Богачей в стране поубавилось
Опубликовано: 18 декабря 2014, 11:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Межмуниципальный отдел МВД России «Тюменский» в очередной раз предупреждает граждан об участившихся в последнее время случаях телефонного и СМС-мошенничества. Только с начала года на территории обслуживания отдела зарегистрировано 90 преступлений.
Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное и СМС-мошенничество. Мошенники сообщают о «выигрышах» машин; требуют с помощью карт экспресс-оплаты поменять тариф сотовой связи; звонят на телефоны гражданам, как правило, пожилого возраста, представляются родственниками и объясняют, что оказались в сложной ситуации (попали в ДТП или полицию), для урегулирования которой необходима определенная сумма денег, просят от лица «сына» или «внука» положить денег на банковский счет или оплатить какую либо услугу, вымышленных ситуаций – масса. Испуганные граждане, введенные в заблуждение и находящиеся в стрессовой ситуации, передают мошенникам значительные суммы денег.
Оградиться от мошенников, в первую очередь, способны лишь внимательность и здравомыслие самих абонентов. Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключен, свяжитесь с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты. Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету – если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами, это мошенничество. Перезванивайте своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.