральным центром из цепочки принятия каких-либо важных решений. Однако она в силах заявлять какие-то проекты наверх. А это может значительно облегчить работу нефтяным компаниям, погрязшим в долгах, ведь сегодня те деньги, что, к примеру, были выделены государством «Роснефти», компания может потратить лишь на текущие проекты, а вот на новые инвестиции они не предусмотрены. Так может здесь и вступят в игру вынужденные «спонсоры» — губернаторы?
И время «Роснефтью» для укрепления позиций в регионе выбрано более чем правильно, так как в результате введения в стране налогового маневра сократится налог на прибыль нефтяных компаний, работающих в Тюменской области. Соответственно в федеральном бюджете вырастет поступление НДПИ, что автоматически сократит прибыль организаций и, следовательно, доходы регионального бюджета.
Некоторые же эксперты видят в действиях «Роснефти» начало обширной государственной кампании по консолидации всех нефтегазовых активов в одной компании. Объективно, это действительно может произойти, ведь начавшееся падение добычи нефти ( которое, по мнению экспертов, усилится в ближайшие 10 лет) ликвидирует большинство нефтяных компаний, а их активы перейдут именно к «Роснефти», поскольку даже сегодня её влияние в Тюменской области значительно сильнее, чем, скажем, «Новатэка» и даже «Газпрома».
Поэтому большой вопрос, стоит ли радоваться столь активному и массовому «заполнению» Тюменской области «Роснефтью». Или из всех зол выбирают меньшее?…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Так-то разницы большой вообще нет, кто доить область будет. А Роснефть не жлобится на социалку деньги выделяет. Плохого в этом то и нет. Верно сказано что потом отдавать придется в двойном размере. И область от этого явно не выиграет.
Держись Тюмень, долг платежом красен. Не припомню, чтобы Сечин что-то просто так отдавал. Вернет свое и приумножит в 100 раз, а область еще и должна отстанется.
Сейчас еще Сечин у Миллера заберет Газпромнефть — под видом консолидации нефтяной отрасли!)
Сечин всея Руси)))