Тюменцев довольных жизнью стало больше
Опубликовано: 20 ноября 2014, 17:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Своей жизнью полностью или в основном довольны 85% населения крупных и средних городов России. Таковы результаты мониторинга, проведенного Центом стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ.
В ходе исследования было опрошено более 3800 респондентов из 35 городов страны с населением более 500 тыс. человек, в анкетировании приняли участи и жители Тюмени.
— Это неплохой показатель, учитывая, что в декабре 2013 года доля россиян, довольных жизнью, опускалась до 74%, а в августе текущего года она составляла 76%, — комментирует итоги опроса руководитель ЦСИ компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.
Среднесрочные тренды демонстрируют, что за последний год не зафиксировано существенного падения удовлетворенности жизнью среди населения. Этот показатель, естественно, различается по социально-демографическим группам и регионам страны.
Высокий уровень удовлетворенности жизнью демонстрируют финансисты (94%), домохозяйки (90%), руководители и владельцы бизнеса (88%).
Обеспокоенность в большей степени высказывают те, кому за 60 лет (среди них 74% довольны жизнью) и неработающие пенсионеры (71%). При этом даже среди наименее обеспеченных россиян доля довольных жизнью составляет больше половины.
Наивысший уровень социального оптимизма демонстрирует молодежь: довольных жизнью среди них 95%. Этот показатель даже выше, чем среди самых состоятельных сограждан — в этой среде 94% участников исследования заявляют, что полностью или в основном удовлетворены своей жизнью.
Лидерами по уверенности населения среди городов, где проводилось исследование, являются Владивосток, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск и Новосибирск. Здесь по итогам октября зафиксирована самая высокая доля жителей, довольных жизнью: 88-89%. Аутсайдерами являются Волгоград (67% довольных жизнью горожан) и Самара (68%).
При анализе экономических настроений также учитывался уровень социального оптимизма.
— Улучшение социальных настроений означает сглаживание социально-экономического расслоения. Снижение удовлетворенности жизнью — это признак падения доходов и расслоения общества, что в свою очередь сдерживает потребительскую активность. Пока наши данные показывают, что с точки зрения социальных настроений ситуация в стране остается устойчивой, — отметил Алексей Зубец
Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, в октябре поднялась до 79% (плюс 4% к сентябрю текущего года). Наибольшая уверенность в завтрашнем дне предприятий наблюдается среди их сотрудников в Краснодаре, Казани и Тюмени, наименьшая — в Тольятти, Новокузнецке и Волгограде. Среди владельцев бизнеса экономические ожидания выросли за месяц на 4 п.п.
Достаточно высокой остается самооценка уровня дохода населения. 16% населения относили себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. Наибольшая доля россиян с высокой самооценкой уровня дохода в ходе исследования зафиксирована в Москве, Владивостоке, Хабаровске и Красноярске; наименьшая — в Кемерово и Набережных Челнах. Доля тех, кто относит себя к безработным, составляет 4,6%.
Разумеется, тенденция оптимистических общественных настроений может переломиться к худшему. Будущее покажет. Пока же с точки зрения социальных настроений ситуация в стране остается устойчивой.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.