Председатель Калининского районного суда города Тюмени распорядился не принимать у граждан исковые заявления
Опубликовано: 29 декабря 2014, 14:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Вот такие объявления появились в канцелярии и на официальном сайте Калининского районного суда г. Тюмени.
Его председатель Александр Величко издал распоряжение, согласно которому исковые заявления граждан и организаций не принимаются в период с 22 декабря 2014г. по 12 января 2015г. В качестве обоснования своего распоряжения председатель суда указывает «подготовку к годовому отчету». Отказ в приеме исковых заявлений незаконен сам по себе, т.к. никто не может лишить граждан на защиту его нарушенных прав и законных интересов, т.к. согласно статьи 118 Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
Согласно статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Отказ в приеме заявлений в указзный председателем суда срока напрямую нарушает право граждан на своевременность рассмотрения гражданских дел, т.к. в гражданском судопроизводстве имеется такое понятие как «срок исковой давности» по истечении которого, в удовлетворении нарушенного права гражданину или организации будет отказано, т.к. оно подано даже на день позже установленного срока, а здесь — приема нет аж целых две недели!
Конечно, можно отправить исковое заявление и по почте. Но учитывая, что письмо должно быть заказным (а еще лучше с уведомлением), а также с приложением всех необходимых документов, гражданин для защиты своих прав должен понести расходы на оплату бандероли в адрес суда. А судьи в это время будут сидеть и писать отчеты о том, сколько ими в уходящем году было принято исковых заявлений, сколько из них удовлетворено, по скольким отказано и сколько вернулось из вышестоящих судов на повторное рассмотрение. А поданные в конце года заявления, как правило ухудшают статистику, т.к. увеличивается колличество нерассмотренных заявлений на конец года.
Отчеты вещь хорошая, их в конце года пишут все государственные и муницпальные органы всех ветвей власти, в том числе — чтобы была видна эффективность работы этих органов. Но судя по распоряжению судьи Величко в Калининском районном суде города Тюмени написание отчетов гораздо важнее непосредственной деятельности судей, установленной основным законом государства. Представьте только, что вас ограбили на улице и вы обращаетесь в ближайшее отделение полиции, чтобы подать заявление о преступлении. А в дежурной части вамговорят: «Приходите после Нового года — у нас отчеты (инвентаризация, генеральная уборка и т.д.)». Вы разворачиваетесь и идете в районную прокуратуру, чтобы написать жалобу на действия полицейского, отказавшего вам в приеме заявления. А в прокуратуре тоже отчеты пишут о том, сколько полицейских привлечено к ответственности за отказ в приеме заявлений и советуют вам прийдти после праздников.
Об отказе председателя суда Александра Величко в приеме исковых заявлений редакция «ТюменьPRO» направит запрос председателю Тюменского областного суда А.М. Сушинских о результатах которого обязательно проинформирует своих читателей.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Беспредел! И думаете его накажут за такие штучки? Вряд ли, отделается лёгким испугом…
Почему меня сегодня судила мировой судья Гафарова которой я выразил недоверие за неуплату необоснованного штрафа ГИБДД.Недоверие есть веские причины этому,а она наплевала на мои права и всё же вынесла постановление.Почему такое происходит не понятно.И это повторяется неоднократно.Прошу Калининский суд отменить постановление Гафаровой т.к эта судья не внушает у меня доверия,письменно я потребовал но она этому не предала значения.