Точность позиционирования ГЛОНАСС к 2020 году составит 60 см
Опубликовано: 25 декабря 2014, 17:00 | Служба новостей ТюменьPRO
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что точность позиционирования ГЛОНАСС к 2020 году составит 60 см вместо нынешних 2 м 60 см.
«Новое поколение спутников, которое уже проработано, которое мы уже готовы выводить на орбиту, встраивать уже в действующую систему, — это спутники «ГЛОНАСС-К» второго поколения — они нам дадут 60 см к 2020 году», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24″.
«Это уже серьезная конкуренция по всему миру. Нашим навигационным сигналом начнут пользоваться другие наши партнеры», — заметил Рогозин. Это также позволит создавать специальные программы по типу «ЭРЫ-ГЛОНАСС», в рамках которых система получит дальнейшее внедрение в жизнь.
Для справки. Космический сегмент американской GPS состоит из 32 спутников, вращающихся на средней орбите Земли. По состоянию на 1 июня 2014 года используются по целевому назначению лишь 29 космических аппаратов (КА). Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6—8 метров при хорошей видимости спутников и использовании алгоритмов коррекции. На территории США, Канады, Японии, КНР, Европейского Союза и Индии имеются станции WAAS, EGNOS, MSAS и т. д. передающие поправки для дифференциального режима, что позволяет снизить погрешность до 1—2 метров на территории этих стран. При использовании более сложных дифференциальных режимов точность определения координат можно довести до 10 см.
Всего в составе ГЛОНАСС на 2 декабря 2014 года 29 спутников, они используются по целевому назначению.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.