Жители Тобольска идут по стопам ноябрян: в городе назревает митинг

Опубликовано: 1 октября 2014, 11:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Тематика форумов Тобольска весьма однообразна: здравоохранение, работа, экология. Однако все чаще среди многих сообщений можно встретить призывы неравнодушных тоболяков к активному проявлению гражданской позиции и выходу на митинг. Как это ни странно, но протестные настроения вызваны неконтролируемой промышленной застройкой Тобольска и, как следствие, нарушением его экологии. Но есть ли причины для паники, ведь регулярно проходящие собрания представителей основных предприятий города с его жителями, резюмируют: повода для тревоги нет.

Соответствующее несоответствие

Основная часть предприятий Тобольска входит в состав СИБУРа, а СИБУР считает экологическую и промышленную безопасность неотъемлемыми элементами своей деятельности и стратегическими приоритетами.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте компании, с 2008 г. на основных предприятиях группы СИБУР внедрена и действует Корпоративная система экологического менеджмента, которая направлена на предупреждение возможного негативного влияния на окружающую среду ( в т.ч. отслеживание текущего состояния оборудования, технологических процессов, оказывающих воздействие на природу, обучение и вовлечение всех сотрудников предприятий в работу по обеспечению экологической безопасности).

Основные предприятия холдинга контролируются независимым наблюдающим консультантом – компанией ERM Eurasia, которая, согласно условиям контракта, раз в год проводит аудит проекта на предмет соответствия российским и международным экологическим требованиям. И ежегодно как «Тобольск-Полимер», так и «Тобольск — Нефтехим» подтверждают соответствие производства российскому природоохранному законодательству и международным нормам по защите окружающей среды. Как и многие другие. Примечательно, что в черном списке международного консультанта практически нет крупных компаний.

Однако, если все так хорошо, каким же тогда образом предприятия «СИБУРа» ежегодно попадают в лидеры самых экологически-опасных компаний страны? В беседе с корреспондентом «ТюменьPRO» сотрудники «Тобольск — Нефтехима» предположили, что, скорее всего, в антирейтинг предприятие попало по принципу « кто, если не мы», ведь оно считается одним из самых крупных в Тюменской области.

Где зимует рак?

Еще одной причиной, по которой некоторые жители Тобольска невзлюбили родное производство, стал факт растущей онкологической смертности. И это действительно так.

Согласно результатам международного исследования распространения рака, именно в Тобольске чаще всего диагностируются злокачественные новообразования печени, причину развития которых специалисты видят как раз в неблагоприятной экологической обстановке и вредных примесях, попадающих в организм тоболяков из воды, воздуха и почвы.

Вообще, здесь стоит отметить, что по данным Росстата, Тюменская область входит в число территорий РФ, где смертность от онкологии растет. Особенно в Ямало-Ненецком автономном округе (рост на 23,7% по сравнению с 2013 годом).

Кроме того, бьют тревогу и педиатры. Так, в недавнем интервью СМИ, заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ ТО «Областная больница №3» Анна Потапова заявила, что не по дням, а по часам у маленьких тоболяков растет эндокринная патология. Более того, врач отметила, что, несмотря на рост рождаемости, нередко малыши появляются на свет уже больными. Самыми распространенными патологиями, выявленными тобольским педиатрическим отделением, считаются воспалительные заболевания дыхательных путей – пневмония, бронхиты, бронхиальная астма. Помимо этого маленькие пациенты страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, центральной и периферической нервной системы. Причины многочисленных патологий детей, родившихся у вполне здоровых родителей, специалисты опять же видят в неблагоприятном влиянии окружающей среды.

Опасная благодать

Но даже не растущая онкологическая смертность столь возмущает тоболяков-активистов, сколько умалчивание о строительстве предприятий и несогласование предстоящих строек с местным населением. Хотя, говоря о неразглашаемости действий СИБУРа, лукавят скорее тоболяки, поскольку и собрания проводятся, и шаги все с администрацией согласуются. А на собраниях, кстати, уж настолько все красиво говорится, что большинство местных считают растущие как грибы предприятия СИБУРа скорее манной небесной, чем карой.

Ведь на каждом таком «вече» вещающие сотрудники не устают повторять словно заученную фразу о том, что «в связи с реализацией проекта ожидается значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет Тюменской области, а создание новых рабочих мест благоприятно скажется на уровне жизни людей, занятых в производстве, и членов их семей»…

Ну и каким же глупцом надо быть, чтобы не осознавать столь ощутимую для города и каждого его жителя благодать?

И «творение добра» руками тобольцев в городе продолжается: недавно компания СИБУР объявила о начале реализации нового проекта на Тобольской промышленной площадке. К уже действующим неподалеку от старинной столицы Сибири предприятиям «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер» к концу текущего десятилетия прибавится «ЗапСибНефтехим».

И в сообщении пресс-службы все те же слова. Снова для оценки воздействия на окружающую среду привлечено российское подразделение международной компании Environmental Resources Management (ERM). Снова её специалисты еще на этапе планирования пришли к выводу, что «планируемая деятельность комплекса соответствует действующему российскому законодательству и современным экологическим требованиям, а возможное воздействие строительства и эксплуатации комплекса не будет превышать установленных природоохранных нормативов и оказывать заметное влияние на окружающую среду». Подобные высказывания иногда напоминают очередной сезон ток-шоу «Битва экстрасенсов».

И в завершение пресс-релиза очередные, пусть и уже заезженные обещания, что «строительство комплекса позволит создать новые рабочие места, будет способствовать повышению объема налоговых и иных платежей, развитию социальной сферы и повышению качества жизни населения Тобольска и всей Тюменской области».

Безусловно, положительное влияние компаний группы СИБУР на экономику региона очевидно, однако, не слишком ли много для одного города? И не станет ли Тобольск в скором времени вторым Чернобылем? Ответы на эти вопросы ищут и тобольсие активисты, а вот доведут ли они до митинга — покажет время.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1262
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волк:

    Что верно, то верно, раком в области до фига людей болеют. Но в Челябе сто % больше, хотя слабое утешение. И митингом проблему не решить. От того что люди соберутся и выйдут чинуши только посмеются и дальше строить будут. по правилам, не по правилам — кто узнает? Живут-то все сегодняшним днем. А какие там генетические мутации в организме от этих производств и гмо происходят неизвестно. будущее поколение потом страдать будет. Тут надо систему всю в нашей стране менять. А кучка активистов ничего не решить даже если очень громко глотки драть будет.

  2. знающий человек:

    А вы видели как городской форум сразу встрепенулся? Люди довольны, что их услышали. Воо только ЗапСибнефтехим от этого строить не перестанут. Врядли даже митинг поможет, ведь все уже давно решено…

  3. не местный:

    Встрепенуля защитниками нечистот. Защищают между прочим в Тобольске Сибур, оно и понятно: не плюй в колодец из которого пьешь. Поэтому всем желающим митинговать быстро рот заткнули. У местных своя логика — пусть подохнем от нечистот, зато при бабосах. Флаг вам в руки, как говорится! Поэтому Россия и катится под откос: всем глубоко на все насрать! А если и найдутся те, кто желает хоть что-то изменить, их массово подавят, как подавили на Украине ополчение! вот окуда Бандеры родом!

    • Лида:

      Да просто без денег жить никто не хочет и не может.Поэтому и защищают тобольское производство. Это общество виновато — сделала деньги жизненным идеалом, вот пятитысячные купюры и переосиливают все остальное. Кто будет рубить сук на котором сидит? Только круглый дурак

      • Зина:

        Смешные такие)) Общество сделало деньги жизненным идеалом))) Блин, да уберите продукцию нефтехимии — пардон, босиком и без штанов останетесь. И кнопочки на клаве тыкать не получится — не будет у вас ни компа, ни Интернета, ни крыши над головой.

  4. Активист:

    Не хватает в Тобольске Виктора Гузя, однако)

  5. Геша:

    То что Тобольск со строительством сибуровских заводов начал оживать-факт.То что любой тобольчанин может сам посмотреть, что построено и строится факт. Сам видел в газетах объяву-приходите «Лучше один раз увидеть,чем 7 услышать». Плохо, то ,что химия как и медицина полна терминов и всяких непонятностей, которые на бытовом языке сатли очевидны каждому. Сам был на заводе- над ним облако, начинают рассказывать, оказывается просто пар. Все охлаждают технической водой,которую сами же и чистят так,что она оказывается чище чем в Иртыше.
    Не пытаюсь защищать, СИБУР, но надо избавляться от фобий. Если любой прыщик на теле называть незалечиваемой раной будет тошно жить

  6. Лидия:

    Зина, а когда Вам окончательно дышать будет нечем и все вокруг будут болеть из-за отвратительной экологии не дай Бог конечно, вам нужен будет этот компьютер с клавиатурой?

    • Зина:

      Лидия, а вы на какой машине ездите? Отдайте ее бедным — а сами пешочком. И всех друзей своих также на лошадей пересадите. Потому как общеизвестно, что автотранспорт — первая и основная причина загрязнения воздуха. Велики, кстати, тоже нельзя — порождение нефтехимии как-никак…

      И вообще, что это Лидия, Ноябрьск и Югра испереживались внезапно за здоровье тоболяков???

      • Зине:

        Судя по риторике Ваших комментариев, Вы никак из прислужников Сибура будите!? Сколько Вам зарплату платят, что бы Вы людям мозги пудрили? Сто тысяч цилковых в месяц? Да это не много, Ваши ТОПы самые высокооплачиваемые менеджеры в России, — они столько в долларах в месяц «зарабатывают»! Так что требуйте увеличения заработной платы — говорите, что врать людям, все сложнее и сложнее!)))

  7. Активистка:

    Нет, вот ладно тут что то написали, ну а данные Гринписа, росприроднадзора и т.д. Везде говорят плохо, а вы тут пишете хорошо. Никто ведь не говорит о закрытии заводов. Можно их строить в местах далёких от населённых пунктов. А про открытость мнимую все правда. Знаючи можно так мозги запудрить. Как там и делают. Например эту вредную как мы заменили на другую, она не вредная, вы нам поверьте… Ей богу битва экстрасенсов

  8. жук:

    Так вот действительно, столько умных людей занимается строительством Сибуровских предприятий и неужели никто не может догадаться построить эта заводы подальше от города, чтоб концентрации вредных веществ поменьше было

  9. Алексей:

    Очень странно читать комментарии о плохой экологической обстановке и высокой заболеваемости раком. Еще можно понять автора статьи: СМИ, блогеры и им подобные манипулируют взглядом людей на конкретные ситуации. Либо они пишут то, что считают действительным (что может быть и не так).
    1. Про заболеваемость раком: обратитесь к сайту для онкологов: (http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/). Информация представлена таблично, разобраться в ней просто. Заболеваемость раком в Тюменской области (без АО) ниже, чем в среднем по стране. И ниже,чем в большинстве других Федеральных округов, хотя в некоторых химическая промышленность представлена единичными мелкими предприятиями. Против наших: НХК, Полимер, Антипино, Богандинка и т.д…. Если кто-то не доверяет этой информации (мол, «всё врут, я знаю больше и знаю правду»), прошу предоставить в ответе свой аргумент в виде документации. С теоретиками правительственного заговора вести диалог нет смысла.
    2. За загрязнение воздуха СИБУР может схлопотать большой штраф. Поверьте, государство никогда не откажется сорвать такой куш с любого завода, а посему регулярно мониторит ситуацию.
    3. Раковые заболевания вызывает не только плохая экологическая обстановка, но и стрессы, травмы, генетическая предрасположенность. На площадке СИБУРа в Тобольске в выбросах (а единственный их источник — испарение очищенной воды в градирнях) нет канцерогенных веществ и мутагенов. Производимые там углеводороды принадлежат к классу алканов. Почитайте химию, заморочьтесь — в больших концентрациях это вещества с наркотическим действием. Одна проблема: для накопления такой концентрации в воздухе они должны оказаться в пределах взрываемости (проще говоря, в смеси с воздухом — взорваться).
    4. Это уже на аргумент, а пожелание. Тоболяки, жители столицы химической промышленности нашей страны, учите химию и читайте СанПиН.

  10. Вовка:

    Ну так понятно же, что шум поднимают те кто там не работает. Ни на стройке, ни на предприятии…..банально завидуют и поэтому против!

  11. Слава:

    Рак и прочие заболевания, рождаемость детей с отклонениями не из-за заводов и плохой экологии города,, а из-за наркотиков под названием алкоголь и сигареты. Подробнее на ютюбе: https://youtu.be/HSG_29nh5ZI
    https://youtu.be/iO4WjhUD8ts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO