Даньги на банковских картах тюменцев стали легкой добычей скимминговых мошенников

Опубликовано: 30 декабря 2014, 10:59 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени криминальная группировка  с помощью спецустройств через бакноматы смогли обокрасть более 80 горожан.

Как сообщает областная прокуратура, четверо молодых людей в возрасте от. 25 до 28 лет,  начиная с августа 2013 года вступили в сговор на хищение денежных средств с банковских карт. Аферу проводили с помощью скиммингового оборудования, состоявшего из двух накладок. Одну из них злоумышленники устанавливали на картоприемник, таким образом считывалась информация с карты. Другая накладка с миниатюрной видеокамерой крепилась на банкомат и записывала набираемые гражданами пин-коды. После этого злоумышленники с помощью специальной программы изготавливали клоны банковских карт и, используя пин-коды, снимали наличные через другие банкоматы.

29 декабря 2013 года данное оборудование было обнаружено сотрудниками одного из банков. К тому времени, надо сказать,  схема незаконного получения денег была поставлена на поток.

6 марта при снятии скимминговового оборудования с банкомата мошенники  28-летний Евгений Княжев и 25-летний Владимир Аверин были задержаны правоохранительными органами. Задержание мужчин позволило предотвратить похищения  у 26 граждан более 438 тыс. рублей. Спустя некоторое время еще 4 преступники сами пришли в полицию  с явкой с повинной.

Выяснилось, что с сентября 2013 года по февраль 2014 этим шестерым тюменцам удалось незаконно снять с банковских карт 1 млн. 934 тыс. рублей у 82 человек  из областного центра и Заводоуковска.

Теперь мошенников ждет уголовное наказание, всем пострадавшим держателям карт украденные деньги возвращены.

Для предотвращения подобных случаев специалистами выработаны конкретные рекомендации о способах защиты. Так, эксперты рекомендуют каждый раз при использовании банкомата осматривать его на наличие подозрительных устройств. На нем не должно быть никаких накладок, скрытых камер, подозрительных панелей.  Стоит попробовать  подцепить край клавиатуры для ввода пин-кода ногтем. Если на клавиатуре есть мошенническая накладка, она может люфтить и даже отделиться, т.к. приклеивают ее обычно двусторонним скотчем либо суперклеем. При вводе пин-кода необходимо прикрывать клавиатуру,  чтобы даже установленная у банкомата видеокамера не засняла вводимые вами цифры. Для больше безопасности необходимо использовать карты с чипом, они в большей степени  защищены  от скимминга.

Если мошеннических уловок обойти не удалось, необходимо немедленно обратиться в банк с целью за блокирования карты.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , .


Рейтинг новости:

120
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO