«Газпром» вытесняет поставщиков СПГ с рынка Китая
Опубликовано: 14 ноября 2014, 16:54 | Служба новостей ТюменьPRO
Решение России расширить свои энергетические связи с Китаем омрачает перспективы СПГ-проектов в США, Канаде и Австралии.
Компании, которые стремятся получить одобрение СПГ-проектов в течение ближайших лет и начать поставки к концу десятилетия, вероятно, столкнутся с тем, что не смогут вовремя начать поставки. Так считают консультанты по вопросам энергетики из Tri-Zen International Inc.
Соглашения о поставке газа между Россией и Китаем усиливают давление на проекты, которые и так сталкиваются с возрастающей конкуренцией, увеличением расходов и перспективой снижения цен.
«Это очень плохие новости» для СПГ-проектов во всем мире, говорит Питер Говард (Peter Howard), президент канадского Института энергетических исследований.
Недавно Китай и Россия подписали соглашение о поставках газа, а ранее в этом году между двумя странами была заключена еще одна сделка на сумму $400 млрд. Это означает, что только один из 20 предложенных СПГ-проектов, ориентированных на рынок 2020 г., будет востребован. А среди проектов, ориентированных на рынок 2025 г., будет востребован только один из пяти согласно отчету Macquarie Group.
«Это очень плохие новости для проектов, которые рассчитывают получить окончательное инвестиционное решение в течение ближайших года-двух, – говорит Тони Реган (Tony Regan), консультант из Tri-Zen. — Этим компаниям лучше рассмотреть возможность входа на рынок после 2020 года».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.