Банковские кредиты пришлись тюменцам не по вкусу
Опубликовано: 5 декабря 2014, 16:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Ситуация в розничном банковском кредитовании в России ухудшается каждый месяц. По утверждению российских банкиров, это связано с не закредитованностью населения, а с тем, что целые категории граждан в сегодняшней непростой экономической ситуации принципиально не хотят иметь займы. Корреспондент «ТюменьPRO» решил выяснить, а как на этом фоне выглядят жители областной столицы.
— Я как-то брала кредит, больше подобной ошибки я не совершу. Все бы ничего, если бы банки не обманывали. Одно дело загнуть процент и сделать переплату почти 100%, этим уже никого не удивишь. В моем случае мне сказали, что я могу досрочно гасить, а как дошло до дела, по необъяснимым причинам мне было в этом отказано. Я понимаю почему, банку нужно содрать больше! Поэтому тема кредитов для меня закрыта, — рассказала Роксана Рзаева, индивидуальный предприниматель.
— Я все не решался взять в кредит телефон. Думал, подкоплю потом, не хотелось переплачивать три тысячи, а щас доллар вырос и телефон стал дороже на шесть тысяч. Сейчас я желаю, что не взял его тогда. Иногда кредиты это выгодная вещь, — Артем Калашников, студент.
— Я планирую после нового года обзавестись автокредитом. Я не боюсь роста доллара, это только стимул купить то, что нужно сейчас, пока цены не взлетели до небес. Главное быть уверенным что завтра и через год у тебя будет стабильный заработок, это конечно сложно, но реально. Если я могу это иметь сейчас, не вижу смысла копить на это пять, а то и десять лет. Там все измениться и то, что ты копил, может ничего не стоить, — Алена Водянова, менеджер.
— Я больше никогда не буду связываться с кредитами. Меня сократили, работы, а вследствие дохода не было. Объяснил всю ситуацию банку, сказал, что щас денег нет, но как только появиться возможность все буду гасить, с учетом набежавших пеней за просрок. Теперь каждый раз выслушиваю звонки с угрозами, обзвонили уже всех моих родственников и рассказали им какой я «хороший». Когда берешь кредит, они говорят, что войдут в положение, а как доходит до дела, то беспредел полный, — Антон Михайлюта, инженер.
— Я не доверяю кредитам и предпочитаю рассчитывать только на свои силы, — Валентина Павловна, пенсионерка.
— Вешать на себя кабалу, да никогда! Тем более сейчас, когда экономика так не стабильна, — Семен Катров, юрист.
Как показывает небольшой опрос, проведенный корреспондентом «ТюменьPRO», жители города не хотят брать кредиты, и связано это в первую очередь с негативным опытом.
Согласно данным ГУ Банка по Тюменской области, в начале 2014 года в Тюменской области было выдано порядка 319 млрд. рублей кредитов юридическим лицам и 180,4 млрд. рублей – физическим лицам. По сравнению с аналогичным периодом в 2013 году объемы вновь выданных кредитов юридическим лицам снизились на 9%, физическим лицам на 1 %.
— Еще до возникновения не стабильной экономической ситуации в России, проблема негативного отношения россиян к кредитам была одной из самых актуальных. И вызвана она была в первую очередь тем, что в России система построена так, что жить в долг обходиться очень дорого. Например, вся Европа живет в долг и чувствует себя в этом положение вполне комфортно, а все почему, основная причина — это ВВП на душу населения по ППС. В США внутренний продукт в паритетных ценах составляет 51 тыс. долларов на человека, в Норвегии 78 тыс. долларов, а в России 17 тыс. долларов, а в Индии всего 3 тысячи. Наиболее богатые страны больше производят продукции и оказывают услуг, в том числе по нефтепродуктам как в Норвегии. Поэтому уровень дохода в России, гораздо ниже, чем в Европе, а значит и позволить себе они могут, гораздо меньше, соответственно взятие кредита, да еще и под такие высокие проценты как нам предлагают Российские банки, по плечу не каждому россиянину, — Александр Мацюк, экономист.
Также отмечен рост просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, ее доля в общей сумме кредитных вложений возросла с 2,6 до 3,3%. В этой связи, стоит сказать о заявлении члена правления Банка Москвы Владимир Верхошинский, который обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население.
— Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10-20 лет мы увидим других заемщиков, — отметил Верхошинский.
Впрочем Источник: http://sever-press.ru
Впрочем, в Тюменской области такие случаи встречаются редко. Жители области хоть и не платят за кредиты, но сводить счеты с жизнью не спешат. В целом, в с начала 2014 года на должников по кредитам возбуждено более 20 тысяч исполнительных производств.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.