Роль Тюменской области в российской современности оскорбительно недооценена

Опубликовано: 1 декабря 2014, 9:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Известный писатель Алексей Иванов, автор книг «Географ глобус пропил», «Золото бунта» и «Сердце пармы»  недавно стал гостем Тюмени. С корреспондентом «ТюменьPRO» он поделился своими размышлениями о западных санкциях, «тюменской матрешке» и рассказал как воскресит историю области.

Вы побывали в Тюмени, какой отпечаток в вашем сердце оставил этот город?

Город современный, с широкими улицами, с яркими огнями и продвинутой архитектурой. Тюмень мне показалась городом молодежи, причем молодежь здесь раскованная и очень компетентная. С ней не просто общаться, ребята задают острые и порой даже нелицеприятные вопросы, у них имеется на все свое собственное мнение. Как-то не ожидаешь увидеть в Тюмени ничего подобного, потому что все мы так или иначе подвержены стереотипам, и мне, например, совсем недавно казалось, что Тюмень – город нефтяников и газовиков. Конечно, не поле, заставленное вагончиками, где живут люди в спецовках и касках, но спокойный промышленный город, в котором нет никакой особенной культуры. Оказалось, что всё не так. Тюмень город столичного облика и столичного менталитета, один из лидеров среди современных российских городов.

Мне очень близок сибирская воля, сибирская энергия, дух предприимчивости. В Поволжье, например, города развиваются медленнее, они более провинциальные, чем региональные столицы на Урале или в Сибири. У них есть огромный потенциал, богатое наследие, но мало драйва. Приятно оказаться в Тюмени внутри мощного энергетического потока.

А Вы бывали в таких регионах как ЯНАО, ХМАО?

На мой взгляд, провинции сегодня вносят супер важный вклад в развитие России, их роль в отечественной истории и в российской современности оскорбительно недооценена.

Я бывал в Югре и на Ямале, нефтяные и газовые регионы — это уголок Европы в азиатской России. Мне было очень удивительно увидеть, как устроена жизнь в этих регионах, как выглядят города, как чувствуют себя люди. И я могу сказать, что северные регионы – ни в коем случае не российская провинция, совсем не тот формат. Люди, которые здесь живут, — люди современной Европы, «жители мира», которые гораздо более адекватны современным экономическим и политическим реалиям, нежели жители российской глубинки.

Люди северных городов не просто добрее, они более воспитанные и вежливые, более добросердечны, более расположены к тебе. Видимо, это следствие того что здесь север, и люди понимают, что надо помогать друг другу, а равнодушие опасно для жизни. Важно и то, что в Сибири люди собрались со всех уголков России, и им всем нужно уметь уживаться друг с другом. Мультикультурный регион обуславливает взаимопонимание, которое сегодня является визитной карточкой сибиряков.

Какими Вам видятся отношения центральной власти и северных регионов?

Для России важнее всего иметь возможность работать. На севере люди умеют работать и работают очень хорошо, но государство постоянно сует палки в колеса, хотя должно обеспечить нормальные условия для того, чтобы люди работали и зарабатывали.

Если говорить о политике и о конфликте с Европой, как Вы видите эту ситуацию? Что на Ваш взгляд является главным российским «оружием»?

Россия страшна для мира своими дураками, они страшнее химического и биологического оружия. Но, к сожалению, дураков у нас никто не покупает, и они остаются для внутреннего рынка. Если же говорить о сегодняшнем внешнеполитическом конфликте, то надо понимать, что с Европой мы поссорились, но это дело временное, потом помиримся, и потому ссориться надо, не забывая, что впереди – всё равно мир.

Давайте поговорим о вашем творчестве. Ваши произведения носят фантастико-реалистический характер, почему вы используете именно этот жанр?

Фантастика – олицетворение неких идей, а не впечатлений от жизни. Фантастика мне интересна как прием, но не как жанр. Наличная реальность гораздо увлекательнее вымышленной. Но жанр фантастики позволяет обострить ситуацию, обозначить тренды.

Несколько ваших книг были экранизированы, скажите, остались ли Вы довольны результатом?

Здесь ситуация очень хитрая. Если итоговый продукт получился очень хорошим, то тебе кажется, что экранизировано так, как ты с самого начала и хотел. Если же итоговый продукт плохой то, разумеется, кажется, что все наврали, все не правильно. Относительно фильма «Географ глобус пропил» могу сказать, что у меня сейчас такое ощущение, будто я всегда хотел именно такую экранизацию. Хотя, разумеется, кое в чём фильм далек от моего романа. Но тут ничего не поделать. Перевод с литературного языка на кинематографический сопряжен с определенными утратами, к этому надо относиться философски, а судить следует по итоговому продукту. Если продукт достойный – значит, все потери оправданны.

Расскажите о творческих планах?

Мы планируем начать новый телевизионный сериал – «Тобол». Это будет истерн про знаменитого сибиряка Семена Ремезова, которого хорошо знают в Тюмени. Сериал расскажет об эпохе Ремезова, точнее об эпохе петровских преобразований в Сибири. Про то, что происходило на излете жизни Ремезова. Например, историю первого сибирского губернатора Матвея Гагарина, про его подвиги, свершения и преступления. Как он отправил экспедицию за песочным золотом в бухарские земли, а войско почти полностью погибло в схватках с калмыками, но в результате всё-таки был основан город Омск. Про то, как Гагарин отправлял ватаги бугровщиков, грабителей могил, за сокровищами древних курганов на Тоболе и Иртыше. Про пленных шведов, которые помогали Гагарину отстраивать Тобольск и даже прокопали новое русло для Тобола. В сериале будет большое количество разных реальных историй, сильных характеров, мощных драматургических ходов. А ключевой фигурой для всех сюжетов является Семен Ремезов – он главный специалист, который знает, куда надо ехать и что надо искать, как с кем разговаривать и на каких струнах играть. Кардинал Сибири, возрожденческая персона.

Это документальные или все же художественные истории?

Это будет художественная история, основанная на реальных событиях. Сериал будет состоять из приключений, погонь, интриг, загадок, любовных драм. Главная задача — не изложение исторических фактов, это прерогатива профессиональных историков, а создание образа эпохи, создание такого героя, чтобы по нему любой зритель, не являясь специалистом, легко понимал и представлял, что происходило в это время в Сибири. Что Сибирь – не сырьевой регион и не дремучий дикий край, где люди одеты в шкуры, а территория сильных и страстных характеров и огромных возможностей.

Организаторами проекта и продюсерами фильма «Тобол» являются «Общество русской культуры» Тюменской области и телекомпания «Сургут Информ ТВ». Продюсеры планируют привлечь звездный состав актеров. Сергея Гармаша, Дмитрия Назарова , Марину Александрову, Светлану Иванову. С этими актерами продюсер телесериала «Тобол -Ремезов» Олег Урушев работал на предыдущих своих проектах .

Мы хотим, чтобы фамилия Ремезов стала таким же брендом Сибири, как Онегин или Живаго для России. Фильм «Тобол» может стать частью туристической программы Тобольска. Тобольск сейчас отстроили, значит, сюда должны приезжать туристы. Тобольск должен стать главным туристическим центром Сибири.

Рубрики: Интервью. Метки: .


Рейтинг новости:

283
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. MAX:

    А уральскую молодёжь кто защитит и поддержит в тяжёлых условиях ?.В глубинке простые многодетные семьи уже живут на комбикорме.Главы говорят ,что это нормально.А пенсии можно даже не вспоминать,её будет хватать либо на корку хлеба с честно заработанным пожизненным мрот ,или(в лучшем случае) мы погибнем до пенсии.Внимание вопрос: Как это исправить?Повышение зарплат в процентном соотношении на мелкие и большие оклады дало большие разрывы между рабочими,что привело к дискриминации в сфере труда.Повышение цен в пунктах торговли нанесло значительный ущерб бедным слоям населения Необдуманное усредненное максимальное повышение цен на табачную и алкогольную продукцию в целом не сильно по воздействовало на больных и зависимых ,а в основном это отразилось на семейном бюджете и дети стали сильнее голодать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO