Министры стран ОПЕК сообщили о скором росте цены на нефть
Опубликовано: 26 декабря 2014, 12:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила о скором росте цен на нефть. Кроме того, представители ОПЕК назвали причину обвала цен на нефть — это «безответственная» ее добыча в странах, не входящих организацию.
«Одной из главных причин падения цен на нефть стала «безответственная» ее добыча в странах, не входящих в ОПЕК», — заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. Министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими, выступая на конференции сказал: «Я уверен, что нефтяные рынки восстановятся. Саудовская Аравия и другие страны стремятся вернуть баланс на рынок, однако недостаточное стремление к сотрудничеству других стран вне ОПЕК, распространение неверной информации и спекуляции ведут к продолжению падения цен».
Напомним, что падение цен на нефть на мировых биржах продолжается с июля 2014 года, когда максимальная цена на нефть марки Brent достигала 115 долларов за баррель. В ноябре страны ОПЕК отказались сокращать добычу, что привело к ускорению снижения цен.
Следует, впрочем, отметить, что ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России друг за другом снижают цены. Лидером стала Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в мире, которая 5 декабря снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Для этих потребителей, сообщает РБК, в январе цены будут снижены на 1,5–1,9 долларов за баррель для Азии и на 0,1–0,9 долларов за барр. для США по сравнению с декабрем. Вслед за Саудовской Аравией о снижении стоимости на энергоресурсы объявили Ирак и Кувейт.
Для справки. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.