Теперь судьба северных губернаторов в руках Владимира Якушева

Опубликовано: 19 ноября 2014, 17:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня парламентарии ЯНАО и ХМАО  приняли поправки в уставы регионов, согласно которым, отменяются  прямые народные выборы губернаторов данных округов и утверждается избрание глав  депутатами парламента по представлению президента России. Горячих дебатов по этому вопросу в автономиях, увы, не вышло. Законопроекты были приняты подавляющим большинством голосов, «против» выступили лишь представители фракции «Справедливой России»: на Ямале — Валерий Степанченко, в Югре- Анатолий Вац.

«Мы обсуждали данную инициативу в партии и все-таки усматриваем в ней ущемление конституционных полномочий как высшего лица субъекта, так и самого субъекта. Я не буду сейчас обосновывать все это нормами конституции, в нашем протоколе это и так все приложено. Мы считаем, что прямые выборы – это стимул для социально-экономического роста региона и реальный способ борьбы с коррупцией. Мы считаем, что Дмитрия Кобылкина население обязательно поддержит на прямых выборах. Поэтому проект не поддерживаю», – заявил председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в ЯНАО Валерий Степанченко.

Аналогичные поправки в устав региона были приняты парламентариями ХМАО. Здесь свою позицию высказал депутат Думы Югры — Анатолий Вац.

— Какие ещё аргументы привести, чтобы они были убедительными? <…> У нас есть возможность сплотить людей, сказав: а у нас никаких проблем нет, мы доверяем нашим людям. Жители Югры добывают нефть, транспортируют газ, перерабатывают его. Они работают на крупнейших газовых станциях в мире, они строят мосты, работают на опасных производствах, где каждая ошибка может привести к катастрофе. Почему мы не можем доверить им выборы губернатора? Наши жители ответственны, осторожны, прагматичны, они не понаслышке знают, что такое стабильность. Потому что они жили, и живут в ситуации стабильности. Они думают о будущем, они знают, что создают благополучие страны, они хотят дать детям хорошее образование, они строят дома, то есть они хотят жить здесь. А мы не дадим им шанс проголосовать за губернатора, не доверяем им. Можно вообще ничего не говорить, а проголосовать, против изменений в Устав, чтобы выборы остались. И это будет лучшим свидетельством того, что мы политически зрелые люди, что мы не боимся будущего, что мы уверены в будущем, потому что доверяем людям, а они доверяют нам. Это было бы очень серьёзное решение. Сплочение людей – это самое главное в нынешней непростой политической и экономической ситуации. А оно появляется тогда, когда мы доверяем людям, и можем сказать об этом публично, — подчеркнул справедливоросс.

Теперь депутаты окружных дум направят в Госдуму законодательную инициативу об отмене прямых выборов губернатора.

После внесения поправок в Федеральное законодательство, кандидаты для избрания на должность губернаторов будут предлагаться нашим Президентом, но до этого, свое предпочтение сможет высказать Владимир Якушев, так как именно он является высшим должностным лицом области. Таким образом судьбы Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина будут полностью в руках южного губернатора.

Стоит заметить,  что ХМАО и ЯНАО не первые регионы страны, которые отказались от прямых выборов своих глав.  Так,  18 апреля 2013 года Народное собрание Дагестана приняло поправки в конституцию республики, согласно которым главу субъекта теперь избирает местный парламент. Второй стала Ингушетия. Третей инициативу поддержала Северная Осетия.

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

217
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO