Охотиться на медведей станет легче
Опубликовано: 30 сентября 2014, 16:06 | Служба новостей ТюменьPRO

В закон Тюменской области «О добыче охотничьих ресурсов» внесли изменения. Александр Матыченко, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, отметил, что лимит на медведя в этом году больше, чем в прошлом.
Определены виды животных, на добычу которых проводится жеребьевка между охотниками: лось, кабан, косуля, медведь. В этом году на участие в жеребьевке подано около 25 тыс. заявок, что в два раза больше, чем в прошлом
Охота на кабана пройдет с 1 ноября по 8 февраля, косулю и лося – с 1 ноября по 31 декабря. На медведя охота уже открыта, продлится по 30 октября.
В соответствии с распоряжением губернатора Тюменской области от 23 июля 2014 г. № 35-р, в регионе утверждены лимиты добычи охотресурсов на период с 1 августа 2014 г. до 1 августа 2015 года: медведь бурый — 148 особей (8,4% от общей численности), лось — 281 особь (3,4% от общей численности), сибирская косуля — 1821 особь (6,6% от общей численности).
Лимит на медведя увеличен в связи с тем, что численность медведя высокая, процент освоения – порядка 50% лимита, но и это считается неплохим показателем.
«Это специфическая охота, к ней нужна более длительная подготовка, чем к охоте, например, на косулю. Медвежатников с собаками стало намного меньше, поэтому даже с учетом браконьерской охоты, лимит охоты на медведя не выполняется на 100%, – рассказал Матыченко. – В Уватском районе в этом году осуществлялось регулирование численности. Обычно это происходит в тех случаях, когда превышен норматив, то есть количество особей на единицу площади становится больше, а также тогда, когда фиксируется распространение различных заболеваний среди животных и возникает угроза здоровью человека. Однако отстрел осуществляется в крайнем случае. Например, в Демьянке медведица с медвежатами стала частой гостьей на огороде местной жительницы. Выехали специалисты с собаками, отпугнули, больше она не показывалась. Но часто бывает, что когда животное повадилось, его тяжело прогнать», — отмечает Александр Мартыченко.
В Тюменской области имеют охотничьи билеты имеют около 50 тыс. человек. За нарушение правил охоты с 2011 года аннулирован 221 билет, за восемь месяцев 2014 года — 53 билета.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.