Эксперты прогнозируют дальнейшее падение рубля

Опубликовано: 18 ноября 2014, 13:14 | Служба новостей ТюменьPRO

«Свободное» падение рубля продолжится до конца года, считают эксперты. Негативные прогнозы, прежде всего связаны с настроениями на рынке валют, игроки которой уже не верят в укрепление рубля в среднесрочной перспективе.

По данным агентства «РИА Рейтинг», фьючерсные контракты на курс доллара и евро в середине 2015 года уже сейчас торгуются выше текущих уровней на один-два рубля. Таким образом, рынок ожидает дальнейшего ослабления российской валюты, хотя и заметно меньшими темпами.

Масла в огонь, бесспорно, подливает и геополитический кризис и противостояние Россия-Запад, вероятность завершения которого не очень высока. Это будет оказывать очень сильное давление на российский рубль как по причине закрытия иностранных рынков капитала из-за санкций, так и в силу психологического фактора, влияющего на настроение участников биржевых торгов.

Как полагают специалисты, от падения рубля экономический эффект на себе ощутят страны СНГ и ряд стран ЕС, для которых экспорт в Россию составляет основу внешней торговли. Потеря ценовых конкурентных преимуществ из-за ослабления рубля и снижение покупательской способности в России будут сильно сказываться на экономике соседних с Россией стран, что может привести к сокращению экспорта.

Больше всех может пострадать Белоруссия, у которой более трети экспорта приходится на восточного соседа. Скорее всего, по мнению экспертов, союзнику России придется девальвировать белорусский рубль в сопоставимом или даже большем по сравнению с рублем масштабе. Также очень значительная доля экспорта в Россию (18-26%) наблюдается у Молдовы, Украины, Армении, Литвы и Латвии. Данные государства также очень сильно ощутят на себе ослабление рубля. Заметное, хотя и меньшее влияние ослабление рубля окажет также на экономики Эстонии, Финляндии и Казахстана, где доля экспорта в Россию составляет порядка 10% в совокупном экспорте.

По информации издания, в краткосрочной перспективе из-за фактического ухода ЦБ с валютного рынка волатильность курса российской валюты будет достаточно высокой, то есть возможны как резкий рост, так и ослабление рубля. При этом общий тренд до конца текущего года скорее будет негативным. К середине 2015 года стоимость бивалютной корзины, скорее всего, будет находиться в коридоре 51.5-54 рубля, то есть рубль будет примерно на уровне начала ноября.

Рубрики: Экономика.


Рейтинг новости:

122
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO