Автострахование в убытке — центры урегулирования закрываются
Опубликовано: 18 ноября 2014, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Впервые с момента существования ОСАГО в России число автовладельцев, получивших выплаты сократилось сразу на 10% – с 2 млн. до 1,8 млн. При этом количество ДТП уменьшилось всего на 1,2%.
Парадоксальные факты специалисты объясняют тем, что страховщики закрыли центры урегулирования убытков в ряде регионов, которые являются невыгодными для них, – и клиентам стало попросту затруднительно добраться до страховщика и получить компенсацию. При этом сами представительства страховщиков формально не закрывались: ведь по закону об ОСАГО страховщик должен иметь в каждом регионе свой филиал.
Между тем, «Автостат» пишет, что географическая недоступность центров урегулирования — сегодня одна из самых популярных жалоб автолюбителей. Растет инфляция, вместе с ней и дорожает российский автопарк, в итоге — выплаты страховщиков растут катастрофическими темпами. При этом сейчас сложилась такая ситуация, в которой многие компании не готовы работать. На сегодняшний день более 30 регионов в России являются убыточными по ОСАГО. В некоторых субъектах уровень выплат значительно превышает 100%, и число таких регионов постоянно растет. За последний год несколько крупных компаний полностью свернули розничные продажи.
Крупнейшим игроком рынка ОСАГО остается «Росгосстрах», по сравнению с прошлым годом его сборы увеличились на 10,9 млрд. рублей до 36,6 млрд. рублей. Вторая компания рынка «автогражданки» – «Ресо-Гарантия» – за этот год увеличила поступления от ОСАГО на четверть – до 11,9 млрд. рублей. Третью ступень самых успешных продавцов полисов занимает компания ВСК (5,8 млрд. рублей поступлений), поднявшаяся с прошлогодней пятой позиции. В убытке, либо близки к нему: «АльфаСтрахование», «МАКС», «Альянс», «Цюрих», «МСК», «Гута-Страхование».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.