Коррупция в Тюменской области не сбавляет обороты
Опубликовано: 9 декабря 2014, 14:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области не сокращается число нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую. В целом за 4 года их стало больше в полтора раза и как показывает практика, чаще всего попадаются чиновники.
С начала 2014 года было выявлено 3 тысячи 190 нарушений антикоррупционного законодательства. В ходе разбирательств внесено 383 протеста, 764 представления, в суд направлено 114 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1235 лиц, 142 чиновника предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел о фактах коррупции.
Как отмечает окружная прокуратура, огромное число нарушений допускается при предоставлении чиновниками сведений о своих доходах, расходах и имуществе. Все нарушители были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Так, в ноябре 2014 года по итогам рассмотрения представления прокурора области, внесенного начальнику ГУ МЧС России по Тюменской области, за коррупционные нарушения и предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе 20 сотрудников управления наказаны в дисциплинарном порядке, в том числе, 2 уволены в связи утратой доверия.
Не брезгуют в области брать взятки, в этом году таких фактов было выявлено 183, кроме того зарегистрировано 173 служебных подлога.
В этом году судами за факты коррупции уже осуждено 112 лиц, что в два раза больше, чем в 2013. В том числе, 19 коррупционеров приговорены к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии. Среди них, например, экс-заместитель руководителя управы Ленинского округа администрации г. Тюмени Юрий Бедель (осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы), экс-председатель комитета по благоустройству и озеленению данной управы Денис Хромов и экс-директор муниципального учреждения «Служба заказчика по благоустройству Ленинского административного округа города Тюмени» Сергей Потапских, которые приговорены к 3 годам заключения; бывший заместитель директора департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Пайвин, осужденный к 8 годам 6 месяцам заключения и штрафу в 10 млн. рублей; бывший командир полка ДПС Сергей Беседин, приговоренный к 5 годам заключения.
Кстати, все вышеперечисленные факты еще раз подтверждают результаты исследования, недавно проведенного «Левада-центром». Как ранее писало «ТюменьPRO», треть российского населения считает, что самые коррумпированные в нашей стране: работники ГИБДД, полицейские, работники таможни, чиновники в регионах и на местах. Пятерку коррупционеров закрывают мэры и депутаты.
Стоит отметить, что более трети россиян считают проблему коррупции в России неразрешимой и отмечают, что за последние 15 лет таких преступлений стало только больше. При этом 8% опрошенных ( из 1630 человек) отметили, что Владимир Путин тоже коррупционер, поэтому на него рассчитывать в борьбе с этим злом не стоит.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.