Долларовая гречка, или рабочие схемы российских спекулянтов
Опубликовано: 17 декабря 2014, 16:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня к росту цен все относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. Но рост росту рознь: все спокойны, пока дело не касается любимых продуктов, а точнее продуктов «локомотивов», к которым и относится обрётшая в последние несколько месяцев неимоверную популярность гречневая крупа, или, попросту, гречка. Именно ею вот уже второй год пытаются спекулировать ритейлеры, стремительно повышая её стоимость. Так, к примеру, в конце прошлого месяца цена на гречневую крупу в некоторых регионах РФ доходила до 80, а то и 90 рублей за килограмм.
Но почему гречка, и какие еще товары народного потребления попали в топ спекулянтов?
«Лакмусовая бумажка» кризиса
В настоящее время поставщики объясняют повышение цен на гречневую крупу неурожаем. То есть пытаются действовать по схеме, отработанной ими еще в 2010 году. Тогда ажиотаж начался летом, когда «экспертами» был предсказан «большой неурожай гречки». Спровоцировала «предсказание» двухнедельная июньская жара в Москве. После этого, словно по мановению волшебной палочки, гречневая крупа тут же исчезла с прилавков и появилась только спустя две недели по цене около 50 рублей за килограмм. Однако в среде потребителей это особого волнения не вызвало, к тому же, ситуации помогли наши китайские партнеры – поставщики гречневого «золота». Потом в Москве пошли дожди, «эксперты» скоренько объявили о «грядущем большом урожае», и цены на гречку вернулись на круги своя. Столь странной ситуацией тогда заинтересовалисьв Кремле, и чуть позже Дмитрий Медведев, занимающий в то время президентский пост, заявил, что ФАС удалось выявить все причины и участников «гречневых спекуляций». При этом о наказании заинтересованных лиц «злаковых войн» ничего не известно и по сей день.
Может быть, именно это и простимулировало повторение той ситуации в этом году, ведь многие поставщики и сегодня объясняют повышение цен на гречку именно неурожаем. Хотя в сообщении Минсельхоза сказано, что в 2014 году в России намолочено гречихи более, чем достаточно: 744,6 тысячи тонн с 738, 2 тысячи га (это 97,3 % от общей площади) при урожайности 10,1 центнера с га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тысячи тонн с площади 521,8 тысячи га и урожайностью 11,2 центнера с га). По оценке Министерства, этого количества злака достаточно не только для полного обеспечения крупой населения страны, но и для реализации её на экспорт.
Но если корень проблем кроется не в неурожае, то тогда в чем? А все в том же: в сговоре оптовиков и ритейлеров. И тем и другим необходимо как-то компенсировать постоянно растущие расходы (бензин, закупочная цена, заработная плата персонала), а сделать это можно только одним способом: повышением цен на продукты первой необходимости, которыми, во времена кризиса становятся крупы и хлеб.
Для справки: По сообщению Росстата, в декабре гречневая крупа стала дороже на 5,7%, яйца — на 4,5%, масло подсолнечное, сахар-песок и рис — на 1,5-1,7%, творог, сыры, рыба мороженая, консервы мясные, маргарин, чай, пшено, хлеб, мука, макаронные изделия и вермишель — на 0,6-1,1%.
Добро пожаловать в Тюмень!
При всем этом, как отмечают эксперты, тюменцам пока беспокоиться не стоит: на рынке области все в пределах нормы. Именно так утверждает начальник отдела регулирования потребительского рынка управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Ирина Андреева. « Большого спроса на гречку и запредельного роста цен на неё в Тюменской области сегодня нет. Да, в некоторых магазинах сейчас самостоятельно установили нормы отпуска гречневой крупы в одни руки, но ограничивать покупателей никто не имеет права. И нет таких в законодательстве ограничений», – говорит она.
Но проблемы с ценообразованием в Тюменской области все же есть. Так, в понедельник стало известно, что вследствие поступления в розничные торговые сети извещений от поставщиков о предстоящем росте закупочной стоимости хлебобулочных изделий, рынок этих продуктов в«матрешке» попал под пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы.
Для справки: В ближайшее время в Тюменской области ожидается повышение цен на хлеб в среднем на 5-10%. О резких скачках цен жители области могут сообщать по телефону горячей линии Федеральной антимонопольной службы в Тюмени: 505-805.
Сегодня ФАС уже отдано распоряжение о проверке обоснованности данного сообщения: контрольные мероприятия будут проведены практически во всех хлебокомбинатах области. Как пояснил исполняющий обязанности руководителя ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников, в планах проверить местных товаропроизводителей, выяснить насколько меняются у них эти цены. Пока же торговые сети региона говорят не о массовом повышении стоимости хлебобулочных изделий, а об отдельных случаях у некоторых производителей хлеба.
Государственная апатия
Однако практика показывает, что надеяться на решение проблем с ростом цен посредством ФАС сегодня не приходится, поскольку её работа, мягко говоря, неэффективна. Тут, отчего-то сразу вспоминается недавняя ситуация с обвинением крупных нефтяных компаний («Башнефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и его «дочка» — «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт») в манипулировании ценами на бирже. Тогда ФАС установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%, а в биржевом сегменте рынка — около 35%.
По предположению Службы, спровоцировала такой неконтролируемый рост цен на ГСМ «умелая игра» нефтяников на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»).Но, несмотря на неопровержимые доказательства ФАС, как и в случае с гречкой, до сих никаких карательных мер в отношении «провинившихся» со стороны государства не последовало.
Вообще создается впечатление, что повышение цен сегодня не столько следствие каких-либо экономических факторов, сколько просто дань моде и спекуляция. Ведь мало кто из участников рынка может отказаться от реального шанса нажиться в общей сумятице с долларом и санкциями. Плюс налицо наплевательское отношение к государственной политике не только крупных монополистов, но и обычных предпринимателей: только ленивый не слышал о наказе президента не допустить существенного повышения цен. И, к сожалению, на сегодняшний день в Тюменской области такого рода поведение бизнес-структур становится скорее нормой, чем исключением из правил: в отличие от других регионов УрФО, цены в «матрешке» повышаются чуть ли не самые первые в стране.
Но как сказал Владимир Якушев, «наш стратегический ориентир до 2020 года – удвоение экономики Тюменской области». Так может быть все происходящее и есть первые предпосылки «оптимизации» экономики региона и её мнимого «удвоения»? Время покажет…
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.