Российская экономика близка к краху. Ждет ли финансовый кризис Тюменскую область?
Опубликовано: 7 ноября 2014, 16:46 | Служба новостей ТюменьPRO

После введения европейских санкций Россия замерла в ожидании ответа со стороны экономики. Но, как это ни странно, ничего сверхъестественного внезапно не последовало: не было зафиксировано ни рекордного повышения цен, ни максимально низкого поступления на российский рынок продукции. Не паниковали и эксперты крупных компаний, один за другим отмечая: санкции на производственном процессе России никак не скажутся, бояться нечего. Но, как бы то ни было, если «звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Вот и санкции в итоге пригодились. Нашим монополистам-капиталистам. Что и помогло им сегодня искусственно обвалить рубль, уронить нефть и привести российскую экономику к положению, из которого выход скоро может быть один – революция. Именно такие призывы сыплются со страниц обсуждений социальных сетей, а за основу пропагандистами берутся слова дедушки Ленина: «Революция происходит тогда, когда нужда и бедствие трудящихся масс обостряются выше обычного».
Итак, стоит ли бояться возврата 90-х, а то и перестроечных времен и начинать массово скупать продукты, готовясь к «голодной пятилетке». Проанализируем основные предпосылки «экономического кризиса-2014» через призму Тюменской области.
Предположение № 1. Еще минус $2.86 в цене нефти и начнется крах мировой экономики
Надо сказать, что такая ситуация для России не в новинку и практически идентична ситуации 1998 года. Тогда ценовой фактор только по трем товарам, составляющим основу отечественного экспорта, — нефти, нефтепродуктам и природному газу, обусловил его сокращение более чем на $10 млрд. Наиболее драматичная ситуация сложилась в IV квартале 1998 года, когда цены на сырую нефть достигли абсолютного минимума и были почти вдвое ниже среднегодового уровня двух предшествующих лет.
Именно это сейчас и происходит с нефтью марки Brent: её цена с пиковых 116 долларов за баррель сегодня опустилась до 82,86 долларов. Причину столь резкого падения многие эксперты видят в растущем предложении и снижении цен на свою нефть странами Ближнего Востока. «Конфликты на Ближнем Востоке росту предложений отнюдь не противоречат, – считает доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев. – Война, конечно, дестабилизирует рынок, но в то же время она требует значительного финансирования. Если воюющая страна живет в основном за счет нефти, то она начинает увеличивать предложение, насколько позволяют возможности, чтобы увеличить поступления в бюджет, – и это может снизить цену на нефть на международном рынке, особенно на фоне общего спада производства и более чем сдержанного спроса». Да и без США тут явно не обошлось. Страны ОПЕК, например, могут увеличивать поставки под давлением США взамен на некоторые политические уступки – такой маневр уже неоднократно использовался Штатами, а и ближневосточные конфликты отлично вписываются в эту схему, поскольку дестабилизируют положение игроков нефтяного рынка и вполне могут привести к падению цен, как уже было указано выше.
Для многих критической отметкой в сегодняшней стоимости нефти считается 80 долларов за баррель. Об этой цифре говорил в не так давно состоявшейся беседе с корреспондентом «Тюмень ПРО» Зарипов С.М., генеральный директор ОАО «Геотек Сейсморазведка», отмечая, что и у «ГЕОТЕКА» могут возникнуть трудности, если цена на нефть будет ниже 80 $ за баррель. А это, в свою очередь, приведет к снижению геологоразведочных работ в России в целом, то есть разработка новых месторождений компаниями просто прекратиться. Только смогут ли старые обеспечить потребность страны и региона? Весьма сомнительно.
Предположение № 2. Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд распечатаны и уже не являются гарантом экономической безопасности
Президент нашей страны не так давно подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года нефтегазовые доходы не обязательно направляются в Резервный фонд, а могут быть в том числе использованы для покрытия дефицита бюджета. В бюджет 2015-2017 года также заложена возможность тратить из Резервного фонда по 500 млрд. каждый год, поскольку бюджет дефицитный.
Для справки: Бюджет на 2015 г. сверстан исходя из стоимости нефти марки Brent — 95 долларов за баррель.
Распечатали и фонд национального благосостояния. Примечательно, что подобный пенсионный фонд, существовавший в СССР, — не распечатывали даже во время Великой Отечественной войны! А сегодня его планируют потратить на нужды крупных компаний: только 60% из этого фонда хочет получить «Роснефть», туда же «загребущей рукой» лезет и НОВАТЭК. Только вот с какой стати ВСЕ НАШИ НАКОПЛЕНИЯ ОПЯТЬ ВБУХИВАЮТСЯ ВО БЛАГО И БЕЗ ТОГО НЕ БЕДНЫХ НЕФТИНИКОВ?!
ПФР по Тюменской области еще в январе уверял, что в результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости по югу Тюменской области с 1 февраля 2014 года составит 11 453 руб. Но обещанного, как известно, три года ждут, да и все понимают, средняя цифра ой как далека от истинной! Хотя и эти суммы просто копейки с теми, что «заняли» нефтяники.
По словам главы Минэкономразвития Улюкаева у граждан уже ИЗЪЯЛИ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ в размере ОДИН ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ: 500 миллиардов за 2013 год, 243 миллиарда за 2014 год и 309 миллиардов за 2015 год! По словам Ольги Голодец, пенсии россиян сегодня могли бы быть ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, если бы государство НЕ ЗАЛЕЗЛО В КАРМАНЫ К НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ.
Предположение № 3. Рост доллара рано или поздно приведет к пустым полкам и запредельным ценам на продукты. Родная экономика не справится.
Хотя и тут подвох: эксперты трубят о том, что обвал рубля так или иначе спровоцирован искусственным падением цен на нефть. Но зачем? Как оказалось, все просто: таким образом государство пытается закрыть бюджетную брешь посредством продажи валюты из резервных фондов.
В свою же пользу обернуло государство и санкции. И дело тут не только и не столько в импортозамещении. Европейские санкции были рассчитаны на то, что российская экономика рано или поздно сойдет на «нет». Но истинных предпосылок к этому не было, и тогда ситуацию «спасли» российские спекулянты. Вспомните к примеру, прошлогодний ажиотаж с гречневой крупой, цены на которую увеличились в разы буквально за неделю – сейчас стало известно, что это было не что иное, как сговор крупных поставщиков. То же происходит и сегодня. Удобно спекулировать в сегодняшней ситуации бензином? Безусловно! Что и делает «Роснефть», «Башнефть» и ЛУКОЙЛ! Накажут их – да даже если и так, то прибыль в 300 раз превысит ущерб от мнимого наказания ФАС. Аналогично ситуация обстоит и с ценами на продукты: повышение цен уж очень манит современных предпринимателей. И даже если нет в реальности для этого причин, то искусственно их уже создали и показали: цены на мясо, молоко, курицу в Тюменской области с начала года выросли практически ВДВОЕ.
На очередном заседании президиума правительства Тюменской области, которое состоялось под председательством губернатора Владимира Якушева 6 ноября, заместитель губернатора, директор департамента АПК области Владимир Чейметов отметил, что на 3% в области выросла цена на твердые и мягкие сыры в конце октября, а сырое молоко подорожало на 2 процента. По оценке Чейметова, куда более ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛАСЬ стоимость мяса кур и свинины – в среднем около 14 процентов.
Кроме того, не будем забывать, что Тюменская область, к сожалению, далеко не полностью обеспечивает себя товарами собственного производства. Более половины продукции на прилавках – завозная. Тем же объясняется и рост цен на жилье – строительные материалы для Тюмени производятся не в области.
Тем не менее, пока тюменцы не паникуют и верят в «светлое завтра»: комментарии в соцсетях говорят о том, что жители столицы тюменской «матрешки» жизнью более чем довольны, а лавиннообразный скачок цен для них пока не ощутим. Как сказал один из наших собеседников: «Мы – северяне, народ закаленный! Два кризиса пережили как-то, переживем и этот!» Но как бы то ни было, решать, готовится или нет к предсказываемому экономическому краху, каждому предстоит самостоятельно.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.