В области начал работу Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий
Опубликовано: 19 ноября 2014, 15:44 | Служба новостей ТюменьPRO
В Тюменской области прошло первое заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Тюменской области. Новый контролирующий орган займется налаживанием эффективного диалога между потребителями и монополистами. Планируется, что при совете появятся три комиссии: по подключению к сетям электроэнергии; по теплоснабжению, водоотведению и утилизации пищевых и промышленных отходов; по газоснабжению. Председателем совета избран заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.
Отметим, что работа нового совета принципиально новая не только для Тюменской области, но и в России в целом. «Планируется совместная работа по оценке эффективности монополий, контроль над монополиями со стороны предпринимательского сообщества, участие в утверждении инвестиционных программ, контроль назначения тарифов», — комментирует функционал совета президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин.
Одна из первоочередных задач – выстроить эффективный диалог между монополиями и предпринимательством.
-Известно, что цены на ту или иную продукцию или услуги напрямую зависят от тарификации услуг монополистов. Думаю, что благодаря совету между предпринимателями и естественными монополиями удастся найти больше компромиссов, и недопонимания будет в разы меньше, а в будущем, возможно, и вовсе сойдет на нет, — говорит Эдуард Абдуллин.
Новый совет сможет помочь региону поднять инвестиционную привлекательность: инвесторы должны быть уверены, что в области созданы оптимальные условия для ведения дел. А это, в том числе, зависит и от цен на газ, воду и электроснабжение. Кроме того, контроль над монополиями поможет обществу: прежде всего, добавит прозрачности в действия компаний и позволит лучше понимать: за что и почему платит потребитель.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.