Два региона РФ протестуют против отмены прямых выборов губернатора в округах Тюменской области
Опубликовано: 23 декабря 2014, 11:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Свердловская и Брянская области отрицательно отреагировали на законопроект, который устанавливает специальный порядок избрания высшего должностного лица ХМАО, ЯНАО и НАО. Соответствующие отзывы были направлены в Госдуму РФ.
Согласно поправкам в законодательство, выбирать губернаторов автономных округов будут депутаты законодательных органов регионов из трех кандидатур, представленных президентом. Отбирать кандидатов для президента предлагается губернаторам областей, в состав которых входят округа, после того как будут проведены консультации с парламентскими партиями.
По оценке госдумовца от Югры Михаила Сердюка, сразу два отрицательных заключения на законопроект – это резонансное событие. «Регионы всегда дают положительнее заключения на законопроекты, которые поддерживает президент Путин. Два отказа – это забастовка. Это прецедент. Это резонансно. Субъекты РФ кричат: «Караул!». Они понимают, что отказ от губернаторских выборов – это явный перебор», — цитирует Сердюка РБК.
В свою очередь большинство субъектов поддержали данный законопроект. Это правительства Курганской области, Удмуртской Республики, Самарской области, Кабардино-Балкарской Республики, Сахалинской области, Пензенской области, Орловской области, Ленинградской области, а также губернаторы ЯНАО, Вологодской области, Костромской области, Ульяновской области, Новгородской области, Калужской области, администрация НАО и Тюменская областная дума.
Напомним, законопроект об отмене прямых выборов губернаторов Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа будет рассмотрен сегодня, 23 декабря, на последнем в текущем году заседании Госдумы. В качестве докладчика ориентировочно назывался другой депутат Госдумы от ХМАО Павел Завальный. Для того, чтобы данная инициатива прошла необходимо поддержка большинства участников заседания.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.