Недовольство назначенцами Якушева растет: теперь возмутился Ялуторовск
Опубликовано: 10 декабря 2014, 11:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Идет уже третий месяц работы Якушева в должности полноправного губернатора Тюменской области, однако и сегодня многие жители «матрешки» считают его работу малоэффективной. И дело тут вот в чем.
«Верните нам Зимнева!»
Не так давно на одном из форумов Ялуторовска появилось такого рода сообщение-обращение к Владимиру Якушеву. Ниже приведем его без изменений:
«Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители града Ялуторовска, обращаемся к Вам с челобитной. Верните к нам главой города Зимнева Владимира Дмитриевича. Он знал лично каждого ветерана и город с утра объезжал на машине. Он работал и равнодушным к городу не был. Мы уважаем нашего градоначальника. А Горшкову и Смелику мы пожелаем счастливого пути!Мы уже устали от варягов,которым до нашего города откровенно пофиг. Мы не самый захудалый город в истории России и мы своим городом по-своему тоже гордимся. Мы совсем не против Горшкова и Смелика, но Ялуторовск наш город. Пусть они счастливо работают на своей Родине,а Ялуторовск наш. Со своей историей,тут наши все фамилии пересеклись. И, пожалуйста, постройте нам бассейн. И Торговые Ряды оживите. Мы помним, Вы обещали».
А обещаний ялуторовчанам в этом году было дано действительно много. В преддверии нового, 2014 года, обещал бывший глава города Горшков, потом, после внезапного избрания, назначенец Смелик, и закрепил слова своих «преемников» сам Якушев перед вступлением на пост губернатора в сентябре.
Среди обещанного и невыполненного жители Ялуторовска вменяют органам власти следующее (материал подготовлен по высказываниям населения города на различных форумах и сайтах ИА):
- «Никто не восстанавливает Острог после пожара».
Для справки: «Ялуторовский острог» — объект туристического показа, который был построен к 350-летнему юбилею Ялуторовска. Пожар, вследствие которого полностью выгорели две башни и смотровая площадка, произошел в ночь на 7 января 2014 года.
- «До сих пор не установлены баки для мусора, хотя есть даже решение суда».
- «Не решаются проблемы наркомании, алкоголизма и безработицы».
- «По улице Ленина машины гоняют по 100 км/ч».
Чтобы быть объективными, мы попытались разобраться в обоснованности данных претензий.
А проблем-то и нет!
Итак, претензия первая – «Острог». На самом деле, работы по восстановлению исторического объекта все же начались. По официальным данным, в начале декабря фирма-подрядчик приступила к заготовке леса для ялуторовской достопримечательности: контракт на 6 млн. рублей был заключён еще в конце октября. Срок сдачи объекта по договору — 1 мая 2015 года.
Что касается мусорных баков, то тут все решили сами ялуторовчане. После публикации в СМИ информации о решении суда, обязывающем управляющие компании установить контейнеры для сбора бытовых отходов, более десятка абонентов обратились на «прямую линию» к председателю комитета по ЖКХ администрации города Ольге Рычковой с просьбой не устанавливать баки. Так, председатель домового комитета с улицы Свободы, 206 заявила, что из-за мусорных контейнеров вполне может начаться «полная антисанитария: запах, грязь, роющиеся в них кошки и собаки, а также возможно нашествие крыс». И мнение автора звонка тут же было поддержано многими представителями управляющих компаний: обустройство контейнерных площадок потребовало бы немалых вложений.
Для комментария по следующей претензии – о росте безработицы, наркомании и алкоголизма — нам потребовалась консультация сразу нескольких специалистов. Так, в центре занятости населения г. Ялуторовск, нам сказали, что проблем с работой в городе нет: служба занятости всегда готова предоставить соискателям места. А «миф» о процветании в Ялуторовске алкоголизма и наркомании развеяли в ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер», сообщив, что «на сегодняшний день ситуация в заявленном населенном пункте выглядит стабильно».
Аналогично предыдущим обстоят дела и с последней претензией – неконтролируемым скоростным режимом: в ОГИБДД МО МВД ЯЛУТОРОВСКИЙ пояснили, что в «городе все спокойно, а нарушений на указанном участке дороги ни больше, ни меньше, чем на любом другом».
Так что же это получается: проблемы жителей Ялуторвска надуманны и на самом деле их нет?!
Наверняка, именно такое впечатление сейчас и сложилось у многих наших читателей. Однако, то, о чем было сказано выше, лежит на поверхности. Корень же проблем несколько в другом… Если почитать все сообщения ялуторовчан, то становится понятно, что раздражает в новой власти и заставляет придираться вовсе не то, исполняют они свои обещания или нет, а то, что делается это «для галочки», без души.
Во главе с «неверными»
Всем хорошо известно, что Ялуторовск давно и, надо сказать, вполне успешно отстаивает свое историческое и культурное наследие. И власть ялуторовцы меряют все по тому же принципу: пришел в наш город – полюби его, как свой. По этой же причине и настаивали весной этого года депутаты на назначении на пост городского Главы «своего» человека, целиком и полностью пропитавшегося местным бытом, болеющего душой за каждый кусочек своей малой Родины.
Однако Якушев, отчего-то сделал свой выбор в пользу Вячеслава Смелика, бывшего главы Аромашевского района Тюменской области. Такое решение административной верхушки пришлось не по нраву ялуторовским депутатам, выступающим против любых «варягов». Свое несогласие депутаты высказали письменно, направив обращение прямиком на стол Якушеву, который немедля приехал в Ялуторовск для наставления «неразумных» на путь истинный. В результате встречи бунт был подавлен, а новый кандидат принят и утвержден.
Якушев уже после, в одном из разговоров с представителями СМИ, признался, что предыдущее его решение о назначении главой Ялуторовска Игоря Горшкова было далеко не самым удачным. И основной причиной того, что «эксперимент» не удался, стала, по словам Владимира Якушева, неподготовленность кандидата и отсутствие в послужном списке «школы социальной работы». Но как показала практика, и Вячеслав Смелик не «сдал» этот предмет на «отлично». Ведь сегодня очевидно, что народ Смелику не доверяет и не видит в нем своего «предводителя».
Весной, после назначения нового Главы, один из заместителей губернатора Тюменской области обмолвился, что правительству не хотелось бы вновь ошибиться с городским менеджментом, поскольку Ялуторовск пока находится среди отстающих муниципалитетов и ему сегодня нужен настоящий экономический прорыв. А с Главой, в которого «не верят», добиться этого прорыва будет невозможно. Но как видно, урок с Горшковым никого и ничему не научил. Как и при Горшкове, сегодня более половины ялуторовчан готовы поставить работе исполнительной власти «неуд». И в числе «глобальных» претензий все те же: равнодушие и пассивность. Ведь до сих пор из памяти не стерся образ бывшего главы Ялуторовска – Владимира Зимнева, который не только посещал все важные для города мероприятия, но и каждого ветерана знал лично. Да и на прием к нему можно было попасть в любое время. А Горшков, Смелик и весь новый административный состав не только перестали отслеживать основные события муниципалитета, но и полностью развалили всю систему контроля над городом, выстроенную ранее.
При всем этом, отчего-то сегодня действующему губернатору выгодно назначение именно ТАКИХ людей, а не тех, кто истинно предан своему народу. По логике Якушева, пришлые «варяги» должны сработать гораздо «эффективнее», поскольку они ментально не связаны с регионом. Оно и правильно, — ведь таким гораздо легче исполнять приказы и кромсать бюджет, отправляя «подать» центру.
О своем недовольстве властью сегодня кричат многие форумы Тюменской области, но голос простого народа нынче не в почете… Да и «эффективные» менеджеры у «руля» ценятся «наверху» значительно выше тех руководителей, кто предан народу сердцем.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Скоро в Тюменской области будут заседать одни засланные казачки, которым глубоко начхать на матрешку и её проблемы. Да так в России почти везде: политика эффективного варяжского менеджмента процветает! Спасибо, дядя Путин!
Это все направлено на «разрушение коррупционных связей региональной элиты»!!))))