Путин запустил газовый промысел на севере Тюменской области
Опубликовано: 23 декабря 2014, 9:17 | Служба новостей ТюменьPRO
Второй газовый промысел на севере Тюменской области на Бованенковском официально запущен в работу. Процесс с помощью видеоконференции транслировался прямо в кабинет президента РФ.
— Я хочу поздравить вас и весь коллектив со значительным сегодняшним событием – вводом в строй новых газодобывающих мощностей на одном из важнейших и крупнейших в стране Бованенковском месторождении. Мы знаем, что сегодняшний ввод в строй новых газодобывающих мощностей крупнейшего на полуострове Ямал Бованенковского месторождения позволит в 1,5 раза увеличить на нем газодобычу – до 90 миллиардов кубометров в год, — сказал Путин в ходе телемоста с главой Газпрома Алексеем Миллером.
Президент РФ подчеркнул, что рост газодобычи в таком объеме будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране, позволит при необходимости увеличить и экспорт энергоресурсов.
Глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что система газопровода Бованенково-Ухта в настоящее время позволяет создать мощности для экспорта газа в Китай с главного центра газодобычи – Надым.
— Таким образом, поставка газа в Китай будет осуществляться не только по восточному маршруту, но и по новому западному маршруту поставки из Западной Сибири, — сказал Миллер.
О возможном строительстве второй нитки газопровода «Силы Сибири» заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью в газете «Коммерсант».
— Подразумевается строительство второй нитки либо вообще отдельного газопровода, который может пройти новым маршрутом. Газпром все равно останется единственным экспортером и будет осуществлять продажу газа независимых производителей по агентскому соглашению, — заявил Новак.
По словам главы Газпрома, в Бованенково через три года добыча газа выйдет на уровень 115 миллиардов кубометров газа в год, а в дальнейшем – и до 140 миллиардов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.