Русская рулетка, или игра в экономику
Опубликовано: 30 декабря 2014, 14:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня все пристально следят за колебаниями курсов рубля и нефти, а ситуация в продуктовых магазинах напоминает возврат «голодных 90-х».Именно по этой причине Новый год россияне ожидают не как праздник, а как новый виток экономического кризиса….. Но что на самом деле происходит сегодня в российской экономике, чьи интересы переплелись на политическом поле нашей страны и какую роль во всем этом сыграли государство, валюта и «черное золото»?
Кто сказал, что рабство отменили?
Вообще, парадоксально, но факт остается фактом: в настоящее время мы, россияне – народ, веками боровшийся за свою свободу,оказались в полном подчинении у иностранной валюты. Получается, что Россия сегодня – это колониальная страна, призванная плясать под дудку наших фактических противников: мы настолько зависимы от колебания валюты враждебных нам стран, что эта зависимость напрямую угрожает и нашему государству.
Но, как следует из выступлений правительства РФ, прошедших в прямых эфирах федеральных каналов, повода для паники нет. Так, до сих пор в сети не сходят шутки о том, как Дмитрий Медведев предлагал россиянам пережить кризис: по его мнению, достаточно не переводить российские рубли в иностранную валюту. Судя по всему, Дмитрий Анатольевич ни на секунду не задумался, что большинству россиян просто нечего конвертировать…
Для справки: Согласно данным Тюменьстата в области наблюдается повышение уровня безработицы: только в ноябре этот показатель увеличился на 9%. Численность официально зарегистрированных безработных на конец ноября составила 9,1 тыс. человек.
Глава нашего государства пошел еще дальше, заявив, что кризиса в России нет вообще. Над этим, кстати, долго и упорно иронизировали зарубежные СМИ. Вот, к примеру, цитата из «LeFigaro» (Париж, Франция).
«Ждали главнокомандующего на фронте финансового кризиса, сражающегося с вырисовывающейся тяжелой рецессией. Получили типичного российского президента, умело увиливающего, заигрывающего с журналистами, но не имеющего в арсенале абсолютно никаких решений.Очевидно, этот анализ по горячим следам настолько застал врасплох российского президента, который, казалось, был не в своей тарелке, а зачастую и смущен, что тот был вынужден незамедлительно покидать зыбкую почву темы национальной экономики и вновь облачаться в образ политического животного, который ему привычнее, переключаясь на анекдотичные темы» — сообщает французский вестник.
Аналогичными нелицеприятными заявлениями в адрес нашего президента могли похвастаться многие зарубежные издания. И только русские СМИ были склонны к обожествлению «солнцеликого», хотя во многих ответах Владимира Владимировича проскальзывала откровенная неуверенность.
«Рост мировой экономики будет сохраняться… и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации»,— ограничился этими словами Владимир Путин. В какие сроки? «Я думаю, что года два… Ситуация может выправиться и раньше. Она может начать выправляться в первом, во втором квартале, в середине следующего года либо в конце следующего года…» — признался президент. К тому же цены на нефть «могут снижаться ниже 60, 40 долларов за баррель, я не знаю, сколько угодно».
Судя по всему, эта неуверенность, которая исчисляется десятками миллиардов убытков для бюджета страны, не незначительна. Но глава Кремля не решился объяснить электорату, чем может обернуться этот мрачный сценарий. Ведь уже сегодня в Москве несколько банков прекратили досрочное закрытие депозитов, а ряд больших банков в регионах России ввели существенные ограничения на денежные суммы, которые снимаются со счёта, и ввели высокую комиссию за преждевременное расторжение депозитных договоров. Кроме того, приостановлена выдача кредитов юридическим лицам. И это не говоря об общем падении уровня зарплат и зашкаливающем росте цен на продукты.
Факт:С начала декабря 2014 года в Тюменской области потребительские цены выросли на 0,8 процента, с начала года — на 9,4 процента. В регионах «матрешки» поднимаются цены на продукты первой необходимости: гречневая крупа стала дороже на 4,2 процента, сахар-песок — на 3,1 процента, яйца — на 2,7 процента, рыба мороженая, масло подсолнечное, мука и рис — на 1,2–1,9 процента, говядина, свинина, творог, сыры, консервы мясные, маргарин, чай, пшено, макаронные изделия и вермишель — на 0,6–1,1 процента. В некоторых банках повысилась процентная ставка по ипотеке ( выше 20 % годовых) и потребительским кредитам (до 35 % годовых).
И хоть по замечанию вице-премьера Аркадия Дворковичана данный момент ситуация на валютном рынке стабилизировалась и скачков падения рубля не предвидится, однако эксперты уверены, страшное еще впереди. И подсказывает такой сценарий развития событий ситуация на нефтяном рынке.
Монопольное «благосостояние»
На пресс-конференции Владимир Путин имел неосторожность высказаться о своем незнании доходов первых лиц российских госкомпаний.«<…>что касается Сечина, честно говоря, не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний, конечно, получают очень солидные деньги. Но мы должны смотреть на их уровни заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране даже, хотя должны это иметь в виду всегда, но смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают».
Так и хочется спросить у нашего «справедливого и честного», а нельзя ли в таком случае на среднюю зарплату россиянина под этим же углом посмотреть? Может тогда и среднестатистический рабочий в нашей стране сможет «не считать зарплату» по аналогии с президентом?
Для справки: По данным статистических агентств, на госслужбе Тюменской области сегодня трудятся 10 293человека со средней заработной платой 106 906 рублей (тогда как средняя заработная плата в регионе составляет 34 800 рублей).При этом количество тюменцевс доходами ниже величины прожиточного минимума по данным 2013 года составляет около 414 тысяч человек
Между тем, Путин все же пошел на уступки и буквально в этот же день обязал президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, а также руководителей других госкомпаний раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний.
Тем временем глава «Роснефти» и не думает печалиться, а даже продолжает серию немыслимых корпоративных затрат. Так, на сайте госзакупок 8 декабря была размещена информация, позволившая сделать вывод, что сотрудники 71 дочерней компании нефтяного холдинга вместе со своими семьями будут отправлены отдыхать на Кубу. Стоимость путевки по российским меркам весьма скромная – 87 тысяч рублей. Всего же компания планирует потратить на «оздоровление сотрудников» 17 млн. рублей. И тут вопрос: уж не на эти ли цели «Роснефть» испросила денежных средств из ФНБ (в октябре речь шла о 2, 4 трлн. рублей)? Да какая, в сущности разница, ведь добрый российский народ во главе с компаньоном-президентом в любом случае не оставят нефтяников в беде!
Ломать – не строить
Наш президент, кстати, более чем уверен, что в стране все будет просто замечательно. Так, он без доли шутки сообщил об оптимистичных планах российской экономики в условиях кризиса. «Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для производственного бизнеса и диверсификации экономики. Надеюсь, что именно сегодняшняя конъюнктура поможет нам это сделать» — заявил Путин, отвечая на вопрос о падении цен на нефть.
Однако пока наблюдается прямо противоположная ситуация. То хваленое импортозамещение, о котором все с воодушевлением заговорили после введения первых санкций, оказалось не чем иным, как пустыми словами. Ведь и посей день не начато ни одно строительство крупного производства. Сельское хозяйство продолжает загибаться, а пронырливые спекулянты не оставляют попыток освоить рынок Ближнего Востока, ища там аналоги современных европейских товаров.
Таким образом, получается, что сегодняшний кризис – это закономерное продолжение российской истории, когда все, что создавалось и копилось годами, беспощадно разрушается и распродается. Отчего-то в этом ключе вспомнилось начало 20 века, когда для советского государства началась активная добыча твёрдой валюты, необходимой для «индустриализации
страны». Причем валюта эта добывалась посредством продажи реквизированного в России имущества «враждебного класса». Под имуществом понимались богатейшие коллекции крупных музеев (в том числе и Эрмитажа), а также золота разграбленных и уничтоженных церквей. Но тогда вырученные средства, все же в большинстве своем шли в дело — в развитие страны. Сегодня загублено все: от культуры до сельского хозяйства. Зато разброс доходов «богатых» и «бедных» составляет только в Тюменской области около 50 %. И ни о каком разумном вкладе в производства речи не идет: в тренде лишь газ и нефтянка.
Между тем, «наверху» уже решил, что миссия по оплате всех государственных огрехов снова будет возложена на плечи Тюменской области. Ведь не зря Владимир Якушев, совместно со своим ямальским коллегой Дмитрием Кобылкиным теперь входят в состав рабочей группы при Госсовете, участвующей в формировании приоритетов региональной политики.
Вот и получается, что кризис – это своего рода игра. Кто-то играет для того, чтобы подчеркнуть собственное величие, кто-то для того, чтобы еще больше обогатиться и исполнить все свои корыстные мечты. Но сегодня игра уже вышла за рамки развлечения и превратилась в самую настоящую войну. А на войне, как известно, все средства хороши. Только наверху давно разучились считать средства и жить по ним: оно и правильно, «подношения» налогоплательщиков – вещь стабильная. И пока этот поток неиссякаем, неиссякаемы и регулярные искусственные кризисы, как основное средство пополнения российской казны. Браво, господа: ставки сделаны, ставок больше нет!
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.