Третий лишний… Вся ПравдаПРО возросший аппетит Игоря Сечина

Опубликовано: 9 октября 2014, 17:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Человек, максимально приближенный к Кремлю, теневой премьер-министр,  самый тяжелый из политических тяжеловесов, Игорь Сечин засматривается на Газпромнефть.  Версию о  том, что глава Роснефти хочет овладеть дочкой Газпрома, выдвигает информационный портал «НоябрьскPRO» и, надо сказать,  небезосновательно…

Вероятный сценарий развития событий  стоит начать с высказывания Михаила Ходорковского, который накануне заявил, что Сечин науправлялся Роснефтью до того, что добыча компании начала валиться и решить проблему технологическими методами уже невозможно. Инвесторы ему безразличны, единственное что беспокоит Сечина, чтоб негативной динамики не заметил наш Президент. А поскольку он  не очень сведущ в таких вещах, то присоединением Башнефти к Роснефти можно скрыть провал компании. К тому же, Сечин публично пообещал Кремлю построить суперкомпанию международного масштаба.

Если это действительно так, и абсолютно лояльный Кремлю Евтушенков, оперативно посаженный под домашний арест, уступит Башнефть Сечину по «справедливой» цене, то судьба Газпромнефти практически решена. Вопрос, очевидно, только в цене.

Порталу «НоябрьскPRO»  из источников, близких к руководству Роснефти, стало известно, что Миллер уже обсуждал этот вопрос с Сечиным и принципиально он уже решен, дело лишь за деталями. По информации того же источника из Роснефти, в предложении Алексея Миллера фигурирует цифра 42 млрд долл. Сумма не маленькая, но «для поправки здоровья» ее вряд ли хватит.

Источник не подтвердил достижения сторонами согласия по цене выкупа акций, и Сечин дал поручение подготовить обоснование собственной версии стоимости этого актива и возможной цены сделки, но уже сейчас прорабатывается вопрос привлечения под эту сделку консолидированного кредита двух банков — Россия и Газпромбанка. Об обязательном включении последнего в эту сделку Миллер просил Сечина лично.

Внутриклановая борьба окружения Владимира Путина за нефть и газ России не раз обсуждалась аналитиками. Не первый год на в российской экспертной среде ведутся дискуссии по поводу необходимости и неотвратимости реформы газового сектора. Даже некогда лояльные Газпрому эксперты стали выступать с достаточно критичными оценками. Политика постоянного повышения цен, которую монополист Газпром успешно реализовывал на протяжении прошлого десятилетия, больше не работает в конкурентных условиях, а нетрадиционные углеводороды США уже с 2016 г. (начала первых экспортных поставок американского сжиженного природного газа) существенно изменят энергетическую (если не политическую) картину мира.

Но, в Газпроме все еще продолжают бубнить о «сланцевом пузыре». Мегапроекты «откатопроводов» Газпрома уже не удовлетворяют возросшие аппетиты Кремля. Да и сам газовый монополист, несмотря на бодренькие отчеты, демонстрирует динамику, близкую к предынфарктной.

В это же время другой российский топливно-энергетический гигант Роснефть совершает уверенную эволюцию, которую можно охарактеризовать двумя словами «вперед и вверх». В условиях России такая эволюция предписана сверху, считают эксперты. Более того, системная антигазпромовская деятельность, проводимая главой Роснефти Сечиным, имеет высочайшее покровительство.
Это вовсе не означает, что глава Газпрома Алексей Миллер попал в опалу. Альянс Путина и Миллера — незыблем, просто его время истекает. «Откатопроводы» «Южный поток» и «Сила Сибири» являются последними его резервами, но и с тем, и с другим — проблемы.

Согласие российской стороны на выполнение правил Третьего энергопакета могло бы способствовать началу строительства «Южного потока», что выглядело бы как победа Путина. Проблему ограничения доступа в трубу газа конкурентов можно было бы решить путём продажи части российского газа в болгарской Варне. Тогда европейские импортёры или трейдеры могли бы участвовать в аукционах по продаже половины мощностей «Южного потока». С другой стороны, упрямство и упорство в желании непременно доставить весь газ до конечных пунктов назначения затянет реализацию проекта на годы.

Со вторым проектом дела совсем плохи: цена кубометра по китайскому контракту дала понять, что «Сила Сибири» это не сила, а наоборот. Напомним, последняя уступка, на которую был готов идти Газпром, – 388 долларов за тысячу кубометров при средней цене газа в Европе около 380 долларов. Китайцы же ни в какую не соглашались платить больше, чем в Европе. Газпром уперся на уровне 388 долларов, контракт срывался – и Путин ради его спасения волевым порядком взял да и скинул до трехсот пятидесяти, отменив для “китайских” месторождений налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сделав еще какие-то там корректировки.

А вот Роснефть во главе с Сечиным все больше впечатляет масштабом приобретений и будущих проектов. Собственно, и альянс «Путин — Сечин», является более впечатляющим в своей основе, нежели «Путин-Миллер». Глава Роснефти, в отличие от газпромовского интеллигента, выглядит более основательно: имеет боевой опыт даже покруче, чем у президента: в 80-х прошлого столетия прошел через горячие точки Африки. Позже занимал высокие посты в администрации президента и правительстве, сейчас относится к «группе силовиков» и, более того, является главным их олицетворением. В его активе — разгром «ЮКОСа», поднятие с колен Роснефти путем поглощения активов ТНК-ВР, «Итеры», нефтепереработки в Германии, активов в Венесуэле, создание альянсов с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, возврат государству формального контроля над Газпромом.

Газпром же имеет достижения сомнительного порядка. Команда Миллера в основном проедает наследие Черномырдина-Вяхирева. Строительство «Северного потока», приобретение «Белтрансгаза», «Армросгазпрома», «Киргизгаза» меркнет на фоне провалов: еще в далеком 2008 году Миллер обещал «лет через семь-восемь» довести капитализацию Газпрома до триллиона долларов ну и, понятное дело, мировое лидерство. Результат обратный: в прошлом году Газпром проседал ниже 100 млрд долл., а по итогам 2012-го «нацдостояние» вообще заняло 58-е место в мировом рейтинге капитализации PwC между «Уолтом Диснеем» и «Макдональдсом». Не смешно.

Даже маленькая Норвегия теснит большую Россию на газовом рынке ЕС. Две газовые войны против Украины и непрозрачные швейцарские схемы бизнеса подорвали доверие Европы не только к Газпрому, но и к Кремлю в целом. Потом провал откатного Штокмановского проекта. Дальше – больше… Газпром проморгал развитие СПГ и «сланцевую революцию» после чего эксперты окрестили Миллера «опасным сумасшедшим».

Нерадужные перспективы Газпрома вынудили Кремль к долгосрочному планированию и плавному смещению приоритетов в сторону «Роснефти», которую динамично накачивают активами и перспективными многомиллиардными проектами, предусматривающими солидные уровни откатов. Откат — это скрепа российской экономики. Не будет отката, не будет и экономики.

Это понятно даже старшекласснику. Путин поручил Правительству отдать Роснефти права на разработку 75% всех шельфовых запасов. Газпром получит только 25%. Комментарии не нужны.
На днях стало известно, что Правительство России признало инвестиционную программу «Роснефти» «разумно выстроенной» и решило, что компания имеет право на получение денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Инвестпрограмма Роснефти рассматривалась на совещании у премьера, в целом была одобрена. Там есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов, но в целом она была одобрена», – пояснил Дворкович, сообщает Интерфакс.

Одобрение Правительством инвестпрограммы открывает Роснефти дорогу к открытию финансирования ее проектов из ФНБ. По словам Дворковича, компания должна подать официальную заявку, которую правительство будет «серьезно рассматривать».
Вице-премьер полагает, что Роснефть имеет право на получение средств из ФНБ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 сентября пообещал поддержать Роснефть для сохранения уровня добычи. Так он ответил в интервью газете «Ведомости» на вопрос о возможности выполнения «фантастической заявки Роснефти профинансировать долг на 1,5 трлн».

«Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что Роснефть – основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь поддержать уровень инвестиций. Конкретные параметры и способы поддержки мы сейчас рассматриваем», – заявил премьер-министр.

В корпоративной газовой стратегии отмечается: «Потенциал Роснефти по добыче газа превышает 55 млрд куб.м в год. Рост добычи газа компании ограничен доступом к транспортной системе компании Газпром. Роснефть не может экспортировать природный газ, поскольку Газпрому — согласно распоряжению Правительства РФ — принадлежит монопольное право на экспорт». Эта позиция отражает давнее желание Сечина убрать монополию Газпрома.

Очевидно, следующим подвигом Игоря Сечина будет лишение Газпрома монополии на экспорт трубопроводного газа. При сечинской способности и возможности влиять на принятие основных государственных решений, можно не сомневаться: вес будет взят.

Конечно, явно не принципами либерализации и конкуренции газового рынка руководствуется Сечин. Он мыслит категориями государственного монополизма, а Газпром просто-напросто себя исчерпал. И теперь Сечину не нужен «третий лишний» в его отношениях с Путиным.

Хозяйство Газпрома может стать частью государственного суперхолдинга, который можно было бы создать на базе Роснефти и Газпрома. И тогда можно будет говорить не только о перспективе 55 млрд кубометров газа, а о цифрах куда более интересных. Да и государству больше достанется в виде налогов.

Роснефть уже сейчас демонстрирует свое превосходство над Газпромом. Например, по данным опубликованного независимого экспертного доклада «Коммунальные тарифы, Путин и Газпром», доля налоговых отчислений от выручки Газпрома составляет 38%, а у Роснефти — 56,5%.

Игорь Сечин последовательно идет к цели разрушения Газпрома, имея за спиной шикарный опыт с ЮКОСом.  «НоябрьскPRO» не загадывает сроки, но, вероятно, очень скоро на популярных нынче белых касках «Газмпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» может  появиться желто-черный логотип Роснефти.

Рубрики: ПравдаPRO, Реплики, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

444
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый:

    Скоро Сечин всю Россию на корню скупит, будем все хлопами у Игоря Ивановича!((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO