«ЮТэйр» на грани банкротства, а зарплата Мартиросова не падает
Опубликовано: 16 октября 2014, 13:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Третья по величине российская авиакомпания «ЮТэйр», оказавшаяся в сложном финансовом положении, активно ищет деньги. Директор авиакомпании Андрей Мартиросов уже попросил помощи в Югре где мольба о помощи была услышана, на Ямал ему рассчитывать особо не приходится, а вот Тюмень в этом плане «темная лошадка».
Авиакомпания берет свое начало с времен СССР с Тюменского областного управления, 1991 году оно было реорганизовано в авиакомпанию «Тюменьавиатранс», а в 2002 году на свет появилась авиакомпания «ЮТэйр». Ну, а сегодня руководство авиаперевозчика судорожно пытается выкарабкаться из долговой ямы, в которой оказалось…
Первым делом управленцы компании решили поскрести по сусекам в Югре, ведь базируется «ЮТэйр» в Сургуте, и обратилось к правительству округа. В частности, генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов попросил у губернатора Югры Натальи Комаровой помочь ему с субсидированием пассажирских авиарейсов между городами и районными центрами ЯНАО, ХМАО и Тюмени. Соответствующее обращение в адрес руководства Югры господин Мартиросов и замгубернатора Тюменской области Олег Заруба направили 27 августа 2014 года. В соответствии с распоряжением правительства Югры от 8 мая 2014 года на пассажирские авиаперевозки в текущем году окружные власти хотели потратить 260 млн 424 тыс. рублей. Теперь же, согласно запланированным нововведениям, в 2014 году власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют увеличить объем финансирования на данные мероприятия на 239 млн 576 тысяч рублей за счет недостроенного в столице Югры объекта — «Школа — детский сад «Окружной экспериментальный центр образования полного дня», который возводят в микрорайоне. Мол, темп строительных работ на этом объекте очень низкий, да и некоторые условия контракта подрядчик не выполнил. Забрать у проекта деньги и отдать Мартиросову!
За долгое время существования «ЮТэйр» успел наследить и в Тюмени. Так, в областной столице существует некоммерческое партнерство «Центр подготовки персонала», 100% акций которого принадлежит именно югорскому авиаперевозчику. Еще одна дочка — ООО «ЮТэйр – Лизинг, которая также базируется в областной столице. «ЮТэйру» принадлежит 99,51% акций этой подконтрольной организации. В аэропорту «Плеханова» работает ОАО «ЮТэйр – Инжиниринг», материнской компании принадлежит 55,81% акций.
Если Мартиросов напрямую попросит помощи у южной области, скорее всего глава региона Владимир Якушев наделит авиаперевозчика всевозможными дарами. Ведь если оглянуться назад, то сразу же сплывает тот инцидент, когда губернатор предложил изменить региональное налоговое законодательство всего лишь из-за одной авиакомпании. Случай феноминальный!
Для справки: 27 июня 2013 года на заседании Тюменской областной думы депутаты внесли поправки в региональное налоговое законодательство. Парламентарии приняли закон, который полностью освобождает от транспортного налога компании, которые осуществляют лизинг авиационной техники и инфраструктуры аэропортов.
О том, что нормативный акт разработан специально для «ЮТэйра» Якушев объявлял публично, поясняя свое решение тем, что авиакомпания практически ушла в Калугу и отмена транспортного налога и создание иных условий для работы организации в области вернут перевозчика в Тюмень.
Кстати, сегодня специально для «ЮТэйр» сняты деньги с программы «Сотрудничество», реализация которой в интересах Ямала и Югры была основой предвыборной компании Якушева. Есть и иные лица, готовые посочувствовать и помочь Мартиросову. Совсем недавно на погашение долгов перевозчика один из акционеров (75% акций принадлежат пенсионному фонду компании «Сургутнефтегаз») выделил 13,8 миллиардов рублей.
Да, не сладкие времена переживает авиакомпания «ЮТэйр», оказавшаяся в сложном финансовом положении! Чтобы держатся на плаву, с июля 2014 года перевозчик решил экономить и начал с питания пассажиров. Горячее питание заменили «сухпайком», ассортимент напитков также значительно поредел. Затем «ЮТэйр» начал сокращать рейсы в ХМАО и сегодня это уже заметно на фоне активизировавшего Аэрофлота. В частности, «дочка» Аэрофлота – авиакомпания «Россия» — с 26 октября 2014 года возобновляет выполнение полетов на воздушной линии Санкт-Петербург – Сургут. Пассажиров будут перевозить самолетах Ан-148, среднее время в пути около 4 часов. В свою очередь с 26 октября авиакомпания «ЮТэйр» сократит количество вылетов по маршруту Москва — Нижневартовск – Москва.
Для справки. По словам генерального директора «ЮТэйра», на первом этапе реализации программы повышения эффективности и оптимизации издержек на 2014-2015 годы «Импульс»будет уволено более 800 человек, из которых 500 — управленческий персонал, остальные 300 – летно-технический состав. Долг предприятия на сегодняшний день составляет 70 миллиардов рублей. Сейчас «ЮТэйр» активно ведет переговоры с банками об увеличении сроков выплаты долга. По данным на 10 октября 2014 года, акции «ЮТэйра» на данный момент подешевели на 8,53%.
Ну, а теперь поразмыслим, что же на самом деле довело «ЮТэйр» до плачевной ситуации. Вероятнее всего, причиной стала неэффективность топ-менеджмента авиаперевозчика. Ведь если разобраться, то «ЮТэйр» в основном делает ставку на импортную технику, которую приобретает за доллары за границей в лизинг. Приобретенные самолеты летают с регистрационными номерами бермудских островов, и руководство перевозчика «плевать хотело» на отечественного производителя авиатехники. Запад оказался ближе «к телу и карману» Мартиросова. Такой подход можно сравнить с циничным капитализмом. Это касается не только уплаты экспортных пошлин за авиатехнику, но также и минимизации налоговых отчислений со стоящего на балансе имущества. Получается, что фактически пытаясь обмануть государство и всячески минимизировав налоговые отчисления, теперь авиаперевозчик к этому же государству и обращается за помощью, прикрываясь интересами пассажиров. Выбирая экономию на пассажирах руководство «ЮТэйра» выбрало неправильную стратегию, решив поддерживать западных авиапрозводителей. Да и зачем быть честным монополисту, который зажал в железные тиски аэропорты, и переосмысливать бизнес-стратегию, если в нужный момент можно просто попросить денег и вдруг вспомнить о социальной ответственности перед населением и государством.
Интересен и тот момент, что рынок внутрироссийских пассажирских авиаперевозок за 8 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Росавиации, вырос на 16%. Провалились международные перевозки, а объем внутренних перевозок наоборот вырос — и при растущем рынке Мартиросов с его командой демонстрирует отрицательную динамику компании. Сперва же о России можно было и не думать, а теперь вдруг понадобилось. Стоит только «восхититься» гениальностью столь эффективных управленческих решений или же капиталистической беспринципностью менеджера. Бизнес-аппетиты руководства топ-менеджмента переходят всевозможные границы. Они-то, скорее всего, и стали причиной финансового краха авиаперевозчика.
Интересная информация. На содержание коллегиального исполнительного органа за первое полугодие 2014 года на заработную плату было потрачено 112,042 млн рублей, на премии выделено 9,924 млн рублей. Заметим, что в состав данного органа входит 18 человек. Всего в «ЮТэйре» работает 7 тысяч 235 человек, на их зарплату за указанный период было истрачено 3778,693 млн рублей.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вывод, выбирайте РЖД))
В Америке на период вывода из кризиса ТОП-менеджеры устанавливают себе зарплату 1$, а у нас ТОП-менеджеры готовы сократить тысячи людей, готовы экономить на клиентах, на себе, родимым, хотя бы на 1$ уменьшить зарплату — удавятся!((
а мне вчера зарплата за ноябрь пришла от ютэйра — 70 рублей!видимо на хлеб да воду!
через 10 дней будет месяц как аванс задерживают!!!! даже в прокуратуру идти толку нет, отпишутся что зп получили!!!!((((
А вы знаете что авиакомпаниния заключила контракты на поставку около 100 (!!!!!) самолетов (Boing_Airbus пополам) на период с 2010 по 2020 г. ???? и «попала» на деньги из-за нашего правительства, т.к. контракты (и кредиты) в валюте. О безопасности пассажиров заботились, т.к. наши «крылья» обосрались в Индонезии. А ЗП менеджеров — надо смотреть об эффективности их работы
Что вы хотели от арбузника