На севере Тюменской области обнаружена утечка метана из многолетней мерзлоты
Опубликовано: 24 декабря 2014, 18:54 | Служба новостей ТюменьPRO
Команда российских исследователей вместе со своими норвежскими коллегами изучила процессы выделения метана из многолетней мерзлоты, скрывающейся под водами Карского моря. Ученые пришли к выводу: многолетняя мерзлота тает гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, при этом выделяя в атмосферу значительные объемы метана.
Ранее ученые предполагали, что многолетняя мерзлота Карского моря уходит в глубину почвы примерно на 100 м, тем самым как бы «запечатывая» метан внутри. Тем не менее работа Алексея Портнова и его коллег показала: морской шельф прогревается, причем с двух сторон. Сверху на него воздействует морская вода, температура которой постепенно повышается из-за климатических изменений, а снизу мерзлоту растапливает тепло, идущее из глубин Земли.
Для справки, метан — взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4 % до 17 %. Наиболее взрывоопасная концентрация 9,5 %. Является наркотиком; действие ослабляется ничтожной растворимостью в воде и крови. Класс опасности — четвёртый. Химик Гемфри Дэви ещё в 1813 г. заключил из своих анализов, что рудничный газ есть смесь метана CH4 с небольшим количеством азота N2 и угольного ангидрида СО2 — т.е., что он качественно тождественен по составу с газом, выделяющимся из болот.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.