ЦБ РФ сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5 процента
Опубликовано: 19 декабря 2014, 11:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Центральный банк России поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, но сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5 процента, а для всего остального бизнеса, по так называемым проектам, проектному финансированию, 9 процентов. То есть и волки сыты и овцы целы.
Президент России Владимир Путин в интервью, отвечая на вопрос корреспондента первого канала: «Происходящее сейчас с нашей экономикой – это расплата за Крым? Может, пора об этом честно сказать?», сказал: «Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нации, как цивилизации, как государству».
Путин поддержал руководителей Центрального банка и сказал: «Но мне кажется, я достаточно ясно сказал, что Центральный банк и Правительство в целом действуют адекватно в сложившейся ситуации», далее он рассуждает: «В чём, на мой взгляд, должна состоять конкретика? И что делают, собственно говоря, Центральный банк и Правительство? Во-первых, они, как вы знаете, подняли ключевую ставку. Надеюсь, что эта ключевая ставка будет держаться не весь период этих сложных событий, связанных с внешней экономической конъюнктурой, а так или иначе экономика будет приспосабливаться».
Ранее «ТюменьPRO» сообщало, что советник президента России Сергей Глазьев раскритиковал решение Центрального банка РФ поднять ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, так как это, по его мнению, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики. Такую позицию он высказал во вторник, 16 декабря, в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».
Далее президент озвучил решение Банка России о поддержке бизнеса и сказал: «Но Банк России при этом, при резком поднятии ключевой ставки, обращаю ваше внимание, сохранил ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5 процента, а для всего остального бизнеса, по так называемым проектам, проектному финансированию, 9 процентов. Плохо только, что до сих пор правительство не предложило соответствующих проектов».
Глава страны так же нарисовал механизм получения кредита под небольшие проценты и задумался о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам: «Напомню вам и через вас всем людям, которые бизнесом занимаются. Если есть хороший проект, экономически целесообразный, выгодный и стабильный, нужно прийти в коммерческий банк. Этот банк должен прийти в соответствующую правительственную комиссию, правительственная комиссия должна подтвердить, что это действительно эффективный и жизнеспособный проект. И банк под это получает соответствующую ликвидность из Центрального банка под ключевую ставку, в данном случае 6,5 или 9 процентов. Вот это для бизнеса малого и среднего и для проектного финансирования сохранено. То же самое или что-то подобное можно сделать и для ипотеки».
«Ответственность за все, что происходит в стране лежит на главе государства и дальше по ранжиру вниз, и от этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь», — в сердцах сказал Владимир Путин. «По поводу кадровых ошибок – ошибки всегда есть в целом должна быть поднята персональная ответственность Центрального банка и сотрудников, ответственных за этот блок в правительстве Российской Федерации за результаты работы на каждом участке, который им доверен справляются с теми задачами и с теми проблемами, которые возникают сегодня в стране. И об экономике этим начал и хочу этим закончить целым рядом объективных и может быть субъективных обстоятельств, можно было своевременно принимать соответствующие решения, но в целом политика и правительства и ЦБ считаю ее правильной и она дает нам все основания. Сохраняя макроэкономическую устойчивость и здоровое состояние самой экономики, опираясь на резервы, которые у нас есть, мы можем решить и социальные задачи, поставленные указами 2012 года, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе», — заметил президент.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.