Куда еще деть деньги госбюджета? Свой вариант предложило ОАО «Росгеология»

Опубликовано: 13 октября 2014, 10:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Во время выступления на IX Международной конференции «Нефтегазовый сервис в России»   главный геолог ОАО «Росгеология» Алексей Соловьев заявил, что российские нефтегазовые компании наиболее уязвимы в отношении технологий и оборудования для освоения шельфовых месторождений, нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Специалист также обозначил основные задачи «Росгеологии» в рамках реализации программы импортозамещения в геологоразведке.

-В первую очередь, это диверсификация рынка поставок оборудования, адаптация отечественного оборудования под отраслевой заказ и формирование соответствующих отраслевых стандартов. Нам необходимо восстановить или в некоторых случаях создать заново внутриотраслевые и межотраслевые связи по проектированию, испытанию и производству оборудования, заняться внедрением разработок ВПК, подготовить НИОКР по новому оборудованию. Все эти задачи возможно выполнить только в рамках государственной программы по поддержке и стимулированию отечественных производителей, — отметил Соловьев.

Однако нельзя не осознавать, что такого рода программы требуют огромных капиталовложений. Кто в очередной раз станет дойной коровой? Российский бюджет, который итак в последнее время работает на компенсацию нужд вечно «бедствующих» нефтяников? Нефтегазовый сектор, который из превалирующего в российской экономике превратился вследствие введения европейских запретов в балласт, тянущий Россию в пропасть вечно растущих цен? А может китайские инвесторы, на которых возлагаются ТАКИЕ надежды, которые тщедушные плечи восточных партнеров просто не в силах выдержать!

Остается в этом свете только горестно вздыхать и вспоминать былое, кусая локти. Ведь, как пояснил корреспонденту «ТюменьPRO», Салават Зарипов, заместитель директора по производству «ГЕОТЕК Сейсморазведка», еще совсем недавно такой проблемы в России просто по определению возникнуть не могло! «В 92-93 годах мы работали только с российским оборудованием, саратовский завод в то время выпускал оборудование для всех геофизических компаний. Но, кроме него этими разработками никто больше не занимался: высокотехнологичное производство накладывает свои ограничения».

Хотя, по мнению специалиста, и сегодня нет большого повода для паники, и, как следствие, больших государственных вложений в данную область.

-Запреты пока касаются гидрофонов, то есть морского оборудования двойного назначения, но их вполне можно заменить китайскими. Если каналы перестанут поставлять, то трудности будут, но, скорее всего, временные. Вибрационные источники, с помощью которых мы также ведем сейсморазведочные 2D, 3D-работы, в основном французские и американские, но есть также аналоги российского и китайского производства. Если даже будут ограничения по поставкам виброисточников, то я не думаю, что ситуация на этом секторе рынка станет критической. А буровые станки и бульдозеры делаются в России и Китае. Мы также ведем сейсморазведку по методике повышенной плотности регистрации данных с применением технологии UniQ (Sсhulmberger), эта система подразумевает датчики, кабели со сложной электроникой. Так что не все так печально, как кажется» — пояснил Салават Зарипов.

И даже то, что лицензия на технологию UniQ принадлежит компании WesternGeco (Schlumberger) не лишает российские компании возможности её применения в условиях санкций. Об этом рассказал Владислав Воцалевский, главный геофизик ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка». «Несколько десятков тысяч каналов сейсморегистрирующего оборудования UniQ, а также центральная электроника сейсмостанций и полевых центров контроля качества и обработки данных, со всем необходимым программным обеспечением и комплектом запасных частей, находятся в собственности нашей компании. Пока мы не видим препятствий для дальнейшего использования этого оборудования».

Солидарен с тюменским коллегой и ведущий инженер по маркетингу ОАО «Енисейгеофизика» Павел Полуян.

-В геологоразведке, в частности, в сейсморазведке в нашей стране в значительной степени используется импортное оборудование и программное обеспечение. Хотя многие компоненты-аналоги производят у нас в стране и даже, порой, более конкурентоспособны, например, импульсные источники сейсмических волн «Енисей». Перспективы импортозамещения есть, и для поощрения отечественных разработок это было бы полезно. Для крупных отечественных компаний-недропользователей инвестиции в этот сектор вполне целесообразны. Важно и то, что данная техника выпускается малыми партиями и служит довольно долго. В принципе можно идти и по пути копирования, как Китай. Но не думаю, что эти вопросы актуальны, поскольку освоение нефтегазовых ресурсов — интернациональная отрасль и она развивается совместными усилиями многих стран, как Запада так и Востока. Ее развитие отвечает их совместным интересам» — поделился с нашим корреспондентом эксперт.

Несмотря на вполне очевидную конкурентоспособность отечественного производства и отсутствию существенных жалоб со стороны большинства российских компаний, работающих с иностранным оборудованием на шельфе, в глубоководье и Арктике, ОАО «Росгеология» все же настаивает на необходимости многомиллиардных вложений в импортозамещение. Так, на каждом из совещаний при правительстве РФ компания выражает готовность стать оператором и системным интегратором такого рода программ и разработать соответствующие НИОКР, уточняя, что разработанный ими комплекс мер помог бы существенно снизить зависимость отечественных геологоразведочных компаний от поставок оборудования, технологий и программного обеспечения импортного производства.

Но если сегодня представители большинства российских компаний не видят большой необходимости в импортозамещении и выражают готовность самостоятельно справиться с существующими проблемами, то такого рода навязчивость «Росгеологии» выглядит по меньшей мере странной. Или закономерной, если соотнести данные предложения с трудностями в работе некоторых нефтяных компаний, интересы которых и лоббируются «Росгеологией».

Поэтому даже если деньги, на предварительно одобренный сверху проект «Росгеологии» все же будут выделены, то пойдут они в первую очередь на нужды все тех же, ныне пребывающих в кризисе «Роснефти», «Новатэка» и «Газпрома». То есть в очередной раз российские налогоплательщики пополнят не государственный бюджет, а карманы нефтяных магнатов.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

423
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волк:

    И снова те же…Трое из ларца одинаковых с лица. Росгеология откровенной фигней занимается. Вместо того чтобы запасы наращивать, да с Роснедрами мосты наводить, она деньги для ЭТИХ клянчит. С такой политикой скоро вообще окажется, что в Росии нефти нет. Только сранцевый газ и глубоководные (читай недосягаемые, почти неизвлекаемые) запасы. Загнали Русь матушку все эти «эффективные менеджеры» в самую что нинаесть пятую точку!

  2. Татьяна:

    Все, что с приставкой рос- и гос,- — по определению неэффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO