Дефицит регионов может составить 500 млрд рублей

Опубликовано: 2 декабря 2014, 15:42 | Служба новостей ТюменьPRO

 

К концу года недостаток региональных бюджетов может составить половину триллиона рублей. Дефицит возник из-за возросших обязательств регионов после майских указов президента в 2012 году, при этом доходы остались на прежнем уровне.

По данным экспертов, нагрузка на бюджет субъектов РФ останется неизменной, но при условии, что ситуация в экономике продолжит ухудшаться, это приведет к вполне закономерному результату. Как сообщают аналитики Минэкономразвития, рост ВВП по итогам 2014 года составит 0,5%. По прогнозу на следующий год экономика должна вырасти на 2%, а в 2016 — на 2,5%, но тут стоит отметить, что прогноз основан на том, что стоимость фьючерсов нефти составляет 100 долларов за баррель, а сам доллар 37-38 рублей. А сейчас эти параметры, как сообщает «Коммерсант», стали несколько отличаться, и предпосылок для улучшения ситуации в лучшую сторону пока нет. Кроме того, бюджетные трансферты регионам в 2014 году сократились с 1,5 трлн до 1,05 трлн рублей.

Сокращению финансирования способствовали отмена в 2004 году поступавшего в региональные бюджеты налога с продаж, а также запуск в 2012 году системы консолидированных групп налогоплательщиков, которая давала право объединять разные организации в единый холдинг для уплаты налога на прибыль.

Напомним, правительство России может ввести дополнительные сборы с малого бизнеса, чтобы пополнить региональные бюджеты. Однако в послании Владимира Путина Федеральному собранию, которое ожидается 4 декабря, может быть объявлено о введении моратория на повышение налогов для бизнеса. При этом про мораторий для россиян, ничего не говорится. Эксперты отмечают, что налоги для физических лиц, скорее всего, подрастут— других незадействованных источников роста бюджетных доходов в стране почти не осталось. К тому же с начала следующего года в стране начинает работать новый порядок вычисления налога на имущество физических лиц. Ставки будут устанавливать местные власти. Они будут исходить из кадастровой стоимости имущества. Это принесет как региональным, так и муниципальным бюджетам дополнительные деньги.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

120
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO