После 10 октября у Роснефти отнимут буровую платформу
Опубликовано: 25 сентября 2014, 12:44 | Служба новостей ТюменьPRO
«Роснефть» и американская ExxonMobil завершат буровые работы в Арктике 10 октября, как и планировалось ранее, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской.
Работы идут по графику, отметил Донской. По его словам, после окончания бурения последует демобилизация работ, поскольку «фактически в этом году никаких работ больше вести там нельзя».
Заметим, что изначальные планы были бурить скважину «Университетская-1» до глубины 2,35 километра. Работы должны были продолжаться, пока позволяет ледовая обстановка.
Что же будет происходить на этом участке Карского моря дальше, министр уточнить затруднился. Об отмене санкций речи не идет и по закону, американцы должны выйти из проекта. Причем вместе с компанией North Atlantic Drilling, у которой зафрахтована буровая платформа West Alpha.
Впрочем, однажды правительство США уже позволило ExxonMobil продолжать работу в российской части Арктики.
Но Роснефть, не дожидаясь октября, уже сейчас потребовала от правительства предоставить ей в пользование военные базы на арктическом побережье. В письме, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу, речь идет о создании на базе завода в Рослякове (под Мурманском) кластера морской нефтегазовой промышленности для обслуживания нефтедобычи на континентальном шельфе в Арктической зоне России.
Компания отмечает, что для работ в Баренцевом, Печорском, Карском морях и море Лаптевых ей необходима современная береговая база обеспечения с развитой транспортной инфраструктурой и возможностью компактного размещения объектов. Чтобы ускорить реализацию проекта, компания просит кабмин дать профильным ведомствам ряд поручений, необходимых для создания нефтегазового кластера. Кроме того, компания рассчитывает, что правительство даст будущему нефтегазовому кластеру в западной Арктике статус особой экономической зоны. Что позволит нефтяникам еще сэкономить.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.