Тюменцы предпочитают курить!

Опубликовано: 7 ноября 2014, 15:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Ежегодно табак уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 тысяч  из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения. Данные ошеломляют. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения поставила мировому сообществу цель — раз и навсегда искоренить проблему табакокурения.

Активизировалась в этом плане и Россия. Так, в  2013 году вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому  курение табака теперь запрещено во многих общественных местах. Кроме того, благодаря документу,  сегодня ограничена торговля табачными изделиями.

Но, на этом российская власть не останавливается. На днях Государственная дума рассмотрит законопроект о введении в стране государственной монополии на производство и оборот табачной продукции, а также обсудит необходимость подготовки законопроекта об увеличении возраста, который дает право на приобретение сигарет. Если закон будет принят, то покупать табачные изделия смогут лишь те, кому за 21 год.

Между тем, с этой же инициативно депутаты выступали в 2012 году, но тогда она ни к чему не привела. Эксперты указывали, что недостаточно поднять возрастную планку, которая дает право на приобретение табака, необходим еще и действенный контроль над соблюдением запретов и соответствующее отношение в обществе к этой проблеме. Видимо теперь, по мнению специалистов, социум созрел и готов начинать курить в более взрослом возрасте.

В июне российские  законотворцы придумали и вовсе не продавать сигареты женщинам до 40 лет. В пояснительной записке к документу подчеркивалось, что женское курение бьет по репродуктивной системе организма. И это предоставляет урон для «генетического фонда нации». Кроме того, в документе говорилось, что продавцы при сомнении в возрасте женщины должны будут спрашивать при покупке табачных изделий у нее паспорт. И отказывать в их продаже, если ей нет сорока, или ее дети не достигли 14-летнего возраста. Данная  инициатива осталось на уровне идей. Но все вышеперечисленные предложения говорят лишь о том, что государство пытается изменить отношение россиян к такой закоренелой вредной привычке, как табакокурение.

Кстати, большая часть тюменцев считает, что лучший способ борьбы с курением — это ограничение продажи табачных изделий. Опрос населения провел  областной Роспотребнадзор, и 69,2% респондентов из 477 опрошенных дали именно такой ответ на вопрос о методах борьбы с употреблением табака.

т1

Интересно, что  8,4% респондентов предложили свои варианты ответов: «сила воли самого курящего», «психологическая поддержка», «агитация здорового образа жизни, пример родителей», «полный запрет сигарет», «ничего не поможет» и прочие.

Опрос показал, что в 51,2% случаев в семьях опрашиваемых курят, в 43,1% случаев — нет курящих в семье и в 5,7% случаев — члены семьи курили, но бросили.

Больная часть тюменцев — некурящие. Таких среди респондентов 61,3%. А вот курят 31,7% жителей региона, причем 75% из них — мужчины.

т2

Также 49% опрашиваемых указали, что выкуривают 10-20 сигарет в день ,42,4% — до 10 штук в день и 8,6% — более 20 штук в день. И более половины курильщиков (51%) подчеркнули, что хотели бы бросить курить.

Таким образом, пока в Тюменской области больше «курящих» семей (51,2%), чем  «не курящих». По крайней мере люди задумываются над тем, что нужно бросить курить. А это уже полдела.

Отметим, Роспотребнадзор Тюменской области опросил  477 человек (в возрасте 18 лет и старше): 137 мужчин и 340 женщин.

 

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

190
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO