Кризис к нам приходит!? Банки сокращают расходы на рекламу

Опубликовано: 10 декабря 2014, 14:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Российские банки впервые с прошедшего в 2009 году кризиса сократили свои расходы на рекламу. За прошедший год кредитные организации сэкономили на рекламе своего имиджа суммарно 22,5 млрд рублей, что равно 12,1%.

Как сообщают «Известия», в целом объем рекламного рынка России по итогам календарного 2014 года вырос на 1,2% до 331,7 млрд рублей. Однако в первом полугодии рост составлял 6%, импульс был потерян в минувшие месяцы. К примеру, один из крупнейших рекламодателей на российском рынке — американская Coca-Cola Co с августа отозвала рекламу сразу с четырех федеральных телеканалов.

Что касается банков, то в 2014 году больше всего сократились бюджеты на рекламу потребительского кредитования (на 26%), ипотечное кредитование (на 2%), кредитование малого и среднего бизнеса (на 58%). По мнению экспертов, такое поведение банков логично, поскольку в период потрясений на финансовых рынках они предпочитают привлекать средства, а не выдавать их.

Так, бюджеты на продвижение вкладов увеличились на треть. Согласно данным ЦБ, россияне по итогам трех кварталов стали вкладывать сбережения на срок более года на 6% чаще (до 11,1 трлн рублей), сумма вкладов на менее длительный срок сократилась на 3% (до 3,2 трлн рублей), до востребования — на 7% (до 3 трлн рублей).

В марте и в сентябре наблюдался отток вкладов из банков (на 2,2% и 0,4% соответственно). Эти тенденции стимулировали кредитные организации повышать ставки по депозитам (в среднем на 2 процентных пункта) и больше рекламировать их.

Главной рекламной площадкой для российских банков в 2014 году стали федеральные телеканалы, которые уже получили прибыль от размещения роликов на 30% больше, чем годом ранее. Для сравнения – в прошлом году на первом месте по расходам на рекламу банковских услуг и продуктов была наружная реклама.

Больше всех в отношении рекламы урезал бюджет банк ВТБ — на 676 млн рублей. Его примеру последовали ХКФ-банк, «Русский стандарт», Сбербанк, Россельхозбанк, «Восточный», Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и «Ренессанс Кредит».

По словам председателя правления Банка расчетов и сбережений Олега Барановского, по итогам года сокращение рекламных бюджетов банков составит 20%.  — то есть показателя предыдущего кризиса.

Однако, стоит отметить, что ряд банков, наоборот, увеличили свои расходы на рекламу. Среди тех, кто не готов экономить средства на поддержание имиджа компании, оказались Русфинанс Банк, Московский кредитный банк, Лето-банк, «Траст», «Уралсиб», Инвестторгбанк, Бинбанк, Ситибанк, Юникредитбанк и «Югра». В правлении последнего банка пояснили, что увеличение расходов на рекламу связано с расширением филиальной сети.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

180
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO